Хотите получить зимой цветущий букет тюльпанов? Искусственные условия, с помощью которых прерывают полный покой растений и заставляют их цвести в намеченные сроки, называют выгонкой. Раннюю выгонку цветов начинают в конце декабря, среднюю в январе и позднюю в феврале или марте. Посадку проводят для более ранней выгонки в конце сентября, для более поздней в октябре.
Место для выгонки луковичных
На выгонку для получения цветущих растений зимой наиболее пригодны луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мускари, крокусы и др.). Способ выгонки довольно прост и может быть использован в комнатных условиях. Для выгонки также используются подвалы, сараи, пленочные теплицы и другие помещения, где можно поддерживать определенную температуру и влажность. Выбираем луковицы для выгонки Очень важно отобрать крупные, совершенно здоровые плотные и крупные луковицы (легковесные и рыхлые могут развивать только слабые бутоны, не способные зацвести). Посадка луковичных для выгонки Сажают их в хорошо вымытые в продезинфицированные керамические горшки, плошки, посевные ящики. На дно укладывают дренаж из мелкой гальки или битых черепков, слой песка в 1-2 см, а. затем на две трети заполняют земляной смесью из дерновой листовой земли, речного песка и торфа (4:2:1:1). Луковицы раскладывают так, чтобы они не соприкасались, слегка вдавливая донце в субстрат, после чего засыпают 2-сантиметровым слоем песка, хорошо поливают и переносят в холодное помещение (либо прикапывают в парник или траншею, укрывают, чтобы не промерзли). Температуру поддерживают в пределах 5-9°. В этих условиях происходит укоренение и охлаждение луковиц. Во время укоренения почва должна быть влажной.
Сорта тюльпанов для выгонки Тюльпаны сортов:
Лондон, Парад, Дипломат, Аппельдорн, Гемаген, Пантион, Аристократ, Артист, Рузвельт самые лучшие для выгонки. Отбирают луковицы первого разбора, весом не менее 30 г, диаметром не меньше 3 см. Если выгонка намечена на конец декабря, то луковицы выдерживают при температуре 9°С и в первых числах октября высаживают; для средней (февраль) во второй декаде октября; для поздней (март, апрель) хранят при температуре 23°. Перед посадкой луковиц температуру понижают до 17° и высаживают (до конца октября). После посадки горшки устанавливают в холодное темное помещение, и там при температуре 5-9° С и умеренном поливе сохраняют и охлаждают луковицы. Когда на поверхности появятся ростки 5-7 см, приступают к выгонке. За 3 недели до срока цветения тюльпаны выносят в теплое помещение, и там в течение 3-4 дней (12-14°С )приучают к свету, накрывая их в первые дни колпаком из темной бумагой. Как только листья станут зелеными, температуру поднимают до 20°. При этом растения поливают и опрыскивают теплой водой, это способствует удлинению цветоноса. Как только тюльпаны начинают цвести, температуру понижают до 10-12° (переносят горшков прохладное место), чтобы продлить период цветения. В солнечную погоду тюльпаны отцветают быстрее, в пасмурную же продолжительность цветения удлиняется. Ранние сорта зацветут на 18-21 день, поздние на 20-30 после приостановки. После цветения растения умеренно поливают пока не будет полного увядания листьев. Затем луковицы выбирают, очищают и сохраняют так же, как и луковицы из открытого грунта.
В выгонке нет ничего особо сложного.
Для начинающих мы советуем воспользоваться девятиградусной технологией и попробовать получить цветущие тюльпаны к 8 марта. При этом мы готовы помочь советом своим клиентам и ответить на все Ваши вопросы в процессе выгонки - начиная от момента посадки луковиц и заканчивая срезкой и хранением цветов. Под нашим непосредственным контролем и руководством по эл. почте и телефону, Вы сами сможете с успехом провести все этапы выгонки.
Наиболее часто задаваемые вопросы по выгонке тюльпанов:
Что такое "выгонка"?
