Проблемы при выращивании рассады:
Всходы никак не появляются. Причинами могут быть: слишком низкая температура (меньше +20 градусов) и чрезмерное увлажнение, слишком плотная и кисла почва, которая не была подвержена обеззараживанию.
Рассада застыла в росте. Как правило, основная причина в недостатке азота, а значит, надо выполнить азотную подкормку. Также часто рассада «тормозит» после пикировки, тем более, если она была выполнена не очень аккуратно.
Рассада баклажанов вытягивается. Причинами могут быть: недостаток света, чрезмерная густота посевов или неправильное температурное содержание. Слишком ранняя или поздняя пикировка также может сыграть отрицательную роль. Впрочем, слишком частый полив и подкормки также могут спровоцировать вытягивание рассады.
Совет! Если рассада баклажанов вытянулась, то вы можете просто подсыпать землю.
У рассады баклажанов желтеют листья. Это может быть вызвано: недостатком или переизбытком влаги, нехваткой азота, переплетением корней из-за плохо выполненной пикировки или перевалки.
Если начали желтеть нижние листья (семядольные), то это, скорее всего, обусловлено нехваткой питания, иначе говоря, растение высосала всё, что было в почве, и теперь питается за счет своей нижней части. Что же делать? Очевидно, что нужно выполнить комплексную подкормку.
А вот листья могут начать сохнут из-за чрезмерного воздействия прямых солнечных лучей.
Если у рассады баклажанов начали белеть листья, то это явно говорит о калийном голодании, а значит, надо выполнить подкормку древесной золой или другим калийным удобрением.
Рассада вянет и падает. Как правило, это вызвано появлением черной ножки — грибкового заболевания, провоцирующего загнивание корневой шейки и отмирание корней. Причиной, как правило, является зараженный грунт или загнивание из-за избыточной влажности.
Сроки высадки рассады баклажанов в открытый грунт или теплицу: когда и как высаживать на грядку
Что касается внешнего вида рассады баклажанов, к моменту высадки растения должна иметь не менее 6-8 листьев, быть высотой порядка 15-20 см и, как уже было ранее сказано, быть в возрасте — 60-70 дней.
Перед высадкой рассады баклажанов на постоянное место (в открытый грунт или теплицу) нужно их закалить. Для этого ее (рассаду) необходимо выносить на улицу ежедневно в течение 1-2 недель, увеличивая с каждым днем период ее пребывания на свежем воздухе.
Кстати! Некоторые огородники рекомендуют за сутки до пересадки опрыскать растения одним из регуляторов роста «Эпином» или «Цирконом» (по инструкции), чтобы нейтрализовать возможный стресс.
В теплицы баклажаны требуется высаживать со 2-3-й декады мая, а в открытый грунт — с конца мая — начала июня в зависимости от погодных и климатический условий региона.
Высаживать баклажаны следует только после того, как минует угроза заморозков, а воздух и почва хорошо прогреются (до 15 градусов).
Народная примета! Если зацвел одуванчик, то это означает, что земля достаточно прогрелась.
Таким образом, сроки высадки рассады баклажанов на постоянное место в грунт:
вторая половина — конец апреля (Юг России);
вторая половина — конец мая (Средняя полоса);
конец мая-июнь (северные регионы).
Нет комментариев