Лилия – это многолетнее яркоцветущее луковичное растение семейства лилейных. Лилия уже сотни лет используется в культуре благодаря своей красоте, изяществу и совершенству формы цветков. Цветонос высотой 0,3-2м густо покрыт листьями линейной или ланцевидной формы. Цветки лилий могут быть разнообразной формы и окраски – белые, желтые, оранжевые, розовые, красные и другие. Многие из них обладают приятным ароматом. Лилии не зря считаются одними из самых популярных и красивых цветов в мире: они имеют крупные и ароматные цветы, менее других растений подвержены болезням, а самое главное - благодаря большому вегетационному периоду почти все лето украшают Ваш сад. Большое количество сортов лилий делает их разведение делом хотя не простым, но крайне увлекательным и благодарным. Местоположение Большинство лилий предпочитают посадку между рядами мелких кустарников, притеняющих почву и нижнюю часть стеблей. Сопутствующими растениями для культуры лилий могут быть грунтовые азалии и рододендроны, мелкие виды жасминов, потентиллы и вообще небольшие кустарники, не дающие корневых отпрысков. Из травянистых многолетников для этой цели пригодны пеоны и ясенец (диктамнус). Нежелательно сажать лилии близко к крупным деревьям — ясеням, вязам, тополям и березам, так как корни этих деревьев быстро используют удобрения и сильно иссушают почву.
Принцесса флоры - лилии Легенды о лилии - об этих прекрасных цветах было сложено множество историй, мифов и легенд. Издавна люди поклонялись лилии как одному из самых прекрасных созданий на земле. Даже пожелание благополучия звучало так: "Пусть твой путь будет усыпан розами и лилиями". Символ надежды в Древней Греции, мира и непорочности на Руси, а во Франции эти цветы обозначали - милосердие, сострадание и правосудие. Хотя лилии бывают разных оттенков, но именно белым цветам придается особый символический смысл. Белая лилия - символизирует невинность и с давних времен олицетворяет чистоту и непорочность. Не случайно лилии - цветы невест. Да и само название цветка в переводе с древнегреческого означает "белый-белый".
Чтобы вырастить красивую лилию необходимо:
1. Обеспечить хорошее освещение и проветривание.
2. Избегать переувлажнения, застоя влаги (а лучше устроить дренаж).
3. Почва может быть щелочной, нейтральной или слабокислой.
4. Почва должна быть очень рыхлой и плодородной (например, смесь песка, торфа, перегноя и костной муки).
5. Лилиям необходим кальций.
6. За сезон растения надо кормить древесной золой и раствором коровяка 3-5 раз.
7. Для профилактики болезней 3 раза в год опрыснуть 1-процентной бордоской жидкостью.
Что же касается ввозимых к нам луковиц лилий, то хотелось бы предостеречь начинающих цветоводов-любителей от ошибок при покупке посадочного материала. Прежде всего, обязательно нужно узнать, к какой группе относится понравившийся сорт лилии. От этого зависит особенность агротехнических приемов выращивания (посадка, уход, сохранение в зимний период). Если при покупке луковиц лилий невозможно установить их принадлежность к той или иной группе, то такой посадочный материал лучше не приобретать.
Если вы купили сорта лилий ЛА-гибридов, Восточных гибридов, то такие лилии рекомендуется укрывать на зиму лапником и листьями, плёнкой, иначе в регионах с суровой зимой они могут вымерзнуть при зимовке в открытом грунте.
Кроме того, при покупке Восточных Гибридов нужно узнать время их цветения, так как он у них сильно растянут. В наших условиях у позднего сорта лилии луковицы могут не успеть запастись питательными веществами на зиму, и к весне погибнут. Слишком поздно цветущие лилии покупать не следует.
Одни из самых душистых и эффектных лилий — Трубчатые Гибриды — хорошо растут в нашей зоне при двух непременных условиях: им необходимы укрытие от возможных весенних заморозков и щелочная почва. Цветочная почка у этих лилий закладывается очень рано и легко повреждается при отрицательной температуре. На кислых почвах эти растения развиваются плохо.
При покупке новых сортов лилий следует выбирать луковицы с неповреждённым донцем. После приобретения луковиц желательна их обработка 10%-ным карбофосом (5 мл/л) от сосущих вредителей.
Посадка и пересадка луковиц лилий
Если луковицы лилий куплены ранней весной, то до посадки их хранят в нижнем отделении холодильника (при температуре чуть выше 0 градусов) в полиэтиленовом пакете с дырочками, заполненном сфагнумом или сухим верховым торфом. Как правило, в таких условиях хранения луковицы лилий не образуют крупного ростка (более 5 см). Их можно высаживать в плёночную теплицу, в горшки или пластиковые бутылки, предохраняя от заморозков. В открытый грунт растения можно пересаживать вместе с комом земли только после окончания весенних заморозков.
Основная посадка лилий – раннеосенняя. В первой декаде августа приступают к выкопке, делению и пересадке четырёх- и пятилетних лилий. Это связано с ослаблением их цветения из-за истощения почвы и нехватки площади развития для размножившихся луковиц. Иногда пересаживают лилии чаще - раз в 2-3 года. Более частая выкопка лилий обычно связана с тем, что они страдают от вредителя — трипса, поедающего чешуи луковиц. Кроме того, в случае сильного поражения лилий серой гнилью, участок их посадки желательно сменить.
Сроки пересадки лилий могут быть сдвинуты на середину-конец августа или даже на сентябрь. Сроки определяются, прежде всего, состоянием луковиц: после цветения луковицы лилий бывают сильно истощены, теряют массу, становятся рыхлыми; чешуи истончаются, привядают.
После окончания цветения лилии до момента её пересадки должно пройти 1–1,5 месяца для того, чтобы луковица набрала силу – стала крупной, плотной, упругой. На этот процесс влияют все факторы: тепло, наличие влаги, а также питание.
Первая группа — лилии, хорошо переносящие совершенно открытое солнечное местоположение. Выращивание этих лилий для разных назначений возможно в больших массивах на открытых площадях. К этой группе относятся следующие лилии: шафранная, бульбоносная, даурская, коралловая, красивенькая, Тунберга (все формы), зонтичная (все формы), Вилльмотта и ее гибриды, Сестрорецкая, приятная, тибетская и ее гибриды, белая (все формы), тайванская (все формы), Заливского, длинноцветковая, колхедонская, пардаловая, пониклая. Лилии этой группы пригодны для срезки цветов и для выгонки в разные сроки. Вторая группа — лилии, не выносящие прямых солнечных лучей и полуденного зноя. Многие лилии этой группы плохо поддаются выращиванию и размножению вследствие их слабой зимостойкости, подверженности разного рода заболеваниям и загниванию луковиц при повышенной влажности в период зимнего покоя. Лилии этой группы лучше всего выращивать в условиях, близких к природным, а именно совместно с кустарниками и многолетниками. Сажать их нужно около кустарников с таким расчетом, чтобы нижняя часть стеблей лилий и корневая система находились в тени, даваемой кустарниками и многолетниками. Ко второй группе относятся лилии: Максимовича, Шовица, однобратственная, Кессельринга, фиалковая, мартагон со всеми формами и гибридами, Саржент, непальская, Северная Пальмира, Гансона, канадская, гордая, Генри, Ледебура, гибриды Цветаевой, гибриды серной лилии. При выборе участка для выращивания лилий обязательно нужно учитывать и микроклиматические условия местности. Подходящими участками для культуры лилий могут быть средние части склонов холмов, балок, речных берегов; северных склонов следует избегать.
Размножение, выращивание и уход Обычно лилии выращивают на одном месте без пересадки в течение 3—5 лет. В течении этого времени они образуют гнезда из луковиц разного возраста и величины. Если лилии в более молодых посадках болеют, их обязательно выкапывают и пересаживают на другое место, не придерживаясь столь длительной периодичности выкопки. Следует также учитывать то, что быстро-размножающиеся лилии Азиатских гибридов пересаживают чаще, раз в 3 года, а медленно-размножающиеся лилии Мартагон и Трубчатые гибриды реже. Время пересадки лилий на новое место должно совпадать с окончанием вегетации, когда луковицы лилий окрепнут после цветения, что в средней полосе России соответствует периоду с середины сентября до начала октября. В каждодневном практическом цветоводстве чаще всего применяют способы вегетативного размножения лилий. Размножение детками Детки, образующиеся на подземной части стебля отделяют от материнского растения при пересадке или же после отгребания земли от стебля. Отделение и высадку деток на подращивание проводят в августе.
Размножение луковицами Вследствие формирования одной луковицей нескольких почек возобновления через 3—4 года после посадки у Азиатских и 5—6 лет у Трубчатых на ее месте образуется целое гнездо луковиц. Дочерние луковицы с самостоятельной корневой системой отделяют и высаживают как самостоятельные растения в середине августа. Сроки эти могут быть сдвинуты на конец месяца или даже на сентябрь. Они определяются прежде всего состоянием луковиц. После цветения лилий луковицы бывают сильно истощены, теряют массу, становятся рыхлыми, чешуи истончаются, привядают. Должно пройти 1 — 1,5 месяца после цветения, чтобы луковица набрала силу — стала крупной, плотной и упругой. На этот процесс влияют все факторы: тепло, наличие влаги, а также питание. При благоприятных условиях в начале августа приступают к пересадке лилий июньских сроков цветения (в основном Азиатских гибридов). Гнезда луковиц нужно выкапывать, стараясь не обрезать корней, после чего отряхнуть с них землю и осмотреть. Гнезда обычно распадаются, но иногда их приходится делить с усилием. Делають это нужно руками, без применения инструментов, после обрезки стеблей. Те чешуйки, которые с ржавыми или бурыми пятнами, необходимо снять и уничтожить. Корни необходимо подрезать на 15 см, отмершие обрезать совсем. Чистые луковицы с корнями обрабатывают путем протравливания в течение 20—30 минут в 0,1%-м растворе марганцовки. Высаживают отделенные луковицы в заблаговременно подготовленную землю, которую в сухую погоду накануне посадки необходимо полить. Низкорослые лилии высаживают на глубину 10— 12 см для крупных луковиц и 7—8 см — для мелких, среднерослые — соответственно на 12—15 и 8—10 см, высокорослые — на 15—20 и 10—12 см (глубина указана до донца луковицы). Лунки для посадки следует делать на 10 см глубже, так как лилии пересаживают с корнями, которые необходимо тщательно расправить, подсыпая под донце луковицы чистый речной песок слоем 2—3 см, а затем засыпать землей. Минимальные расстояния между луковицами при посадке для указанных групп соответственно равны: для низкорослых лилий — 15—20 см, для среднерослых — 20—25 см, для высокорослых — 25—30 см.
Размножение булъбочками Ряд сортов лилий обладает способностью образовывать в пазухе листьев маленькие стеблевые почколуковички — бульбочки. На одном побеге их может развиваться до 150— 180 штук Бульбоносность сортов различается временем образования бульб (до, во время и после цветения), их количеством, размером и окраской (от: светло-зеленой до темно-коричневой). Повышению бульбоносности и формированию более крупных бульб способствуют удаление бутонов и повышенная влажность воздуха. Нередко у еще не отделенных от побегов почко-луковичек образуются корешки, а иногда 1—2 листа. В конце лета — начале осени бульбочки начинают легко отделяться от стебля. В этот момент их необходимо собрать для последующего выращивания и для того, чтобы не засорять посадки. Собранные бульбочки необходимо обработать 0,1%-м раствором марганцовки, выдержав в растворе в течение 20 минут. Затем собранные бульбы высаживают для подращивания в бороздки глубиной 2—3 см с расстоянием между рядами 15—20 см, между бульбами в ряду — 5—6 см. На зиму посадки бульб укрывают по замерзшей почве слоем 10—15 см древесных листьев, опилок или торфа. Подращенные бульбочки можно через 1—2 года высаживать в грунт на постоянное место.
Размножение луковичными чешуями Этот способ размножения даёт наибольшое число посадочного материала (до 150 и больше от одной луковицы) и пригоден для всех видов, гибридов и сортов лилий. Этот способ основан на способности отделенных от луковицы чешуек формировать маленькие луковички. Сроки чешуйкования для различных видов лилий различны. Лучший срок для ряда сортов из группы Азиатские гибриды и для лилии королевской (регале) — весна, для Трубчатых гибридов — фаза цветения. При чешуйковании лилий в оптимальные для них сроки молодые луковицы формируются раньше и в большом количестве. Этим способом можно размножать лилии в любое время года. Наилучший результат получают при использовании для размножения внешних, самых крупных и мясистых чешуи. Чешуйки должны быть белыми, здоровыми, без пятен. Для снятия чешуи луковицы либо выкапывают (поэтому чешуйкование часто проводят в августе, совмещая его с пересадкой лилий), либо отгребают от них землю, но при этом не нарушая роста растений, таким способом чешуйкование проводят в мае. С луковицы снимают до 1/2 или до 2/3 всех чешуи. Материнская луковица при этом продолжает расти и развиваться нормально, качество ее цветения почти не снижается. Снятые чешуи промывают и обрабатывают 0,1%-м раствором марганцовки. После этого необходимо их просушить, положить в чистый полиэтиленовый мешок, завязать его и поместить в темное место, где держать примерно 1,5 месяца при комнатной температуре (22—24 °С). Затем мешки желательно поместить на месяц в более прохладное место, где температура не превышает 17—18 °С. До посадки их нужно хранить в холодильнике при температуре 2—4 °С. За этот период на чешуйках образуются луковички разного размера, в лучшем случае — до 1 см в диаметре.
В зависимости от времени года их высаживают в ящики, в теплицы, в парники или гряды открытого грунта
.Вот как размножаются лилии чешуйками:
у здоровых луковиц лилии чешуйки отделяют легким нажатием пальцев у самого основания;поврежденные чешуйки сразу отбраковывают, остальные промывают в воде и погружают в раствор марганцовки на полчаса;извлеченные из марганцовки чешуйки после подсушивания складывают в пакет, наполненный влажным мхом сфагнумом или смесью торфа с перлитом;пакет помещают в затемненное место, пока у основания чешуек не появятся молодые луковички (через 6 недель);пакет перемещают в холодильник на месяц для стратификации луковичек;молодые луковички отсоединяют от чешуек и высаживают на клумбу или в ящик с землей (в зависимости от времени года).
Можно снять для размножения лилий до двух третей всех чешуек с одной луковицы (наружные чешуйки считаются самыми продуктивными). Оставшаяся часть материнской луковички тоже пригодна для посадки в грунт – из нее точно так же вырастет лилия. Вариант размножения лилии чешуйками хорош еще и тем, что от одной чешуйки образуется сразу несколько луковичек.
Выбор участка для выращивания лилий необходимо провести тщательно. Все лилии требуют защиты от сильного ветра, но застой влажного воздуха, ведущий к поражению растений серой гнилью, очень опасен, поэтому участок должен быть не только хорошо защищенным от ветров, но и достаточно проветриваемым. Независимо от того, когда проводится посадка лилий (весной или осенью), особенности всего комплекса агротехнических мероприятий (выбор места, подготовка почвы, посадка, уход, утепление на зиму) зависят прежде всего от принадлежности лилий к тому или иному разделу: разные группы лилий предъявляют разные требования к условиям выращивания. Так, Азиатские гибриды предпочитают слабокислые почвы и легкое притенение, хотя хорошо растут и на открытых солнечных местах. Трубчатые гибриды лучше растут на нейтральных и слабощелочных почвах, на открытых солнечных участках. Лилия Мартагон и Восточные гибриды требуют размещения в полутени. Лилиям необходима рыхлая, водопроницаемая питательная почва, чистая от корневищных сорняков. Глинистые, водонепроницаемые и песчаные маловлагоемкие почвы для лилий не пригодны. Участок, на котором планируется высадить лилии, не должен затопляться водой, потому что от застоя воды луковицы легко могут загнить и погибнуть. Так как многие лилии относятся к лесным растениям, то для них пригодны плодородные почвы с большим гумусовым слоем, вышедшие из-под лиственного леса. Так как лилии высаживают на длительный срок (Азиатские гибриды на 3—4 года, Трубчатые — на 6—8 лет), подготовка почвы играет важную роль в их культуре. Под перекопку вносят (на 1 м2) до 10 кг перегноя, до 20—50 г. костной муки, 15—20 г. мочевины, 30—50 г. простого или 20—25 г. двойного суперфосфата, 15—30 г. сульфата калия. Под Азиатские гибриды вносят торф, для Трубчатых почвы известкуют, внося известь под предшествующую культуру или весной. Обработку почвы проводят на глубину 35—40 см. Глубина посадки для лилий, формирующих только луковичные корни, не должна превышать 2—3 см, считая от верхушки луковицы; для образующих надлуковичные (стеблевые) корни — 3 высоты луковицы. Глубину посадки уменьшают для молодых луковичек, а также на тяжелых почвах. Недостаточно зимостойкие и более мощные Трубчатые гибриды высаживают на глубину до 15—20 см. При пересадке нельзя допускать пересыхания луковиц и их корней, это отрицательно сказывается на приживаемости, перезимовке и дальнейшем росте растений. Луковицы высаживают в слой песка (3—4 см), насыпанного на дно лунки, предохраняющего донца луковиц от загнивания. После высадки почву обильно поливают и мульчируют.
Уход за посадками Уход за посадками обычный: прополка, полив, рыхление и подкормка. На зиму участки с Трубчатыми гибридами и мелкими луковичками укрывают по подмерзшей почве слоем 15— 20 см мульчирующего материала. Весной, до появления побегов, растения подкармливают аммиачной селитрой (30—40 г/м2), а после появления побегов — полным минеральным удобрением в дозе 40—60 г/м2; такую же подкормку дают в период бутонизации и через 1 — 2 недели после срезки. Так как надлуковичные корни лилий располагаются в верхнем слое почвы, его пересыхание и перегрев отрицательно сказываются на развитии растений. Чтобы избежать пересыхания и перегрева надлуковичных корней, почву мульчируют органическими материалами или торфом слоем 3—4 см. Поливать нужно под корень, поскольку увлажнение листьев способствует развитию серой гнили. Для формирования более крупных луковиц при выращивании на посадочный материал у растений удаляют образующиеся бутоны. Цветы лилии срезают рано утром или поздно вечером, а в прохладную, пасмурную погоду — в любое время. Для нормального развития луковицы при срезке соцветий на растении оставляют не менее 1/3 длины стебля.
Обрезка
Стебли лилий следует обрезать, оставив пенек, если к моменту деления они зеленые, без признаков заболеваний. Если стебли отмерли, что свидетельствует о наличии грибных заболеваний, то после выкопки луковиц следует осторожно выкрутить их.
Болезни и вредители
Среди лилий наиболее распространены грибные болезни: серая гниль (ботритис), фузариозная гниль луковиц, менее распространены, но наиболее опасны вирусные заболевания. Из вредителей наиболее опасны луковый клещ, луковая журчалка, а в теплице — тля.
Частые ошибки при выращивании лилий
1.Низинный участок для посадки.
Избытка влаги лилии не терпят. Посадка в низине приводит к болезням, загниванию луковиц и даже к их гибели.
Как этого избежать.
Нужно выбирать для посадки участок, на котором не происходит застоя талой и дождевой воды ни весной, ни осенью, или устраивать надежный дренаж.
2.Внесение свежего или слаборазложившегося навоза.
Из-за содержащейся там патогенной микрофлоры луковицы лилий быстро заболевают.
Как этого избежать.
В качестве органического удобрения под посадку лилий использовать готовые обеззараженные компосты ("ПИКСА", "Богатырь" или листовой перегной.
3.Отсутствие полива или неправильный полив.
Несмотря на непереносимость большинством лилий избытка влаги длительная засуха для этих цветов тоже губительна, и при сухой погоде лилии нуждаются в поливе.
