Соцветия гацании очень красивые, со сложной многоцветной окраской лепестков. Растение очень декоративное и даже на садовом участке выглядит как в шикарной вазе. Гацанию выращивают из семян на срезку в коммерческих целях, для украшения дома — в вазонах, на балконе, зимних садах . На юге садоводы практикуют выращивание газании на дачном участке.
Агротехника гацании – находка для ленивого садовода. Уход без особенностей. Растение не любит избытка влаги, не боится заморозков, ветров, цветет без перерыва все лето. От природы гацания – многолетник, но в условиях средней полосы России практикуют однолетнее выращивание из семян. Эффектный цветок насчитывает более 40 видов, из которых интерес представляют: перистая; белая; блестящая; одноцветковая; павлинья; длинноцветковая.
Выращивание рассады газании и уход требуют соблюдения условий: Достаточное освещение. Световой день для рассады должен быть не менее 14 часов. Температура не должна быть ниже +10 градусов Цельсия. Грунт должен быть легкий, каменистый или песчаный с достаточным количеством питательных веществ. Достаточно 2-4 килограммов перегноя или перепревшего навоза на 1 квадратный метр. Подкормка минеральными удобрениями каждые 2-3 недели. Умеренный редкий полив. Посадку семян в домашних условиях осуществляют в феврале-марте, высаживают рассаду в конце мая, когда установится стабильная летняя погода. В контейнеры помещают грунт, рыхлят. Семена газании нужно сажать поштучно, несмотря на их маленький размер. В широкие контейнеры сажают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между лунками 3 см. Выращивать рассаду можно в покупных торфяных таблетках. Лучшим вариантом будет выращивание в отдельных картонных горшочках, которые можно будет пересадить, не повредив корневую систему. Посаженные семена слегка прикрывают почвой или присыпают песком. Поливают очень аккуратно, для этого подойдет пульверизатор. Закрывают контейнеры пленкой и помещают в теплое место, например, к батарее. Всходы появятся через 1,5-2 недели. Пленку снимают и ставят в более прохладное место. Выращивание рассады дома проводят до конца мая. Пересаживают молодые растения в открытый грунт, выдерживая между ними расстояние 20 см. Зацветают растения быстро, постепенно увеличивая количество соцветий.
Уход за растениями на участке заключается в прополке сорняков, рыхлении почвы, редком поливе по потребности
Чтобы растение обильно цвело, следует убирать увядшие цветки.
Важно не допускать застоя воды, поливать редко и понемногу. Участок следует выбирать солнечный и открытый. Газания не любит суглинистые тяжелые и слишком жирные почвы. На зиму цветок не оставляют. Вазон с газанией до заморозков переносят в теплое помещение, уход как за растением на участке. Газания дополняет не только садовую клумбу с июня по сентябрь, но и способна всю зиму дарить летнее настроение своими экзотическими цветами. Букет из солнечной гацании будет прекрасным дополнением к празднику, а кашпо или вазон на балконе выгодно выделяются из серой массы мегаполиса.
Выращивание рассады гацании
Какой нужен грунт для посева семян.
Рассада гацании не требовательна к составу грунта. Она плохо растет только на тяжелых, глинистых почвах, предпочитая легкую воздухопроницаемую землю. Если вы хотите самостоятельно приготовить почвосмесь, то смешайте в равных частях лесную землю, песок и перегной. Полученную смесь обязательно просейте хотя бы через крупное сито ( можно использовать сетку от старой железной кровати ). С не просеянной землей будет очень трудно работать. Из магазинных грунтов подойдет любой, предназначенный для выращивания цветов.
Когда сеять гацанию.
Этот вопрос задают чаще других. Есть два варианта посева:
Вариант 1. Если вы выращиваете рассаду гацании для себя, то сеять лучше в конце февраля или в начале марта. В это время уже становится значительно теплее и световой день бывает довольно продолжительным. Ваши сеянцы будут быстро развиваться и уже в июне порадуют вас первыми цветами.
Вариант 2. Он больше подходит для тех, кто выращивает рассаду гацании на продажу. В этом случае цветение должно начинаться в конце апреля. Чтобы гацания зацвела в это время сажать ее придется осенью, лучше в начале ноября. Зимой сеянцы растут очень медленно. Время от посева семян до цветения увеличивается до 5 — 6 месяцев. А от посадки любых растений в декабре лучше отказаться совсем. У всех растений это период глубокого покоя и всхожесть семян бывает очень плохой.
Посев гацании на рассаду
Семена разложите в неглубокие бороздки или просто равномерно разбросайте на грунте. Слегка присыпьте землей, хорошо увлажните. Накройте стеклом или пленкой и оставьте при комнатной температуре. как правило всходы появляются в течении недели.
При выращивании гацании из семян пикировку сеянцев проводят через 1,5 месяца после всходов. При пикировке заглублять сеянцы не надо. Рассада гацании практически не вытягивается. Даже если она растет при недостаточном освещении и при загущенных посадках. Если вы выращиваете всего несколько кустиков, то можете сразу разложить семена в стаканчики и никакая пикировка не потребуется.
При каких условиях выращивать рассаду гацании
Оптимальная температура для выращивания сеянцев 18 — 20 градусов. Полив умеренный. После пикировки, 1 раз в 10 дней подкармливайте растения любым полным цветочным удобрением. Будет очень хорошо, если выращивая гацанию из семян в зимнее время, вы позаботитесь о подсветке. И хоть условие это очень желательное, но все таки не обязательное.
Посадка гацании
Высаживать рассаду в грунт можно уже в конце мая. Расстояние между кустиками оставляйте 20 — 30 см. Гацания любит солнечные места, но не боится сквозняков. Не стоит сажать ее в низких, сырых местах.
Гацания уход
Этот цветок не требователен в уходе. Но при ежемесячных подкормках цвести будет гораздо лучше. Поливайте не часто, но обильно. Если же цветы посажены в вазонах, то подкармливать комплексным удобрением надо 3 раза в месяц.
Как собрать семена гацании
Что бы собрать семена, отцветшие бутоны обязательно обвяжите марлей. Иначе все семена разлетятся по саду, за ними очень трудно уследить.
Использование самосева
Выращивание гацании из семян самый распространенный, но не единственный способ размножения африканской ромашки. Летом можно с успехом черенковать понравившиеся растения. А еще проще использовать самосев. Осенью под кустиками гацании всегда можно найти молодые росточки. Пересадите их в горшки и поставьте на подоконник. Весь уход будет заключаться в нечастых поливах. Уже в апреле вы получите цветущие растения. Точно так же можно и взрослый куст гацании сохранить зимой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев