Вообще делать обрезку корня необязательно, но если вам захотелось поэкспериментировать....
Есть два варианта:
1. Прищипка главного корня у маленьких сеянцев (2-3 месяца). Делаем только там, где есть еще и боковые корни!
Срез обрабатываю перекисью, потом замазываю пастой "Раннет", жду минут 15-20 пока он схватится и сажаю. Грунт не очень влажный (и предварительно пропаренный).Первый полив через 4-5 дней.
Что это дает? Адениум формирует одновременно несколько толстых корней вместо одного, получается более причудливый каудекс. Сеянцы хорошо переносят такую обрезку и быстро трогаются в рост
Недостатки : процедура не всегда эффективна, иногда опять отрастает один замещающий корень. Осьминога сформировать таким способом не получится - растения будут выглядеть несколько иначе (2 и 3 фото).
2. Обрезка более толстого корня
При широком срезе корешки смотрятся тоньше по отношению к стволу и растение становится похоже на миниатюрное деревце. Для получения заветного осьминога после обрезки корня обязательно нужно подложить что-нибудь плоское под "попу" (пластиковая крышка, кусочек пенопласта и др. главное не холодное), чтобы корни расходились в стороны, а не вниз. В широком и плоском горшке наиболее удобно расправлять корни по поверхности.
Недостатки: могут возникнуть сложности с укоренением - широкий срез чаще подгнивает. Растение может сильно притормозить в росте
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев