Это многолетнее растение, которое любит полутень и умеренный полив. Ее розетка смотрится в комнатных горшках, но может расти в бордюрах, подпорных стойках в качестве оформления композиций с камнями. Цветок можно размножать семенами, розетками или черенками. Листья растения, как в свежем, так и сушеном виде, применяются в медицине против многих болезней.
Неприхотлив, хорошо разрастается. Его розетки образуют красивые ковры на больших площадях, которые долгое время сохраняют эстетический вид. Может жить в трещинах, среди камней, поэтому «Камнеломка» и получила такое название.
Относится к семейству мохообразных. Растение представляет собой розетки, имеющие облиственные ветви длиной от 10 до 25 см с листочками различной формы, а также высокие цветоножки с цветками в диаметре около 1 см белого, желтого, красного и фиолетового оттенков. Это может быть отдельный цветок или соцветие.
Цветение, в зависимости от сорта, может начинаться с мая и до августа. Цветок опыляется насекомыми. Плоды представляют собой коробочку, содержащую много мелких семян.
ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН
Для выращивания растения из семян подходит апрель. Приобретенные семена размещают на увлажненной почве (не нужно зарывать глубоко) и убирают на полмесяца в холодное место (можно в холодильник). После этого сосуд нужно выставить на солнечное окно и накрыть пленкой. Необходимо следить, чтобы постоянно было 17-20 градусов. Если условия и процесс проращивания были соблюдены, то через неделю могут появиться первые «Камнеломки».
Пикировку можно делать после появления на стебле второго листа. Рассаду лучше всего размещать в плоских горшках, оставляя между растениями 7-10 см. Солнце для молодых розеток противопоказано.
Полив растения нужно производить по мере подсыхания верхнего слоя в горшке на 2-3 см в глубину. В летнее время можно поливать один раз в два дня. Зимой нужно создавать условия, при котором увлажнение почвы производится 1 раз в 8-10 дней. Осуществляя полив, нужно избегать застаивания воды в горшке. Если же почву растения увлажнять недостаточно, то появляются бурые пятна, а цветки становятся маленькими. В жаркое время и в отопительный сезон, нужно поддерживать условия для цветка путем опрыскивания.
ПОСАДКА И ПОЧВА. Растение предпочитает легкие или песчаные почвы. Посадку на садовом участке можно начинать в начале июня, когда почва уже прогрелась. Оптимальное место цветка — склоны или расщелины камней. Расстояние между «Камнеломками» может быть не менее 10 см. При выращивании цветка дома можно приобрести простую универсальную почву, или же смешать землю — для этого берется по одной мере дерновой земли и крупного песка, и 2 доли торфа или перегноя.
Пересадку нужно проводить нечасто, при разрастании «Камнеломки», когда пространства в цветочном горшке становится мало. Нужно выбирать неглубокие горшки, поскольку корни у растения поверхностные. На дно засыпается керамзитовый дренаж. В один горшок можно помещать более двух розеток.
При выращивании в открытом грунте укрытие не требуется.
ОСВЕЩЕНИЕ. Растение любит полутень, но и растет на солнце, может выдерживать даже прямые лучи. Надо учитывать только, что при длительном воздействии листья и цветы розетки теряют яркость, становятся блеклыми. Для них нельзя допускать большого затемнения, она может погибнуть. Надо для размещения горшка выбирать восточные и западные окна, можно выносить на балкон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1