Фильм «Мужики» режиссёра Искры Бабич (она же писала сценарий вместе с Валентином Михайловым) вышел на экраны в январе 1982 года. История, рассказанная в нём, интересна. Думаю, вы прекрасно помните эту картину с очень высоким зрительским рейтингом, получившую Государственную премию РСФСР.
Напомню, что главный герой Павел Зубов, работающий шахтёром в Заполярье, приезжает к родителям в родную деревню, где не был с тех пор, как ушёл в армию, и обнаруживает, что у него выросла родная дочь Полина, о которой он до сих пор не знал!
Её мать Настя умерла, а кроме девочки, которой примерно 14 лет, остались двое малолетних мальчишек, Павлик и Стёпка.
Детей собираются распределить по детским домам, родители Павла сильно переживают, в особенности мать, написавшая сыну в армию роковое письмо, в котором сообщила о том, что Настя нагуляла ребёнка. После того письма Павел оборвал все контакты с Настёной и забыл её.
Что же тут удивительного?
Сначала-то смотришь и доверчиво веришь: ну да, мама написала письмецо, Паша разозлился не на шутку и, презрев неверную, обрубил все концы! А если поразмыслить? У него в армии что-то с памятью стало, раз он забыл о том, что принимал непосредственное участие в зарождении, так сказать, новой жизни? Однако, ему и в голову не приходит поинтересоваться у Насти, не его ли это ребёнок!
И мать интересно себя повела. Хорошо, она не знала, что у сына с девушкой всё уже было, по её словам. Ведь обычно молодые люди сразу докладывают о таких знаменательных событиях в их жизни. Но она была в курсе, что Павел встречался с Настей, та фактически считалась его невестой. Да тут первая мысль, которая в голову должна прийти: «и когда мой пострел успел!»
Так что не верю я в версию сценаристов, а вижу это по-другому. Матери не нравилась будущая невестка, оговорила она её сознательно. Но и Павел, поразмыслив вдали от дома, понял, что возвращаться в родную деревню ему неинтересно, а Настя — что Настя, таких Насть ещё полно будет! Вот и прекрасный повод порвать с ней, родная мама врать не будет. Или будет, но это уже неважно.
А пуще всего изумляет, что Павел после армии даже не приехал проведать родных! Как так-то? Понятно, что сам поступок очень даже жизненный, но мотивы всё же видятся более некрасивыми, чем обида молодого человека на «загулявшую» невесту.
Зато так более логичным выглядит то, что Зубов взваливает на плечи огромную ношу, в конце концов забирая всех троих детей и верного пса Рекса к себе в Заполярье.
В фильме играет замечательный актёрский состав, в главной роли — Александр Михайлов. Из остальных хочется выделить Петра Глебова, сыгравшего отца героя, и Ирину Иванову, создавшую трогательный и сильный образ девочки Полины, рано повзрослевшей. Хорош и Анатолий Солоницын в небольшой роли опустившегося спившегося отца одного из братиков Полины. Братья славные, особенно, Стёпка, сыгранный Михаилом Бузылёвым-Крэцо.
А какие берущие за душу моменты в этой картине! Стёпка пляшет, пока взрослые с представительницей опеки обсуждают горькую судьбу детей в детдоме. Рекс бежит за уезжающей машиной с невиданным упорством, всё понимает ведь, разлучаться не хочет, мальчишки ему, как родные, напополам свежую краюху с ним делили, залезая в конуру.
В поезд строгая проводница пускать не захочет, так он подползёт и уткнётся к ней в ноги, хитрец, как не дрогнуть тут сердцу. Загубивший себя папка Павлика, просящий Зубова воспитать его сына хорошим человеком.
Фильм очень добрый и хотелось бы верить, что Павел не сдастся, не отвернётся от детей (особенно чужих) и воспитает их, как бы трудно ему ни пришлось. Настало время исправлять ошибки молодости!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3