Удивительный эгоизм одного из персонажей фильма «По семейным обстоятельствам»
Фильм «По семейным обстоятельствам» режиссёра Алексея Коренева, вышедший на экраны в 1978 году — милая добрая комедия о семейных отношениях, но, в большей степени, не между супругами, а между дочерью и матерью, тёщей и зятем, невесткой и свекровью.
Знаете, что меня удивило больше всего в отношениях дочери и матери, Лиды и Галины Аркадьевны?
Молодая пара, Лида и Игорь, обнаруживает, что у них родится ребёнок. Почему я пишу «обнаруживает»? Наверное, одни читатели помнят советское время, другие понимают, что тогда не всегда получалось тщательно запланировать ребёнка. Средства предохранения не были совершенными, и всё могло случиться довольно неожиданно.
Помните, мать возмущается ошарашившей её новостью:
— Надо пожить, присмотреться друг к другу, а уж потом... — Мамочка, а мы уже присмотрелись. — А вы меня спросили?! Перед тем, как присмотреться друг к другу?
Лида в ответ только смущённо говорит «Мама, нуууу...». Галина Аркадьевна и сама прекрасно понимает, что тщательно спланировать беременность редко получалось, она просто выплёскивает свою обиду, так как считает, что её нагрузка по дому возрастёт в разы.
Но всё оказалось гораздо хуже, чем она могла предположить.
Что же удивило? Что Лида не ушла в полноценный декрет. Почему-то она наивно предполагала, что получится совмещать работу и уход за ребёнком! Как же это возможно? Даже при условии, что у неё — не полный рабочий день, она репетирует с певцами, как аккомпаниатор, по требованию. Но кто же будет находиться с младенцем, даже если мать отлучается на 2-3-4 часа?
Как-нибудь само утрясётся? Не утряслось!
И, конечно, возмутительным выглядит требование к матери уйти с работы. Галина Аркадьевна занимает не рядовую должность, она начальник, руководит людьми, у неё высокооплачиваемая работа. Она вдова, нет поддержки в виде работающего супруга.
Дочь требует уйти с работы, хотя бы на год. А кто мать потом обратно возьмёт? Да и, пусть поправят меня знатоки, а как вообще она смогла бы не работать в государстве, где не было тунеядцев?! При муже она могла бы быть домохозяйкой, это не расценивалось, как тунеядство. Но семья дочери — отдельная ячейка общества. И Галина Аркадьевна ещё далека от пенсионного возраста (55 лет в то время), ей явно меньше на десяток полноценных рабочих годков.
Как вариант — отпуск за свой счёт. Но на год?
Да, Лида переживает, что если она уйдёт в полноценный декрет, то потеряет свою востребованность и будет потом кружок в ЖЭКе вести.
Но потери Галины Аркадьевны несоразмерны. Она на что существовать-то будет? Выпрашивать копейку на трусы и колготки у зятя с дочкой, у которых на себя денег в обрез?
Лида очень эгоистично себя показывает. А хорошо зарабатывающая мама может оказывать материальную помощь, и это будет мега-круто. На чьи деньги нанимали няню? Вернее, усатого няня. Думаю, что мама вложилась.
А, кстати, что насчёт ясель? Ясли были спасением для работающих женщин, детей можно было оформлять туда в очень раннем возрасте. Конечно, жаль сдавать кровиночку, но если карьера так важна, почему нет?
Хвала небесам, всё утряслось, а Галина Аркадьевна продолжила свой труд на благо Родины. Как вы помните, потом многое изменится, и она всё-таки примет решение отдохнуть от службы и заняться внучкой, счастливо выйдя замуж. Тем более, что скоро внуков будет парочка!
А вам не кажется странным решение Лиды просить мать уйти с работы, ради карьеры дочки наплевав на собственный высокий заработок? Сталкивались с таким в жизни?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев