Альбиция из семян в домашних условиях фото всходов
Когда сеянцы подрастут, рассадите по отдельным емкостям. Растите в комнатных условиях или пересадите в открытый грунт следующей весной.
Место для выращивания
При посадке в саду подберите хорошо освещенное место, желательно, чтобы в полдень свет был рассеянным. В тени альбиция растет плохо. Не переносит подтоплений почвы и сырости у корней.
Посадка и уход за альбицией в открытом грунте
Как посадить
В открытый грунт альбицию высаживают весной. Перекопайте участок, подготовьте посадочные ямки по размеру корневой системы, на дно уложите слой дренажа, затем расположите питательную подушку из торфа или перегноя, добавьте 2-3 ст л комплексного минерального удобрения (нитроаммофоски). Разместите саженец по центру ямки, присыпьте землей и немного уплотните у корней, корневая шейка должна оказаться вровень с поверхностью почвы.
Полив и рыхления почвы
Садовую альбицию следует поливать, особенно в жаркую погоду, но не заливайте. Следите за тем, чтобы земля в приствольной зоне всегда была рыхлой и воздухопроницаемой. Хотя альбиции и используются для создания затенения в зонах отдыха, много ходить под ними категорически нельзя: уплотнение почвы непосредственно под деревом чревато его гибелью.
Мульчирование
Чтобы улучшить структуру почвы, мульчируйте ее поверхность слоем перегноя в 10 см и каждую весну обновляйте его. Такая несложная процедура обеспечит регулярную подкормку дереву, улучшит состояние почвы, в которой разведутся дождевые черви и полезные микроорганизмы.
Если перегноя нет, приготовьте компост или используйте для мульчи скошенную траву.
Подкормки
Помните, что подкормки нужно вносить по краю приствольного круга, не ближе, чем полметра отступая от ствола. Всасывающие корни находятся на кончиках корневой системы, и внося подкормки у самого ствола, вы никакой пользы дереву не принесете. А вред возможен.
Подкармливать альбицию нужно три раза за сезон:
Весной, при распускании почек, внесите любое азотсодержащее удобрение согласно инструкции (например, аммиачную селитру: 1 ст л на 1 м кв приствольного круга). Рассыпьте минеральное удобрение по поверхности и заделайте в почву тяпкой. Весенние дожди быстро размоют удобрение и оно впитается корнями.
Во время формирования цветоносов подкормите дерево комплексным минеральным удобрением: можно использовать нитроаммофоску (2-3 ст л на м кв приствольного круга), гумат калия, Кемиру Люкс и прочие препараты.
В конце августа или в сентябре внесите калийно-фосфорные удобрения, чтобы подготовить альбицию к успешной зимовке. Ни в коем случае не вносите азот, из-за которого начнут расти ветки: они не успеют вызреть до наступления холодов и обязательно обмерзнут. Подойдет для осенней подкормки суперфосфат и сульфат калия: возьмите 3 ст л суперфосфата и 2 ст л сульфата калия, внесите из расчета на 1 м кв площади. Сверху замульчируйте перегноем.
Обрезка весной
Весенние работы начинаются с обрезки подмерзших веточек. Делать это лучше до распускания почек: внимательно осмотрите дерево и срежьте все поврежденные кончики веток, а также засохшие ветки. Такая процедура имеет не только декоративный эффект: кроме опрятного внешнего вида, дерево получит защиту от болезней, которые поселяются именно на поврежденных участках.
Не бойтесь, если дерево сильно обмезнет: альбиция очень быстро восстанавливается и наращивает зеленую массу. Даже полностью срезанная под корень, она выпускает один или несколько побегов, замещающих старый ствол.
Для профилактики переноса заболеваний при обрезке нескольких растений обязательно дезинфицируйте садовый инструмент.
Морозостойкость альбиции и условия зимовки
Теплолюбивая гостья из тропиков прекрасно растет и развивается в южных регионах Украины и России; отмечены случаи подмерзания при выращивании в Баку и Тбилиси; культивируется в Узбекистане, Туркмении, и на юге Средней Азии, Казахстана; выращивается во Франции, Италии, Албании, Греции.
На территории ЮБК успешно размножается самосевом. За годы выращивания растение акклиматизировалось к более суровым условиям – растет на территории Краснодара, где никаких тропических растений уже не встретишь.
Альбиция успешно переносит понижение температуры до -15-16 °C, при -18 °C – подмерзают молоденькие побеги.
Когда столбик термометра опускается до отметки -20-22 °C, могут уже пострадать основные ветви кроны, а если при отсутствии снежного покрова такие показатели температуры продержатся более 10 дней – велик риск вымерзания всей надземной части.
Итак, в открытом грунте альбицию выращивают в южных регионах с мягким климатом.
Опытом выращивания делится садовод Владимир из г. Тихорецк (Краснодарский край):
«Самая главная проблема в выращивании альбиции заключается в том, что она «впадает в спячку», останавливая сокодвижение к середине декабря, если дерево не успело заснуть и ударит мороз даже до 10 градусов, ствол замёрзнет. А вот корень выдерживал мороз до 30 градусов в январе. Первые два года ствол замерзал, на 3-й и 4-й год не замёрз, видимо они до морозов успели остановить сокодвижение. Что интересно, после обрезки ствола этой весной, она начала расти в стороны, а так был один ствол большой и два-три поменьше. Я и их обрезал, оставил по одному самому большому».
Альбиция ленкоранская Выращивание в домашних условиях
Комментарии 5