Выгонка, если сказать просто - это ряд технологических приемом, позволяющих "заставить" расцвести цветы в не традиционные сроки, допустим, - к Новому году, к 14 или 23 февраля, к 8-му марта и т.д.
Все ли сорта тюльпанов пригодны для выгонки?
Нет. Но наши сорта все пригодны для выгонки.
Что нужно для выгонки?
Совсем не обязательно для выгонки обзаводится капитальной теплицей. Все что надо - помещение с низкой температурой и высокой влажностью для укоренения и охлаждения посаженных в ящики луковиц, на период с октября по февраль. Для этого вполне подойдет, к примеру, обычный погреб или смотровая яма в гараже. И любое помещение для выгонки, где в феврале и в начале марта можно поддерживать температуру 15-17 градусов.
Для дополнительного освещения вполне подойдут лампы различного типа.
В чем преимущества девятиградусной выгонки перед пятиградусной?
Девятиградусная технология выгонки тюльпанов гораздо проще пятиградусной, где отклонение температур при охлаждении даже на 0,5 градусов, может привести к браку всей продукции. При 9-ти градусной же технологии достаточно период охлаждения проводить при 2-8 градусов (в зависимости от недели охлаждения). А самое главное - цветы, в итоге, при 9-ти градусной технологии, получаются гораздо крупней и выше, чем при 5- градусной технологии.
Что такое "период охлаждения"?
Период охлаждения - это время от посадки луковиц , например в ящики, и до выставления ящиков под лампы или в теплицу, с увеличением температуры, т.е. до самой выгонки. Так у тюльпанов класса "Дарвиновых гибридов", период охлаждения составляет от 18 до 22 недель, у тюльпанов класса "Триумф" - от 15 до 19 недель, а вот у сорта Кристмас Марвел, класс "Простые ранние", период охлаждения всего 13 недель. Это значит, что этот сорт легко можно выгнать даже к Новому году.
Обязательно ли надо использовать специально выращенную для выгонки луковицу?
Да, обязательно. Дело в том, что если еще при выращивании луковицы в открытом грунте, не была проведена декапитация, т.е. если в начале цветения тюльпана, не был срезан или оборван сам цветок, а растению дали продолжительное время процвести, а потом еще срезали цветок с одним или двумя листьями - в выгонке хороший цветок не получиться, будут в основном одни "слепые", - недоразвитые бутоны. И еще, луковицу предназначенную к выгонке, сразу же после выкопки хранят при определенных условиях со строгим соблюдением специального режима температур.
Когда нужно сажать луковицу?
При 9-ти градусной технологии, луковицы тюльпанов сажают 5 - 20 октября.
Как и куда сажать луковицу?
Обычно луковицу сажают в ящики, горшочки - любую тару, главное, чтобы высота слоя земли (субстрата) была не менее 15 см. Сажают луковицы плотно, расстояние между луковицами 1-2 см. Есть еще вариант посадки луковиц сразу на грядках в теплицах, но это уже совсем другая технология.
Что делать после посадки луковиц в ящики?
Сразу же после посадки, ящики с посаженными луковицами опускают в погреб, гаражную смотровую яму или в любое другое помещение, где температура воздуха с октября по февраль будет в пределах плюс 2-8 градусов и повышенная влажность. Это и есть "период укоренения и охлаждения".
Как и когда начинать выгонку?
Если Вы решили получить цветы к 8-му марта, то заносить ящики под лампы и в тепло нужно примерно 7-8 февраля (для "Дарвиновых гибридов", "Бахромчатых", а вот для некоторых "Триумфов" - чуть позже). Если выгонку проводят в теплице, то заносят ящики с проросшими тюльпанами немного раньше. Ростки у тюльпанов должны быть примерно от 5 до 12 см в зависимости от сорта.
Как хранить срезанные цветы?
Если у вас цветы расцвели раньше намеченного срока, то страшного ничего нет - срежьте, а еще лучше вырвите цветок вместе с луковицей, плотно заверните цветы в бумагу по 10-15 шт. в упаковке (причем сами бутоны цветов должны быть свободны от бумаги) и опустите в погреб на сухое хранение. Лучше упаковки с цветами поставить вертикально. Перед тем, как цветы использовать по назначению, обрежьте луковицу и поставьте цветы там же в погребе в очень холодную воду, можно со снегом, на 6 часов. Температура хранения цветов - плюс 0,5-1,5 градуса.
Технология выгонки тюльпанов в домашних условиях – как получать цветы в любое время года
Ранняя выгонка
Как раз приходится на новогодние праздники (в конце декабря – первой декаде января). Лучшие сорта тюльпанов для выгонки в это праздничное время: Эприкот Бьюти, Люстиге Битве, Диксис Фейворит, Мост Майлз, Кристмас Марвел, Бриллиант Стар. Сорта для ранней выгонки нужно выбирать такие, у которых период охлаждения длится не менее шестнадцати недель.
Среднеранняя выгонка
Проводится с середины января до начала февраля. Для этого периода идеально подходят такие сорта, как Апельдорн, Конфукс, Оксфорд, Скарборо.
Средняя выгонка
К Международному женскому дню (с последних чисел февраля по середину марта) обычно выращивают тюльпаны сортов Парад, Лондон, Эрик Хофсье, Дипломат, Кис Нелис, Вивекс.
Поздняя выгонка
Весной, когда на улице еще не подходящие условия для тюльпанов, а полюбоваться цветами уже хочется, в домашних условиях можно заняться выгонкой сортов Аристократ, Темпл оф Бьюти, Триумф, Негрита, Хиберния и Фринжит Элеганс. Поздняя выгонка осуществляется в период с конца марта и до майских праздников.
Подготовка луковиц для последующей выгонки
Определив сорта тюльпанов, которые будут использоваться для выгонки, нужно еще с весны позаботиться о надлежащей подготовке луковиц для этой цели. Поскольку наилучшего цветения в домашних условиях вы сможете добиться только от крупных, здоровых, плотных луковиц, необходимо в течение всего периода вегетации соблюдать правильную агротехнику: поливать грядку с тюльпанами, рыхлить почву, уничтожать сорняки, периодически подкармливать посадки комплексным минеральным удобрением.
Зачатки цветка в луковице формируются примерно к середине августа или даже позже. Если вам необходимы цветы уже к Новому году, ускорить закладку всех органов будущего цветка можно при помощи выращивания тюльпанов под пленкой с последующей декапитацией (обрезкой) распустившихся бутонов. Другой способ – раннее выкапывание луковиц, чуть только на их чешуе появились пятна желтого цвета, и выдержка их при температуре +34 в течение недели. До момента посадки такие луковицы можно хранить в холодильнике, в нижнем отделе.
Хранение луковиц, выкопанных в обычные сроки, осуществляется в сухом темном помещении при температуре +22 градуса в течение 30 дней, после чего еще на 30 дней температуру понижают на пару градусов, а затем луковицы хранят при +16 градусах. При существенном повышении или понижении температуры высока вероятность образования «слепых» бутонов или замедления формирования цветка в луковице.
Правила посадки луковиц
К концу сентября луковицы тюльпанов для выгонки нужно будет высадить в емкости с питательной смесью. Кто-то использует смесь песка и торфа или песка и дерновой земли, кто-то – чистый торф или перлит, голландские цветоводы выращивают тюльпаны на чистом речном песке. Главное, чтобы субстрат был легким, с нейтральной реакцией.
Для посадки луковиц подойдут ящики, контейнеры, низкие широкие горшки или плошки. На дне емкости обязательно должно быть дренажное отверстие, которое прикрывают черепком и присыпают тонким слоем дренажа.
Посадка луковиц производится так:
в емкости насыпают две трети субстрата и чуть уплотняют;
луковички равномерно распределяют по поверхности в одном сантиметре друг от друга, легонько вдавливая их в почву;
луковицы полностью засыпают оставшимся субстратом;
посадки обильно поливают и, если верхушки луковичек показались из-под земли, субстрат еще досыпают.
Ящики с высаженными луковицами следует перенести в помещение, где температура находится на уровне от +5 до +9 градусов, а влажность воздуха составляет не меньше 75%. Посадки ежедневно поливают, чтобы субстрат не пересыхал. Когда появятся ростки, необходимо будет понизить температуру до +2 градусов.
Примерный срок укоренения и прорастания посадочного материала составляет от шестнадцати недель до двадцати двух. Продолжительность воздействия холодной температуры на луковицы зависит от планируемых сроков получения цветков и от сорта тюльпанов.
Что собой представляет технология выгонки тюльпанов
За три недели до желаемых сроков цветения ящики с луковицами следует перенести в помещение с неярким освещением и температурой не ниже +13. Спустя четыре дня освещение включают на полную мощность, а температуру поднимают до +18. Искусственное освещение интенсивностью не меньше 40 Вт/м2 при выгонке тюльпанов в зимнее время просто необходимо – не получая солнечного света по 10 часов в день, растения будут вытягиваться.
Ежедневные поливы и периодические подкормки тюльпанов кальциевой селитрой положительно скажутся на их цветении и значительно увеличат их декоративность. Если же вы хотите максимально долго любоваться яркими бутонами, не держите цветущие тюльпаны под солнечными лучами и понизьте температуру в помещении до +15 градусов. Этот нехитрый прием сделает цветоносы более крепкими, а интенсивность окраски цветков заметно увеличится.
Как видите, выгонка тюльпанов в домашних условиях под силу не только профессиональным цветоводам, но и неопытным новичкам. Главное – соблюдать рекомендации по хранению, посадке, выращиванию луковиц и следить за температурой, влажностью и освещением во время выгонки растений. Если все будет сделано правильно, вы получите удивительную возможность любоваться изысканными тюльпанами прямо у себя дома, даже когда за окном зима в самом разгаре.
Выращивание тюльпанов к 8 Марта – важные моменты
Во время хранения ящиков с луковицами в холодильнике и на протяжении всего периода вегетации следите, чтобы земля не высыхала. Но и слишком переувлажнять ее тоже нельзя, во избежание появления плесени. Если же все-таки вы заметите плесень на поверхности земли, осторожно удалите ее и подсыпьте свежего субстрата.
Не упустите важные моменты, чтобы получить безупречные по качеству тюльпаны к 8 Марта:
при выборе сортов для выгонки в домашних условиях ориентируйтесь не только на красивый вид цветов, но и на сроки цветения тюльпанов, устойчивость к болезням и неприхотливость;
нельзя хранить луковицы в холодильнике рядом со свежими фруктами, выделяющими этилен;
повышение температуры во время хранения посадочного материала вызывает деформацию цветков;
слишком долгое охлаждение высаженных луковиц может привести к искривлению цветоносов, при недостаточном периоде охлаждения цветоносы получаются короткими;
во время роста стеблей не подставляйте тюльпаны под яркие солнечные лучи, так как они спровоцируют сильный рост зелени, а бутоны так и не появятся;
на солнышко можно выставить тюльпаны уже после того, как образуются нежные бутоны, однако имейте в виду, что они в таком случае быстрее отцветут;
если вам необходимо получить цветы раньше, увеличьте температуру в помещении до +20+22 градусов, задержать цветение поможет снижение температуры до +13 градусов;
удобрения при выгонке тюльпанов особого смысла не имеют, потому что растения берут все питательные вещества от луковицы, но кальциевая селитра (раствор 0,2%) окажется очень полезной для формирования тюльпанов, если внести ее в начале вегетации.
Возможно, с первого раза у вас не получится точно подгадать цветение тюльпанов к 8 Марта. Если цветы распустятся слишком рано, вы можете воспользоваться рекомендациями, как сохранить тюльпаны максимально долго. Например, срезать их, как только бутоны начнут окрашиваться, завернуть сухими в бумагу и положить в холодильник. Или же поставить срезанные цветы еще нераскрытыми в холодную воду с добавлением снега и убрать в темное прохладное помещение (с температурой до +2 градусов). Эти нехитрые приемы позволят вам сохранить красоту тюльпанов на несколько недель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев