и (фото 7), которые можно просто отсадить от корня по 1 побегу, либо подождать пока подрастут и почеренковать. Хочу обратить Ваше внимание, что многие, совершают ошибку, когда достают из подвала маточные кусты, которые начинают прорастать, а именно, ошибка не в том, что кусты достают, а в том, что начинают их хорошо поливать, что часто приводит к гибели куста от замокания корня. Чтобы такое не случалось, поливать такие кусты нужно только после полного просыхания земли, и не проливать весь куст, а взять буквально пол чашки воды и расплескать по нему.
Для черенковки хризантем, срезаете черенки, опудриваете срезы или ставите на раствор корневина, или в гель клонекс окунаете. Затем в подготовленный грунт, также можно в торфяную таблетку (укоренение в ней очень хорошее). И создаете парниковый эффект. Далее 2-3 раза в день опрыскиваете эпином, энергеном или чем-либо подобным.
Прочитав такую большую статью по уходу за хризантемами, возможно, кому-то покажется её выращивание очень сложным. На самом деле процесс выращиванья не трудоемок и доставляет много удовольствия.
На этом пока все, я думаю, что при таком несложном уходе ваш сад до глубокой осени будет расцвечен яркими шариками хризантем мультифлора.
Мультифлора хризантема: размножение
Размножение хризантем возможно 3-мя способами:
семенами;
черенкованием;
делением куста.
Выращивание рассады из семян
Предварительно для рассады готовят ящики. На дно насыпают слой песка или керамзита для дренажа, затем засыпают слоем грунта. Лучше использовать покупной грунт для рассады, так как он уже обработан от болезней. Если грунт готовится в домашних условиях, то перед применением его промораживают. Почвенная смесь готовится из 50% дерновой земли, 30% перегноя и 20% песка. Посев на рассаду производят в феврале-марте. Семена хризантемы мультифлора рассыпают на увлажненный грунт и накрывают полиэтиленовой пленкой для создания тепличных условий. Оптимальная температура для проращивания семян +23-25°C . Грунт периодически увлажняют, помещение с рассадой проветривают. После появления первых листочков рассаду пикируют. Молодые хризантемы подкармливают дважды в месяц азотными удобрениями, при раннем посеве обеспечивают дополнительное освещение для увеличения продолжительности светового дня. Готовая рассада имеет крепкий стебель высотой 15- 20 см и хорошо развитую корневую систему.
Черенкование
Самый простой и распространенный способ размножения хризантем – вырастить хризантему мультифлора из черенка. Черенки растения полностью несут в себе все свойства маточного растения, такие как цвет, форма и размер куста. Достаточно взять пару черенков интересующего сорта, чтобы вырастить для себя новый сортовой цветок.
Предварительно готовят контейнер для рассады. На дно контейнера насыпают ведро песка. Поскольку хризантемы – непривередливые растения, песок можно не прокаливать. Затем готовят почву, для этого смешивают ведро торфа, ведро грунта и полведра песка. Крупные ссохшиеся кусочки грунта и растительные остатки убирают. Насыпают получившийся грунт на слой песка в контейнер, и мульчируют поверхность прокаленным песком. Слой грунта для выращивания черенков должен быть не менее 12 см. Если планируется вырастить всего несколько растений, черенки укореняют в торфяных таблетках или в отдельных горшочках.
Черенки хризантемы мультифлора нарезают с маточного растения, начиная с марта. Размер готового черенка составляет 10 см, нижние листики убирают. Готовые черенки выдерживают в растворе корневина сутки и втыкают в подготовленный грунт на расстоянии 8-10 см друг от друга. Не размещайте черенки слишком близко, приживаемость черенков высокая, и они довольно быстро начинают разрастаться. Ящик с рассадой выдерживают в теплом помещении или теплице с высокой влажностью 10-15 дней, за это время черенки успевают укорениться. Молодые растения рассаживают в отдельные стаканчики, горшки или высаживают в грунт. Саженцы хризантемы мультифлора прищипывают после 7-8 листика, чтобы они нарастили красивую шаровидную форму.
Деление куста
Для получения из разросшегося взрослого растения несколько новых, можно разделить маточный куст. Для этого растение выкапывают, делят его корневую систему на несколько частей, затем состригают или прищипывают побеги и высаживают. При посадке обильно поливают и вносят органические удобрения.
Такой способ размножения менее выигрышный по сравнению с черенкованием, так как не всегда удается в первый же год вырастить из деленки куст правильной шаровидной формы. Кроме того, черенкование позволяет получить больше новых растений за сезон.
Шаровидная хризантема: посадка и уход
Выращивание шаровидных хризантем, как и любых других, требует соблюдения некоторых правил. Грамотно выбранное место ― одно из них. Мультифлора светолюбива, ее сажают на солнечных участках. При недостаточном освещении, побеги будут тянуться в сторону, где света больше, и форма куста исказится. Кроме того недостаток света негативно скажется на сроках и длительности цветения.
Мультифлору нельзя сажать около заборов и стен. Из-за того что ограждение нарушает равноценное освещение, растение не в состоянии сформировать куст правильной шарообразной формы.
Второе условие того, как вырастить красивое и здоровое растение ― подходящая почва. Участок под мультифлору готовят заранее. Осенью в почву вносят перегной с пеплом и как следует перекапывают. Весной, перед высадкой растений участок перекапывают повторно.
Хризантема ― влаголюбивое растение, нуждающееся во влагопроницаемом, легком и питательном грунте. Оптимальный состав ― торф, смешанный в равных количествах с песком и дерновой землей торф. Этой смесью заполняют яму, в которую планируется посадить хризантему. Чистый торф слишком быстро высыхает, поэтому не подходит.
Размножить хризантему мультифлора можно несколькими способами
:
семенами (прямым посевом и посевом рассады);
побегами (делением маточного куста);
черенкованием.
Посадка семенами
Посев семенами напрямую осуществляют в конце апреля, начале мая. Порядок действий следующий:
Подготавливают лунки глубиной 18-20 см на расстоянии в 25 см.
Лунки обильно поливают водой.
В каждую лунку помещает по 3-5 семян.
Лунки присыпают и накрывают полиэтиленом, чтобы всходы появились быстрее.
Посадка посевом рассады подразумевает выращивание ростков хризантемы в домашних условиях с последующей их высадкой в открытый грунт. Приступать можно уже в последних числах февраля. Порядок действий следующий:
В заранее подготовленный контейнер засыпают почву и увлажняют ее с помощью пульверизатора.
Семена рассыпают поверх почвы.
Контейнер накрывают полиэтиленовой пленкой. Температура воздуха в комнате должна находиться в пределах 23-28 °C.
Почву периодически увлажняют, не допуская ее высыхания, пленку ежедневно поднимают на 25-30 минут для проветривания.
Когда появляются первые листики, делают пикировку (растения пересаживают в большую емкость).
Когда стебли окрепнут и достигнут в высоту примерно 20 см, рассаду пересаживают в цветник.
Деление куста
Выращивать мультифлору из семян достаточно сложно. Чаще всего ее размножают черенкованием и делением маточников и черенкованием. Саженцы или черенки можно приобрести и в магазине. При этом нужно иметь в виду, что на хороших экземплярах должно быть не менее 5 листьев.
У перезимовавшей хризантемы мультифлора отрастают от корневища молодые побеги. Их можно просто отделить от корневища и посадить на укоренение в индивидуальный горшочек (по одному побегу).
Размножение мультифлоры делением предпочтительнее, чем посадка семенами, поскольку позволяет сохранить видовые особенности сорта, но проигрывает в сравнении с черенкованием, поскольку вырастить хризантему мультифлора делением в форме правильного шара, особенно в первый год получается далеко не всегда. Кроме того, черенкование дает возможность получить с одного куста за сезон намного больше новых растений.
Разделив разросшийся маточный куст можно получить из одного взрослого цветка несколько новых. Для этого хризантему нужно выкопать, поделить на несколько частей его корневую систему и состричь или прищипнуть побеги. В лунки перед посадкой черенков вносят органическое удобрение, а затем лунки обильно поливают.
Черенкование хризантемы мультифлора весной
Не желательно выращивать один куст хризантемы больше двух лет подряд – цветов становится меньше, а сам куст распадается. Поэтому, в конце второго сезона куст следует разделить на черенки и рассадить. Тогда клумба ещё не один год будет радовать вас своей красотой.
Способов, как размножить хризантему несколько. Черенкование ― самый популярный, эффективный и легкий из них. Черенки в полном объеме сохраняют все видовые свойства маточного цветка: цвет, размер, правильную шаровидную форму куста. Чтобы получить здоровое сортовое растение, которое впоследствии также можно будет размножить, достаточно даже одного черенка. При грамотном подходе уже к концу лета из него вырастет сплошь покрытый бутонами, шаровидный куст.
Перед тем как черенковать хризантему нужно подготовить емкость для саженцев. Сначала ее дно засыпают песком. Мультифлора ― растение неприхотливое, поэтому песок прокаливать необязательно. Затем подготавливают почву: перемешивают ведро грунта, ведро торфа и половину ведра песка. Полученную смесь засыпают в емкость поверх песка слоем глубиной примерно 12 см, а сверху мульчируют песком, но уже прокаленным. Такой контейнер удобен, когда планируется укоренить большое количество черенков.
Если саженцев немного их удобнее рассаживать в отдельные стаканчики, наполненные легким и рыхлым субстратом или торфяные или кокосовые таблетки. Черенки в таблетках укореняются особенно хорошо.
С маточного куста черенки нарезают в начале марта. Оптимальный размер черенка ― 10 см. Нижние листочки убирают. Подготовленные черенки нужно около суток выдержать в растворе Корневина или обмакнуть срезы в гель Клонекс (Clonex Gel), а затем воткнуть в подготовленный ящик с грунтом. Приживаемость черенков мультифлоры высокая, разрастаются они быстро, поэтому сажать их близко друг к другу не нужно. Оптимальное расстояние между ними 9-10 см.
Посаженные черенки 12-15 дней держат в теплице или просто теплом помещении с высокой влажностью. 2-3 раза в день их опрыскивают каким-нибудь стимулятором укоренения, например Энергеном или Эпином. За это время пустят корни и будут готовы к пересадке в отдельные емкости или в открытый грунт. Чтобы растения сформировали правильную шаровидную форму, саженцы прищипывают от 7-8 листочка.
Видео: размножение мультифлоры черенкованием
Сорта хризантемы мультифлора
Существует огромное количество сортов хризантем мультифлора, отличающихся между собой размером куста, цветом и формой лепестков. Рассмотрим некоторые из них.
Branbeach White – цвести начинает уже во второй половине августа, высота куста до 50 см. Цветы белые, полные, махровые, диаметром 7 см.
Branbeach Sunny – цветение во второй половине августа. Высота куста до 50 см, цветы диаметра 4,5 см, желтые, махровые с открытой сердцевинкой, правильной округлой формы.
Branindio – цветет в начале сентября, куст до 50 см. Цветы желтые, золотисто-коричневатые, бутоны оранжевые, создается ощущение, что куст цветет одновременно двумя цветами.
Branbeach Orange – цветет в начале сентября, куст до 50 см, цветы оранжевые.
Branstorm – цветет в начале сентября, высота кустика до 50 см, цветы красные.
Хризантема мультифлора: фото композиций
Шаровидные хризантемы мультифлора отличаются широким выбором оттенков и довольно быстрой вегетацией, ведь всего за один год из небольшого черенка можно вырастить шикарное самодостаточное растение. Особенно привлекательно растение благодаря его правильной шаровидной форме, это позволяет использовать хризантемы для создания необычных декоративных композиций.
Хризантемы, или Chrysánthemum, относятся к роду однолетних и многолетних травянистых растений. Являются представителями семейства Астровые, или Сложноцветные. Из всего многообразия этих цветущих растений в открытом грунте на территории средней полосы России наиболее часто выращиваются шаровидные хризантемы «Мультифлора», что обусловлено их высокой декоративностью.
Опыт хранения хризантемы мультифлора зимой
Анастасия
В позапрошлом году купила миниатюрные шаровидные хризантемы, как сохранить их зимой я тогда не знала и не позаботилась о кустах. Дача в Московской области, весной из 5 кустиков выжил только один, дотянул до середины лета и высох. В прошлом году выкопала только отцветшие кусты, часть посадила в теплице, прикрыла перегноем и агроволокном, другую часть отнесла в подвал. Цветы нормально перезимовали, но развивались плохо, теперь понимаю свою ошибку – нельзя выкапывать слишком рано, этой осенью дождалась хороших заморозков.
Елена
Храню мультифлору в прикопе, даже в Сибири такой способ не подводит. Листьями не засыпаю, на лапник укладываю слой различной бахчи с огорода, а сверху шифер и пленку. Кусты перед выкапыванием хорошо поливаю, сначала подкапываю хризантему по бокам, потом аккуратно вынимаю ее вместе с большим комом земли, сразу же пересаживаю, но укрываю чуть позже, когда почва подсохнет. Когда жили на юге, накрывала кусты деревянным ящиком с зазорами, немного присыпала листьями, чтобы не попадала влага укладывала полиэтилен, зимой набрасывала снег.
Зимнее хранение хризантемы мультифлора – занятие несложное, но отнестись к нему нужно ответственно. Выбирайте оптимальный для себя способ и придерживайтесь наших рекомендаций, тогда теплолюбивый цветок ежегодно будет радовать вас обильным цветением. Чтобы понять какой вариант хранения лучше для определенного региона, попробуйте сразу несколько, это значительно повысит вероятность успеха.
Шаровидные хризантемы востребованы в ландшафтном дизайне, их используют для создания границ цветников и дополнения различных композиций, а также для украшения дорожек. Растение можно назвать неприхотливым, но это касается только теплых сезонов, так как у них практически полностью отсутствует иммунитет к пониженным температурам. Как только кусты начинают готовиться к периоду покоя, они требуют к себе повышенного внимания. Хризантема мультифлора: зимовка в открытом грунте, как укрыть, когда выкапывать и как сохранить растение.
Особенности хризантемы Мультифлора
Растение относится к новой линии бордюрных супернизкорослых хризантем. Не нуждается в опорах, подвязывании и любых дополнительных условиях для формирования кустов. Самостоятельно формируется в шарообразные кусты, которые усыпаны цветами. Листва за цветами мало заметна.
По типу цветения хризантемы «Мультифлора» подразделяются:
на раннецветущие, с цветением в августе;
среднецветущие, с цветением в сентябре;
среднепозднего цветения, в конце сентября – октябре.
Размеры растений можно отрегулировать, подобрав оптимальные сроки высаживания, а также используя различные разновидности:
супернизкорослые, с высотой и диаметром куста от 20 до 30 cм;
среднерослые, с высотой и диаметром куста от 30 до 40 см;
высокорослые, с высотой и диаметром куста от 60 до 70 см.
Кроме того, показатели размеров растения очень часто зависят от условий выращивания и погодных факторов в регионе.
Существенным минусом цветочной культуры является недостаточная зимостойкость. В малоснежные и морозные зимы растения могут вымерзать даже под укрытиями.
Комментарии 40