Цветок книфофия Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян (Фото видов и сортов)
Ксанторреевые Многолетники
Книфофия посадка и уход в Подмосковье и средней полосе фото цветов
Ботаническое описание и родина растения Книфофия (Kniphofia) или книпхофия, до 90-х годов употреблялось название тритома – многолетнее красивоцветущее растение, которое эффектно украсит садовый участок. О ее популярности скажут цифры: из 75 видов культивируются практически все, также выведены сорта.
Род, названый в честь выдающегося ботаника из Германии Иоганна Иеронима Книпхофа, ранее относился к семейству Лилейные, но потом был включен в Ксанторреевые. Дикие заросли книфофии встречаются на территории Южной или Восточной Африки, взбираясь на высоту до 4 000 м над уровнем моря.
Короткое мясистое корневище в почве расположено горизонтально. Прикорневая розетка состоит из пучка узких ремневидных листьев ярко-зеленого цвета. Высота растения составляет 0,6-1,5 м, самый высокий вид достигает 3 м.
Цветение книфофии На верхушке высокого безлистого цветоноса образуется шикарное колосовидное или султановидное соцветие. Оно раскрывается снизу вверх: в нижней части расположены нитевидные желтые цветки, а на верхушке – красноватые бутоны. Период цветения начинается с середины лета, до поздней осени куст остается декоративным.
Выбираем место для посадки Светолюбивая книфофия цвести в тени не будет, также корни боятся сырости. Так, высаживайте кусты в местах с ярким солнечным освещением. Низины и подтопляемые участки обходите стороной, лучше выбрать участок на возвышенности, при близком залегании грунтовых вод соорудите высокую грядку.
Почва необходима влагоемкая, пропускающая воду и воздух. Идеально подойдут песчаные грунты, заправленные предварительно перегноем (внесите его под перекопку за 30 дней до посадки, расходуя на каждый квадратный метр участка по 3-4 кг).
Посадка книфофии в открытый грунт Хотя взрослые кусты без укрытия выдерживают понижение температуры до минус 10-15 °C, молодые растения могут погубить возвратные весенние заморозки. В открытый грунт кустики книпхофии высаживайте весной с установлением постоянно теплой погоды.
Лунки выкопайте чуть большего размера, чем корневая система вместе с земляным комом. Полейте, перевалите рассаду и присыпьте землей, немного прижмите руками почву вокруг стебля. Между растениями придерживайтесь промежутка 25-30 см.
Уход за книфофией в открытом грунте
Книфофия фото на клумбе с другими цветами
Полив и прополки Растение неприхотливо, выносливо, уход не занимает много времени. Она способна довольствоваться естественными осадками и переносить засуху. Лучше в жаркую погоду поливать растение, между процедурами выжидайте просыхания верхнего слоя почвы.
Пропалывайте посадки от сорной травы, после дождей и поливов аккуратно рыхлите почву. Если замульчировать посадки торфом или опилками, можно сократить хлопоты вдвое, также это помогает задерживать влагу.
Подкормка и обрезка Ранней весной подкормите комплексными минеральными удобрениями с высокой долей азота (нитроаммофоска, селитра и т.п.). За время цветения еще пару раз внесите калийно-фосфорные удобрения.
После окончания цветения срежьте цветоносные стебли под корень. Можно оставить несколько колосков для сбора семян, но сортовые гибриды сохраняют свои признаки только при вегетативном размножении.
Зимовка книфофии в Подмосковье и средней полосе Зимостойкость растения средняя. Книфофия зимой выдерживает без укрытия умеренные морозы до -10, -15°С. В Подмосковье и средней полосе цветок требует тщательного укрытия на зиму.
Осенью связываем листья пучками и приклоняем к земле. Посадки мульчируем опилками или торфом, прикрываем лапником, а сверху дополнительно стелим рубероид. Весной снимите укрывной материал и обрежьте желтые, сухие, подмерзшие листья.
Если вы боитесь, что растение вымерзнет, кусты можно осенью выкопать, рассадить по объемным горшкам со смесью песка и торфа и хранить в прохладном помещении до наступления весны. Изредка почву в горшке увлажняйте.
Болезни и вредители книфофии Если посадить растение в низине или постоянно переувлажнять почву, риск поражения корней гнилью сводится почти к 100%. На начальном этапе опрыскайте кусты книфофии фунгицидным препаратом, процедуру повторите еще пару раз. Сильно пораженные растения удалит с участка, чтобы не заразить остальные.
Листогрызущие насекомые не прочь полакомиться сочной зеленью книпхофии. Опрыскайте кусты раствором настоя лука, чеснока, помидорной ботвы, полыни, табачной пыли: такой аромат должен отпугнуть вредителей. Если результата нет, используйте специальный инсектицидный препарат.
Выращивание книфофии из семян в домашних условиях
Семена книфофии фото
Данный способ применяется для размножения сортовых растений, гибриды размножают только вегетативно или приобретают их семена в специализированных магазинах.
Посейте семена в рассадные ящики или контейнеры с прозрачными крышками в марте-начале апреля. Используйте универсальный рыхлый субстрат или песчано-торфяную смесь. Проращивайте в теплице или сделайте «парник» на подоконнике: посевы накройте стеклом или прозрачным пакетом (крышкой контейнера), поставьте под рассеянное освещение, температуру поддерживайте в пределах 22-25 °C.
Книфофия из семян фото всходов
Ежедневно приподнимайте укрытие для проветривания, посевы опрыскивайте из мелкодисперсного распылителя по мере просыхания почвы. Для появления всходов понадобится 15-20 дней, к комнатным условиям приучайте постепенно (не сразу снимайте укрытие), берегите от сквозняка. В отдельные стаканчики переваливайте на стадии формирования пары настоящих листочков.
Книфофия из семян фото рассады
Пересаживая, старайтесь сохранить целостность земляного кома и корней маленьких сеянцев. Для этого используйте в качестве лопатки ручку чайной ложки, вилку или другие подручные предметы: подденьте земляной ком и осторожно перенесите в заранее подготовленную лунку в индивидуальном горшке. После пересадки досыпьте грунт и легонько прижмите пальцами, немного полейте. Содержите саженцы на восточном окне, где будет достаточно света, но он не будет агрессивным.
Высадку в открытый грунт осуществляйте не ранее, чем ночные температуры достигнут отметки 12-15°С. Переваливайте вместе с земляным комом в заранее подготовленные посадочные ямки на расстоянии 25-30 см, если хотите сразу получить сплошной ковер цветущих растений, или на расстоянии 30-40 см с расчетом на более свободные посадки, позволяющие высадить между кустами другие растения.
Размножение книфофии делением куста
Как разделить куст книфофии фото
После зимовки взрослые кусты можно делить.
Выкопайте куст книфофии в апреле-начале мая, разделите на несколько частей (корневище с точками роста и пучком листьев), присыпьте места срезов древесным углем или порошком раскрошенной таблетки древесного угля и рассадите на расстоянии 30-40 см. Чтобы саженцы быстрее принялись, обрежьте розетку листьев, оставив 15-20 см от корня. Это уменьшит испарение влаги, и растение будет меньше расходовать сил, направив их на рост новых корней. Книфофия в ландшафтном дизайне
Книфофия в ландшафтном дизайне фото
Экзотические кусты с яркими факелами соцветий великолепны в групповых посадках. Их высаживают на альпийских горках, в каменистых садиках, рокариях, миксбордерах. Высокорослые кусты отменны для посадки вдоль заборов, сооружений, красивы вблизи водоема, но корни необходимо беречь от сырости.
Книфофия с другими цветами фото
В соседи выбирайте многолетники со схожими требованиями в уходе: шалфей, люпины, ирис бородатый, гипсофила, эремурус, георгины, декоративные злаки, рудбекия, декоративный тысячелистник, циннии, гелиопсис, биденс.
Книфофия в дизайне сада фото
Кстати, после срезки соцветия долго сохраняют свою свежесть и часто используются в самостоятельных и составных букетах.
Виды и сорта книфофии с фото и названиями Книфофия Така Kniphofia tuckii
Длина мечевидных листьев не превышает 40 см, а вместе с цветоносом высота куста составляет 0,8 м. Колос длинной 15 см с желто-красными соцветиями. Открыли вид в 1892 году и по сей день он не теряет популярности в ландшафтном дизайне. Растение устойчиво к холодам и при наличии укрытия хорошо зимует в открытом грунте в условиях средней полосы России.
Книфофия ягодная Kniphofia uvaria
Эндемик Капской провинции, вид окультурен с 1707 года. Куст двухметровый, листья мечевидной формы вытягиваются в высоту на 50 см, они зеленого цвета с сизым оттенком. Пушистая метелка в длину составляет четверть метра, цветочки желто-зеленого оттенка, а бутоны красно-коралловые. Период цветения длиться 8 недель. У крупноцветковой формы высота куста не превышает 1,3 м, а метелка с огненно-красными цветами на 5 см длиннее, чем у исходного вида.
Сорта: Доктор Керр – у метрового цветоноса 20 см приходится на соцветие. Цветки цыплячье-желтого оттенка, а бутоны лимонно-желтые;
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев