Вриезия (лат. Vriesea) — эпифитное травянистое растение, живущее в естественных условиях на скалах, корягах, коре деревьев. Родина вриезии – влажные тропики Центральной и Южной Америки. Насчитывается приблизительно 200-250 видов вриезий.
Украшение вриезии – ее цветонос с прицветниками ярко-алого, оранжевого или желтого цвета. Этот красивый колос, растущий из розетки листьев, может не вянуть несколько месяцев. Также очень декоративны ее темно-зеленые листья с более светлыми поперечными полосками. Встречается и другая окраска листьев: однотонная, пятнистая, мраморная. Всего в комнатном цветоводстве выращивается более 150 видов итих удивительных растений.
Как утверждает википедия, правильное название этого растения не вриезия, а фризея.
Вриезия – популярные виды:
Вриезия прекрасная (Vriesea splendens), еще ее называют Вриезия блестящая - многолетнее растение с широкой розеткой длинных листьев. Красно-желтые прицветники вырастают на высоком, около 50 см, цветоносе. Зацветает обычно в летом и цветет несколько месяцев.
Вриезия килеватая (Vriesea carinata) – более компактной формы. Из широкой розетки растут листья однотонной окраски, длиной 20-30 см. Зацветает зимой, ближе к ноябрю
Вриезия Сандерса (Vriesia saundersii): особенность этого вида – фиолетовые пятна на нижней стороне листьев и соцветие, напоминающее метелку. Цветет осенью-зимой.
Вриезия – Уход
Освещение. Вриезии могут жить в полутени, однако лучше себя чувствуют у хорошо освещенного окна, ориентированного на запад или восток. Если ваш питомец живет на южном окне, обязательно притените его от прямых солнечных лучей.
Температура. Жителю тропиков и субтропиков, вриезии, нужно теплое помещение без резких перепадов температуры. Весной-летом желательно содержать ее при температуре 22-26°С, в осенне-зимний период – не ниже 18-20°С.
Влажность воздуха. Также этому тропическому растению для нормального развития нужна повышенная влажность. Если в комнате воздух сухой, опрыскивайте врезию, стараясь, чтобы капли не попадали на прицветник. Также вокруг горшка можно разложить влажный мох-сфагнум или поставить горшок в поддон с мокрым керамзитом.
Полив. Летом поливать вриезию нужно и в розетку и в горшок, на субстрат, который постоянно должен находиться во влажном состоянии. Также все время в розетке должно находиться некоторое количество воды. Воду для полива лучше использовать дождевую, а водопроводную следует отстаивать не менее суток.
Важно: Периодически, не реже 1 раза в месяц, обновляйте воду в розетке и очищайте ее от пыли.
Зимой полив сокращают до одного раза в неделю, поливая только субстрат.
Подкормка. С весны до осени, раз в две недели, вриезию подкармливают удобрением для бромелиевых. Удобрение нужно лить не в субстрат, а в розетку листьев, так как корни вриезии предназначены не для питания растения, а для его фиксации в почве или на коре дерева.
Если нет подходящего удобрения, можно использовать удобрение для орхидей или для цветущих растений, но в половинной дозе. Зимой подкормки прекращают.
Пересадка. Цветущее растение, приобретенное в магазине, пересаживать не нужно. А деток, которые родит материнское растение рассаживают в горшки с рыхлою, воздухопроницаемой почвой. Молодые растение пересаживают весной 1 раз в 2 года, до момента цветения. Для этой цели берут неглубокие, широкие горшки. На одну треть горшок заполняют дренажом из керамзита или кирпичной крошки и почвой для бромелиевых. Подойдет также смесь из почвы для орхидей и универсального грунта.
Обрезка и формирование. Вриезия в обрезке и формировании не нуждается.
Цветение. Вриезия обычно зацветает крошечными белыми или желтыми цветками, которые появляются на прицветнике (колосе) и быстро вянут. Ярко-красный или желтый прицветник может стоять еще несколько месяцев. Когда он засохнет, его нужно будет обрезать. К этому моменту у вриезии появляются детки, которых впоследствии рассаживают по отдельным горшкам.
Размножение. Самый простой способ размножения вриезии – детками-отростками, которые вырастают по бокам от материнского растения. Когда они достигнут трети высоты взрослого растения, их осторожно отделяют, стараясь не повредить нежные корни и рассаживают в субстрат для бромелиевых.
Болезни и вредители. Чаще всего вриезии поражаются бромелиевой щитовкой. Насекомых удаляют с нижней стороны листьев мягкой тряпкой, смоченной в мыльной воде.
Также на листьях растения может появиться грибок, отчего они могут почернеть. В этом случае пораженные части нужно обрезать и поставить вриезию в более проветриваемое помещение.
Растения зимой. Не допускайте понижения температуры ниже 18-20°С. Поливайте не в розетку, а в горшок, примерно 1 раз в неделю Верхний слой почвы между поливами должен просыхать на 1 см. Не подкармливайте до весны.
Интересные факты: Листья вриезии всегда становятся перпендикулярно по направлению к падающему на них свету.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев