Фуксия условия выращивания Цветок фуксия на фото Fuchsia 'Bella Sophia'
Фуксия — востребованный среди цветоводов цветок, ведь она имеет приятный внешний вид и красивое длительное цветение. Немаловажным является и факт, что за растением почти не нужно ухаживать, а его размножение и развитие происходят просто и стремительно.
Уход за фуксией в домашних условиях
Фуксия происходит родом из Новой Зеландии и Южной Америки. В этих местах очень повышена влажность воздуха, а это значит, что, если в естественных условиях растение получает обилие воды, нужно создать нечто подобное и дома. Поэтому цветоводам нужно регулярно опрыскивать фуксию водой, чтобы имитировать тропические дожди.
Растение многолетнее, поэтому периодически его нужно пересаживать и обрезать для формирования кроны. Также у фуксии большие требования к освещению и месту произрастания — растение не любит, когда его ставят в разные места или поворачивают горшок.
Пересадка фуксии
Когда вы только купили фуксию, оцените, достаточно ли ей места в горшке. Если да, то пересадку можно не проводить. А вот когда уже со дна появляются корни, нужно пересадить растение в более крупный сосуд. Приобретают контейнер светлого цвета, чтобы он не притягивал солнечные лучи и не нагревался от них.
Как пересадить фуксию расскажет видео в конце текста:
https://youtu.be/_3YD6Y0WQfQКогда растение начинает хорошо развиваться, его пересаживают ежегодно. Для этого нужно произвести подготовительные действия:
Фуксию сначала обрезают, чтобы стимулировать нарастание корней и побегов. Для этого здоровые побеги обрезают на 30%, а все ослабленные и поврежденные — отсекают вовсе.
Достают растение и смотрят на его корневище. Если есть болезненные участки и гниль, их обрезают, пока не найдут здоровую ткань.
Проверяют, чтобы в новом горшке дренаж составлял хотя бы 20% от высоты всего субстрата.
После пересадки фуксию хорошо опрыскивают и поливают водой. Далее ждут три недели, после чего ее можно подкормить.
Выбор грунта для фуксии и удобрений
Почва для фуксии может быть самой разнообразной. Если вы посадите ее в универсальную земляную смесь, продающуюся в любом цветочном магазине, растение будет себя комфортно чувствовать. Важно лишь одно требование: почва должна быть легкой, рыхлой. Для этого в нее добавляют песок, золу, торф. Если же вы как опытный цветовод хотите подготовить субстрат сами, воспользуйтесь следующими «рецептами»:
листовая почва, песок, торф (3:1:2);
дерновая почва, торф, перегной, компост (2:1:1:1).
Что же касается удобрений, то они фуксии нужны каждую неделю. Это нужно, чтобы она быстро развивалась и обильно цвела. Как правило, выбирают «Эффектон», «Кемир», «Покон для гераней». Начинают внесение с марта, постепенно увеличивая частоту и дозировку к лету. Осенью, когда растение уже не цветет, подкормку сокращают, прекращая ее полностью к зиме.
Обрезка фуксии
https://youtu.be/i2XEWL-V_m4Фуксию обрезают и формируют ее крону несколько раз, не только до пересадки. Без этого нельзя обеспечить мощное развитие цветочного растения и интенсивное цветение. Как только черенок укоренился, в чем можно легко убедиться, его уже прищипывают. Затем ежегодно весной перед цветением обрезают растение. Летом следят, чтобы не было очень длинных побегов, которые при надобности обрезают.
Для образования красивой кроны рекомендуется обрезать боковые побеги над 2-4 парой листьев. Также обрезка фуксии (если она кустовая) может помочь сформировать штамбовое растение). Выбирают центральный побег и привязывают его к опоре, а все боковые постепенно удаляют.
Прищипка фуксии
Чтобы растение правильно развивалось, следует производить прищипку молодых растений, выращенных из семян и кустиков, полученных из черенков. О том, как это правильно сделать, расскажет видео в конце текста:
https://youtu.be/BVuq7oSmWzYВажно не бояться выполнить простую операцию, которая заключается в аккуратном обрезании верхушки растения над третьим междоузлием.
Полив и освещение
Нет комментариев