Пеларгония, зачастую, проводит лето на улице, украшая террасы или балконы. Свежий воздух идет цветам на пользу, и в летнее время она необычайно обильно цветет, наращивая пышные ветвистые кусты. Но вот тепло подходит к концу, и приходится убирать растения на зимовку в теплое помещение. Многие цветоводы замечают, что пеларгонии обычно не рады подобному переезду и начинают активно желтеть, сбрасывая листву. Такая особенность комнатной герани доставляет немало хлопот, ведь от опавшей листвы на подоконнике появляется много мусора, да и сам страдающий цветок выглядит уже не так привлекательно. Но можно ли минимизировать стресс при возвращении пеларгонии в квартиру и обеспечить цветку идеальную зимовку? Попробуем разобраться в этой статье.
Когда заносить пеларгонию в помещение?
Для начала напомним, что комнатная герань делится на несколько самостоятельных видов: пеларгония зональная, плющелистная (ампельная), пеларгонии Ангелы, королевские и душистые.
Проще всего дело обстоит с зимовкой пеларгонии душистой и традиционной пеларгонии зональной («калачики»). При постоянном выращивании в квартире старинные «бабушкины» сорта требуют минимального количества внимания, но при резкой смене условий, даже они могут отреагировать негативно, не говоря уже о современных гибридах.
Как известно, чем старше растение, тем тяжелее оно переносит изменения условий среды, поэтому многие цветоводы предпочитают не связываться с передержкой маточников, а решают каждый год обновлять цветы из черенков, чтобы на зимовку уходили небольшие молодые растения.
Для этого необходимо срезать черенки с пеларгоний, не дожидаясь осени – в середине-конце августа, и изначально выращивать молодняк, как комнатные цветы. Тогда наступление зимы не вызовет у гераней особенного стресса.
Но не у каждого любителя цветов поднимается рука выбросить шикарный объемный куст. К тому же замечено, что на второй год растения дают особенно пышное цветение. Более того, у современных карликовых и мини-сортов кустики развиваются очень медленно и для них подобный способ неприемлем.
Кратковременно пеларгонии способны переносить небольшой температурный минус. Но если вы настроены на переезд гераней на зимовку в квартиру, то лучше не доводить до значительных холодов. Чем позднее растения попадут в помещение, тем дольше будет длиться период адаптации к изменившимся условиям.
Для максимально безболезненной адаптации переезд лучше планировать (в среднем) на конец августа-начало сентября. Определить, что растениям уже не комфортна уличная температура можно и по таким признакам, как значительное покраснение или пожелтение листвы и цветоносов.
Как помочь пеларгонии адаптироваться на подоконнике?
Размещая герань на подоконнике, следите, чтобы листья были развернуты к свету той же стороной, с которой они были максимально освещены на улице. Чтобы удалить споры грибков и яйца вредителей, которые могут сохраниться на цветке, рекомендуется тщательно промыть стволики и листья при помощи «Зеленого мыла».
Помочь растениям перенести адаптацию также можно, используя обработку антистрессовыми препаратами («Эпин», «Циркон», «Стимул» «НВ-101», янтарная кислота).
Даже если цветам стали маловаты горшки, в которых они обитали на улице, лучше отложить пересадку до конца зимы, чтобы не создавать дополнительных стрессовых факторов.
Нужна ли обрезка пеларгонии?
Необходимость осенней обрезки гераней перед зимовкой – вопрос дискуссионный. Вследствие обрезки любое растение неминуемо теряет силы, но если разросшиеся кусты буквально не влезают на подоконник или стеллаж, то у цветовода не остается выбора.
Общеизвестный факт, что обрезка побегов стимулирует пробуждение спящих почек, поэтому если существует необходимость подстричь герань, то лучше сделать это за пару недель до ее планируемого переезда. В этом случае при наличии теплой и солнечной погоды пеларгония нарастит здоровые обильные побеги. А вот если перенести эту процедуру на осень, то в помещении при недостатке света молодая поросль будет вытянувшейся и слабой. Это правило не касается удаления цветоносов, которые нужно обязательно обрезать, чтобы растение не тратило силы на цветение.
В случае, когда вы отправляете на зимовку герань, выросшую на клумбе, делать это нужно, не дожидаясь падения ночных температур до +12…+15 градусов. Это обусловлено тем, что в осеннее время нередко регулярно идут дожди, а пребывание растений в мокрой почве может привести к загниванию корней. Корневая система пеларгоний небольшая, и даже у мощных кустов, росших в открытом грунте, она не разрастается слишком сильно.
Горшок для зимовки таких пеларгоний лучше выбирать не более 15 сантиметров в диаметре. После пересадки цветам потребуется время — от двух недель до месяца, чтобы привыкнуть к горшкам, и новым условиям, и приготовиться к периоду покоя. В этот период лучше не беспокоить растения обрезкой и подкормкой, держать в тени на открытом воздухе. Некоторое время листья неизбежно будут желтеть и опадать, а как только начинают просыпаться спящие почки, можно заносить их в дом на южное окно.
Примечание: даже при самом лучшем раскладе, при смене условий обитания часть листьев герани пожелтеет и опадет. Лучше не вмешиваться в этот естественный процесс «во имя красоты», и не удалять лист, начинающий желтеть, а дождаться пока листовая пластинка усохнет полностью.
Комментарии 1