Семена фацелии фото
Когда и как сеять
В этом плане наилучшим образом себя проявляет фацелия пижмолистная. Как уже говорили, сеять можно при первой возможности выхода в поле, как только созреет земля. Норма посева сплошным способом на сотку составляет 150-200 г семян (соответственно для фацелии норма высева на 1 га составляет 1,5-2 кг). Спустя 45 дней образуется густой зеленый ковер. Корни растения отлично рыхлят почву, превращая даже суглинок в сыпучую субстанцию, также понижается кислотность почвы.
Когда закапывать фацелию
Скашивают траву через 1-2 недели после начала цветения, массу используют в качестве мульчи или заделывают в землю, затем посев повторяют. Благодаря сочности зеленой массы, она быстро разлагается, отдавая в землю азот, калий, фосфор и другие полезные микроэлементы.
Фацелия или горчица как сидерат: что лучше?
Заделывание в почву 10 кг зеленой массы фактически приравнивается к внесению такого же количества перегноя или вызревшего компоста.
Чтобы улучшить истощенный участок или суглинок, необходимо на протяжении года сделать 2-3 посева сидерата. Хотя фацелия засухоустойчива, нарастить приличную зеленую массу способна лишь при условии оптимальной влажности. В местностях с засушливым летом рекомендуется высевать фацелию ранней весной и осенью. Подобное улучшение позволяет на протяжении 2-3 лет выращивать на участке корнеплоды и овощи без дополнительных подкормок.
В сравнении с горчицей белой, сроки созревания которой примерно похожи (4-7 недель), фацелия является приемлемым предшественником даже для крестоцветных. Кроме того, ее трава так не огрубеет, как трава горчицы (если, к примеру, из-за погоды не успеете вовремя скосить или заделать сидерат в землю). В остальном сидераты похожи по полезным свойствам и оздоравливающему эффекту для почвы (горчица, так же как и фацелия, активно подавляет размножение проволочника и слизней, очищает землю от патогенных микроорганизмов и грибков, вызывающих болезни растений).
Фитосанитарные качества растения
Фацелия оздоравливает почву: разрушает вирусную, грибковую и другую болезнетворную микрофлору, служит профилактикой фитофтороза, парши, корневой гнили.
Густые посевы стремительно поднимаются и создают сплошное покрытие, смыкаясь побегами и корнями, они вытесняют сорные травы. Также перегнивание корней и побегов растения расщелачивает почву.
Трава особенно эффективна против сорняков, развивающихся при повышенной кислотности грунта: конский щавель, мокрица, пырей. В свою очередь, истребление последнего уменьшает, а затем полностью уничтожает на участке проволочника (гроза клубневых растений). Благодаря фитонцидам, растение отпугивает и других вредителей (плодожорки, листовёртки), а запах фацелии пижмолистной не пустит на участок саранчу и нематод.
Фацелия как медонос: когда и как сеять
Нет комментариев