Как этого избежать.
Полив проводить обильно, но нечасто. Поливать только под корень: вода, попавшая на листья, может спровоцировать развитие болезней.
4.Перегрев почвы.
Очень вреден для лилий, особенно на открытых пространствах. Слишком высокая температура нарушает течение биологических процессов в луковице.
Как этого избежать.
Мульчировать почву светлыми материалами (опилки, солома, скошенная трава).
5.Концентрированные подкормки.
Лилии нуждаются в подкормках, но высокие концентрации удобрений действуют угнетающе на их рост и развитие.
Как этого избежать.
Вносить подкормки несколько раз в небольших дозах.
Подкармить можно лилии: по последнему снегу - аммиачная селитра или мочевина, в фазе бутонизации - суперфосфат, после цветения - сернокислый калий(за неимением можно хлористый калий). Все удобрения 1,5 - 2 ст.ложки на 1кв.метр.
Как выбрать лилию? Конечно, в первую очередь по цветку! Окраска лилий столь разнообразна и прекрасна, что удовлетворит пожеланиям любого цветовода. Обычно фотографии лилий различных сортов имеются у продавца.
Далее, немаловажно обратить внимание на название группы, к которой принадлежит понравившийся сорт. И хотя все лилии – растения сильные и неприхотливые, но некоторые лучше растут на щелочной почве, хотя большинство - на слабокислой. Например, Трубчатые гибриды предпочитают нейтральную и слабощелочную почву. Для Американских видов и сортов нужны участки с влажной кислой почвой. Одни лилии хорошо цветут на солнце (Трубчатые гибриды) или участках с легким притенением (Азиатские гибриды), другим лучше полутень (Мартагон и Восточные гибриды). Некоторые требуют укрытия на зиму.
По своему опыту скажу, что луковицы при покупке лучше выбирать крупные (более 3 см в диаметре). Разумеется, здоровые, без пятен, подгнивших частей и следов болезней.
Луковицы лилий для посадки весной должны быть с ростком. Часто белые или кремовые луковицы принадлежат лилиям со светлой окраской цветка, темные луковицы – красным лилиям и лилиям с темной окраской лепестков.
Старые сухие корешки можно удалить, свежие надо оставить.
При осенней покупке – на луковице должна быть заметна ямка от удаленного цветоноса (как показано стрелкой на фото слева) или пенек от увядающего цветоноса. Перед посадкой в сентябре надо обрезать корешки, чтобы лилия не пошла в рост в теплые осенние дни, а приготовилась к зимовке.
При покупке луковиц не попадитесь на уловки мошенников!
Не бывает плетистых лилий, вьющихся лилий, лилий растущих в форме куста. Если вы хотите получить подобие куста, посадите рядом несколько луковиц на расстоянии 15 (для низкорослых сортов) - 30 см (для высокорослых).
Единственная многоцветковая (от 30 до 100 цветков на одном растении) лилия – Марлен (азиатский гибрид), розовая с белым кончиком лепестков. Однако по наблюдениям цветоводов такое пышное цветение наблюдается не каждый год и происходит из-за склонности сорта к фасциации (срастанию стеблей).
Лилия Марлен
Каждое растение лилии развивается из одной луковицы и имеет один сильный стебель, на верхушке которого распускается один или несколько (обычно до 15-20) цветков.
Строение растения лилии 1. Бульбочки в пазухе листа. 2. Пазуха листа. 3. Стебель. 4. Детки образуются на подземной части стебля. 5. Луковица с луковичными чешуями. 6. Луковичные придаточные корни. 7. Надлуковичные (стеблевые) придаточные корни
До посадки луковицу лучше завернуть в бумагу и следить, чтобы она и ее корешки не подсохли. Но поливать или окунать в воду не надо, в крайнем случае, чуть-чуть побрызгать водой, или просто убрать в прохладное тенистое место. Но обычно луковицы прекрасно сохраняются за те несколько дней, пока вы собираетесь на дачу. Если поездка вдруг откладывается на несколько недель, то посадите лилию в горшок на балконе, и немного поливайте, оставляя почву слегка влажной. Потом пересадите в цветник вместе с комом земли, даже, если она прорастет.
Мне нравится весенняя посадка луковиц – весной в продаже большой выбор лилий, они прекрасно растут. Однако в южных регионах весенняя посадка требует полива, особенно, если весна засушливая. Высаживают лилии в лунки на глубину, в 2-3 раза большую высоты луковицы. После посадки почву полить и замульчировать торфом или перегноем.
Чтобы растения были сильными и обильно цвели рекомендуют несколько раз в течение лета их подкармливать. В начале вегетации при появлении стеблей – азотным удобрением, во время бутонизации – полным минеральным удобрением, после цветения – фосфорными и калийными удобрениями.
Срезанные лилии долго сохраняются в воде. Лилия - одно из самых лучших растений для выгонки.
На зиму стебли обрезают над самой землей. Незимостойкие сорта укрывают торфом и слоем листьев толщиной 10 см. Рано весной укрытие снимают.
Лилии декоративны в любой посадке. Они прекрасно выглядят на клумбах, вдоль дорожек, являются украшением альпинария. Лучше все же для лилий выбрать участок в полутени, и посадить их в достаточно влажном месте, но не имеющем застоя воды. На возвышенной и сухой открытой солнечной горке они растут гораздо хуже и там их лучше не сажать, хотя лилии украсят любой альпинарий, и большой и средних размеров. Для альпийской горки выбирайте сорта лилий не очень высокие, гармонирующие по окраске цветков с окружающими растениями. Место на горке для них – среднее по высоте, ближе к основанию склона, где повлажнее. Очень желательно, чтобы было некоторое затенение в течение дня. И помните, что красавицы-лилии станут несомненными доминантами горки в пору цветения, даже по соседству с другими достаточно высокими растениями.
Единственная многоцветковая (от 30 до 100 цветков на одном растении) лилия – Марлен (азиатский гибрид), розовая с белым кончиком лепестков. Однако по наблюдениям цветоводов такое пышное цветение наблюдается не каждый год и происходит из-за склонности сорта к фасциации (срастанию стеблей).
Лилия Марлен
Выгонку лилий к 8 марту. Можно впринципе выгонять любые сорта лилий, но лучше, я думаю, все таки азиатские, т.к. они компактнее и за ними будет проще ухаживать, хотя я говорю, что можно абсолютно любой сорт. В зависимости от сорта выбирать и объем посуды
Горшок выбирают из расчета одной луковицы на 5 литрый горшок .
на заметку: Обращайте внимание на луковицы: каждый сорт индивидуален. Если вам кажется,что луковицы одинаковые, скорей всего это обман. Обычно, под красивые картинки, подкладывается самая дешевая азиатская лилия. Белая луковица - может быть только азиатской лилией или ЛА гибридом.С абсолютной уверенностью, утверждаю, что по цвету луковицы нельзя судить о цвете лилии, т.е. красная азиатка и ЛА-гибрид может иметь белую луковицу.(Monte Negro, Fangio и т.п.)Иногда, цыбульки, находящиеся сверху витрины, имеют красноватый оттенок-это обыкновенное обветривание не влияющее на продуктивность. Восточная лилия имеют более рыхлую структуру луковицы и розовые, фиолетовые или желтые прожилки: (Siberia, Acapulco, Stargazer и т.п.) Луковицы трубчатых лилий ни с чем не спутаешь, они самые темные: розово-фиолетовые или фиолетовые (African Queen, Golden Splendour, Pink Perfection, Regale Album). Луковицы ОТ-гибридов – только «цветные»: желтоватые, розоватые и т.д.( Holland Beauty, Robina и т.п.) Луковицы ЛО-гибридов – желтые или с желтоватым налетом (Triumphator, White Triumphator).
Брорьба с грызунами (народные средства). Луковицы перед посадкой нужно смазать мазью Вишневского или пролить посадки - 2 ст. ложки этой мази развести на 10 л воды. Мы этот запах чувствовать не будем и вреда луковицам никакого, а мыши не выносят этого "аромата".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев