Этот однолетний цветок покоряет не только своими восхитительными соцветиями, которые могут быть окрашены в самые разнообразные оттенки, но также невероятной неприхотливостью в уходе и необычайно длительным периодом цветения.
Эти растения непритязательны в уходе, засухоустойчивы и радуют беспрерывным цветением в течение нескольких месяцев до заморозков.
Размножается семенами. К посеву на рассаду приступают в апреле. Высаживают в открытый грунт только, когда полностью минует угроза возвратных весенних заморозков.
Семена лучше сразу высаживать в отдельные стаканчики, чтобы в дальнейшем растения могли избежать повреждений корневой системы – при таком подходе они порадуют вас более активными темпами роста.
Чтобы исключить выпад растений при посадке в отдельную тару, имеет смысл намочить семена до наклевывания во влажной ткани и оставить в теплом месте при температуре +22-25°С. С появлением зачатков корешков семена незамедлительно высаживают в подготовленную тару, которую предварительно заполняют рыхлым плодородным почвенным субстратом и проливают водой. При посадке семена заглубляют в почву на 1 см.
С появлением всходов стаканы необходимо переставить на самый светлый подоконник. В пасмурную погоду сеянцы необходимо досвечивать фитолампами для предотвращения вытягивания. Если же сеянцы все-таки вытянулись, засыпьте легкой почвой свободное пространство в стаканах, заглубив растения не выше семядолей, или же пересадите их с заглублением в более глубокую тару.
Поливают своевременно отстоянной водой комнатной температуры и, если сеянцы растут медленно, дают подкормку комплексным препаратом по инструкции.
Высаживать в грунт рекомендуется на солнечное место с интервалом 30-35 см.
Залогом пышного цветения этой культуры станет наличие достаточного количества питательных веществ в почве, поэтому ради этого буйства красок стоит заблаговременно заправить почву удобрениями. Для этого под перекопку на каждый м2 грядки вносят по 2/3 ведра перегноя или компоста и по 2 ст.л. нитрофоски. Если почва на участке кислая, еще с осени потребуется провести ее известкование – цинния гораздо лучше развивается на почве с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если этого сделано не было, добавьте под весеннюю перекопку на каждый м2 по 200-400 г древесной золы или доломитовую муку по инструкции.
Спустя 10-14 дней после высадки в грунт растения подкармливают раствором коровяка (1:10) или мочевины (1 ст.л. на 10 л воды), а в период цветения дает еще 2 подкормки любым полным минеральным препаратом по инструкции.
Для получения более пышных кустиков нужно периодически прищипывать верхушки побегов циннии: при таком подходе растение выпускает многочисленные пасынки и формирует гораздо больше соцветий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1