Толстянка (лат. Crassula) — суккулентовое растение семейства Толстянковые (Crassulaceae). Произрастает в Южной и Тропической Африке, Мадагаскаре. Включает в себя больше 300 видов. Максимальные размеры в культуре – 2 м высотой. Одно из самых выносливых растений, если его не заливать.
Названия растения: Толстянка, Крассула, Денежное дерево, Медвежье ушко, Котиделон (неправильно), Котиледон (правильно).
Популярные виды толстянки:
Крассула портулаковая (Crassula portulacea Lam.) или Крассула овальная, яйцевидная (Crassula ovata). Самое распространенное название – Денежное дерево. Вырастает до 0,6 - 1 м в высоту. Цветет в зрелом возрасте белыми, розовыми цветками. Имеет небольшие овальные темно-зеленые блестящие листья. Другие названия: Котиледон овальный (Cotyledon ovata Mill.), Крассула серебристая (Crassula argentea Thunb.), Толстянка серебристая, Толстянка портулаковая.
Красссула, толстянка, денежное дерево
Крассула древовидная (Crassula arborescens) или Толстянка древовидная. И эту толстянку также называют Денежное дерево. Вырастает в высоту до 1-1,2 м в высоту. В зрелом возрасте (10-12 лет) цветет небольшими белыми цветками. Толстые небольшие темно-зеленые овальные листья. Хорошо формируется для бонсаи
Крассула млечная (Сrassula lactea Ait.). Побеги стелющиеся. Выращивается в качестве ампельного растения. Листья мясистые, яйцевидные.
Покупка и выбор крассулы. Так как растение неприхотливое в уходе, то особых рекомендаций по выбору лучшего экземпляра нету. Покупайте то денежное дерево, которое вам понравилось.
Крассула, толстянка - Уход
Освещение. Толстянка любит солнечный свет. Летом следует притенять от прямых солнечных лучей, зимой, при недостаточном освещении, ставить поближе к окну.
Температура. Весной-летом толстянка хорошо себя чувствует при температуре 20-25°С, зимой желательно понизить температуру до 15°С. Если толстянке нет возможности устроить зимовку, то хотя бы не ставьте ее возле батарей отопления.
Влажность воздуха. Для крассулы, как и для большинства других суккулентовых, влажность не играет особой роли. Опрыскивать можно, а можно и не опрыскивать.
Полив. Главное – не залейте ваше денежное дерево. Перед очередным поливом почва должна просохнуть примерно на 3-4 см. Зимой, особенно если толстянка содержится при пониженной температуре, поливайте не чаще 1 раза в месяц. Но также следите, чтобы почва в горшке полностью не пересохла.
Подкормка. В весенне-летний период крассулу подкармливают универсальным удобрением или удобрением для кактусов 1 раз в 3-4 недели. В осеннее-зимнее время возможна подкормка половинной дозой 1 раз в месяц.
Пересадка. Пересаживать крассулу можно ежегодно способом перевалки. Субстрат должен быть легким. Можно использовать грунт для кактусов или смесь 1 ч. дерновой, 1 ч. листовой, 1 ч. торфа, 0,5 ч. песка, немного кирпичной крошки и древесного угля. Также не забудьте сделать дренаж из керамзита или битого красного кирпича.
Пересаживать нужно в широкий, неглубокий горшок (примерно по диаметру кроны), т.к. корневая система у толстянки неглубокая.
Обрезка и формирование. Чтобы сформировать толстянку в виде деревца с кроной нужно своевременно его прищипывать: выщипывать почки, которые растут между парами листьев. Выщипывать лучше пинцетом, либо длинными ногтями. На месте выщипанной почки появится 2-3 новых почки и ветка начнет ветвиться. Но на ветке, где выщипывают почку, должно быть не больше 3-4 парных листьев. Если их больше, то ветку лучше обломать (обрезать) сразу над 4-й парой листочков, где находится точка роста. Место обрезания лучше присыпать углем.
Цветение. Цветут только взрослые растения в возрасте 10-12 лет в летний период.
Размножение. Крассулу размножают обычно черенками (можно темы, что остались от обрезки) или листами. Укореняют черенки или в воде, или в мокром песке. После укоренения высаживают в маленькие горшочки с субтратом, как для пересадки.
Болезни и вредители. Болеет толстянка преимущественно из-за неправильного полива, вернее перелива. Может появиться щитовка – обработать мыльным раствором.
Денежное дерево зимой. Поливать не чаще 1 раза в месяц.
Лучше держать в прохладе – около 12-15°С
Это интересно: По некоторым данным, крассула очищает воздух от вредных микробов и бактерий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев