Как посадить камелию
Затем насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой и листовой земли, песка и торфа в соотношении 1:2:1:2. Горшок заполняют на 2/3 и помещают камелию, досыпают грунт с боков и сверху.
Следят, чтобы корневая шейка растения осталась на том же уровне.
При покупке готового грунта выбирают субстраты с кислой средой.
После посадки камелию поливают, излишки влаги из поддона сливают.
Как ухаживать за комнатной камелией видео
Камелии, выращиваемой дома, нужен очень частый регулярный полив в теплое время и редкий — зимой.
Во время бутонизации и цветения поливы сокращают, иначе растение может сбросить цвет. Когда камелия цветет, поливать ее лучше через поддон с галькой, чтобы избежать переувлажнения.
Нужно следить, чтобы почва не была залита водой, особенно, зимой — это смертельно для камелии.
Увлажняют субстрат во время высыхания верхней части грунта, но не дожидаются полного пересыхания, чтобы не вызвать увядание.
Подкормку камелии проводят все время, даже зимой. Полное комплексное минеральное удобрение для цветущих вносят ежемесячно при поливе.
С июня по сентябрь камелии можно содержать на балконе или в тенистом месте сада. Поливают умеренно, не забывая о подкормках.
С октября по февраль камелию содержат в прохладном помещении, можно коридоре без отопления, но чтобы была положительная температура 7-13°С.
С марта по май камелия цветет. Если желаете увидеть крупные цветы, половину бутонов срежьте. Так растение проявит себя во всей красе.
Обрезка
Вторая половина осени — время для осуществления обрезки лишних побегов камелии. Это важно, чтобы растение активно наращивало пазушные почки и давало зелень. Ветки можно срезать по своему усмотрению, укорачивая их на одну треть и вырезая ветки, которые дают неэстетический вид. Крону формируют на свой вкус. А срезанные верхушечные побеги можно использовать для черенкования и получения новых растений.
Пересадка
Пересадка камелии проводится ежегодно, пока растение молодое. Более старые экземпляры, которые регулярно цветут, нуждаются в пересадке раз в два года, весной. Во время осуществления этой процедуры обязательно нужно прищипывать верхушку побегов. Садят камелию в такую же почву.
Перевалка камелии в больший горшок видео:
Как размножить камелию
Рассмотрим методы размножения камелии. У цветоводов в практике применяется два способа — семенное размножение и черенкование.
Как вырастить камелию из семян
Субстрат подойдет с кислой средой, например, торфяная земля. Семена камелии очень крупные и имеют прочную оболочку, напоминающую орех. Чтобы ускорить прорастание и облегчить росткам прорастание, семена обдают кипятком и стараются аккуратно нарушить оболочку острым ножом, проделывая трещину. Высаживают семена в широкие стаканчики диаметром 7-10 см.
Нет комментариев