Этот многолетник декоративен мощными соцветиями розовых цветков и красивыми кожистыми листьями, которые позволяют создавать живописные композиции с его участием с ранней весны до глубокой осени. Он великолепно смотрится в окружении весенних луковичных культур – нежных подснежников и пролесок, ароматных гиацинтов, грациозных нарциссов, очаровательных крокусов, эффектно цветущих морозников и декоративно-лиственных медуниц. Баданы (Bergenia) – красивые, многолетние растения. Толстые, ветвистые корневища располагаются прямо на поверхности почвы. Листья крупные, черешчатые, темно-зеленые, блестящие, округлой формы, зимующие, собраны в прикорневые розетки. Цветки лилово-розовые, белые или красные, с колокольчатым венчиком, в щитковидных соцветиях.
Особенности агротехники и ухода.
Бадан – неприхотливое растение, но более пышно разрастается в полутени. Прямое солнце обычно несколько задерживает его рост, поэтому его лучше сажать в северо-восточной и северо-западной части сада. Почвы желательно легкие и хорошо пропускающие влагу, на сырых и тяжелых грунтах бадан чувствует себя неважно. На одном месте бадан может расти в течение 7–8 лет. Частые пересадки не позволяют ему восстановиться, растение выглядит угнетенным и часто болеет. Бадан прекрасно зимует без специального укрытия. Весной, когда появятся новые листья, старые засохшие листья следует удалить, так как они выглядят очень не опрятно.
Интересные факты.
В Сибири в лечебных целях используют сухие листья бадана после зимы, их промывают от земли, сушат и заваривают горячим молоком или кипятком. Целебные свойства бадана заключены в его листьях и корневищах, которые считаются сокровищницей аскорбиновой, дубильной и галловой кислоты, а также каротина. Приготовленные из них лекарственные средства оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, благотворно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшают процесс секреции желез пищеварения. Ароматный чай из листьев бадана не только приятен на вкус, он и полезен для сердечно-сосудистой системы.
Тюльпаны и нарциссы
Сорта этих луковичных культур отличаются сроками цветения, так что любование ими можно продлить до полутора месяцев. Из тюльпанов выделяются лилиецветные, очень изящные, лохматые попугайные с мелко разрезанными лепестками, а также с тяжелым цветком, под которым гнется стебель. Из сравнительно новых сортов впечатляют так называемые бахромчатые, у них лепестки окаймлены разрезной бахромой, иногда другой, чем цветок, окраски. Среди нарциссов тоже немало сортов с разрезной коронкой, небывалой палитры. Появились зеленоватые, палево-розовые, ярко-оранжевые нарциссы. Но, если надо посадить нарциссы у водоема, вспоминается миф о красивом юноше Нарциссе, и мы выбираем старые, «простенькие», поэтические нарциссы. Кстати, они становятся редкостью, не так легко их найти в садовых центрах.
Особенности агротехники и ухода.
Тюльпаны светолюбивы и хорошо растут на супесчаных или суглинистых, достаточно влагоемких и воздухопроницаемых почвах с нейтральной реакцией. Нарциссам подойдет любая почва, при условии что она плодородная и хорошо дренирована. На одном месте могут оставаться 3–5 лет. Уменьшение числа цветущих побегов является сигналом для деления луковиц и пересадки их на новое место.
Интересные факты.
Считается, что первые европейские культурные тюльпаны произошли от нашего тюльпана Шренка, произрастающего в диком виде в Крыму, на Кавказе, Западной Сибири и Средней Азии. Восхитительные формы цветков тюльпанов – любимые модели художников всех времен и народов. Их можно увидеть на полотнах многих известных европейских художников XVIII – XIX веков и на фарфоровой посуде. Нарцисс своей изысканной красотой тоже вдохновлял многих любителей прекрасного, его воспевали восточные поэты, им украшали сады в Древнем Египте, Иране, Древней Греции и Риме.
Хохлатка
Сердца многих садоводов давно покорили элегантные хохлатки, обладающие еще к тому же массой достоинств: практически не болеют, морозоустойчивы, неприхотливы, быстро размножаются, цветут ранней весной. Клубневые виды демонстрируют свое обильное цветение в апреле–мае. Хохлатки (Corydalis) – многолетние, преимущественно клубневые или корневищные эфемероидные растения 10–50 см высотой. Красивые тройчато-рассеченные с синеватым отливом листья окружают небольшие цветки с длинными шпорцами разнообразной окраски: белой, желтой, розовой, голубоватой, малиновой. Цветут в течение 20 дней, после созревания семян (в июне) надземная часть растения отмирает, так как хохлатки относятся к клубневым эфемероидам.
Особенности агротехники и ухода.
Большинство видов и сортов хохлаток предпочитают полутень и хорошо дренированные, желательно лесные почвы, ведь они представители лесной флоры. Очень хорошо себя чувствуют эти лесные красавицы под пологом деревьев.
Интересные факты.
Известная английская садовница Гертруда Джекилл очень любила эти милые создания, мы их встречаем во многих ее садах. А, еще род хохлаток может похвастаться очень интересным видом – хохлаткой краекучниколистной (C. cheilanthifolia). Если вам не известно это растение, то представьте себе папоротник, который каждый год цветет. Цветки классические желтые, а папоротникообразные листья собраны в роскошную розетку.
Рябчик
Необычным обликом выделяется рябчик императорский, его не зря прозвали «царской короной». Внутри повернутого книзу цветка на каждом лепестке видна маленькая «перламутровая пуговка» – нектарник для привлечения насекомых-опылителей. Рябчик (Fritillaria) – луковичный многолетник с узкими, продолговато-яйцевидными листьями. Стебли простые, длиной до 100 см. Венчик цветка простой, колокольчатый или кубковидный, оранжевый или красновато-фиолетовый. Луковицы шарообразные с резким, неприятным запахом (у р. императорского). Кроты останавливаются на расстоянии нескольких метров от его луковиц, однако утверждение, что луковицы отпугивают их, не совсем верно. Наших кротов ничем не испугаешь. Высаживают рябчики группами на газоне, в смешанных цветниках, среди деревьев и кустарников. Можно использовать для выгонки, прекрасный материал для срезки. Невысокий рябчик шахматный хорошо смотрится на каменистых горках.
Нет комментариев