Если неподалеку расположен водоем, то на участке может поселиться водяная крыса. В теплое время года животное обитает у воды, но из-за половодья, перенаселенности колонии или проблем с пищей способно надолго обосноваться и в огороде или саду.
НАША СПРАВКА!
Водяная крыса (Arvicola amphibius) – довольно крупный (длиной до 22 см) грызун из семейства Хомяковые. Другие ее названия: полевка водяная и земляная крыса.
Как и крот, водяная крыса – мастер по созданию подземных тоннелей, но у нее они получаются более просторными в высоту. Почву зверек выбрасывает сбоку холмиков, которые могут быть разного размера, обычно более плоские, чем у кротов, и расположены беспорядочно.
Еще одна важная примета: остатки погрызенных растений и насекомых рядом с земляными холмиками и валиками. Кроме того, вблизи можно заметить помет полевки. Он крупнее, чем у других грызунов, темно-оливкового цвета.
Какой вред наносят водяные крысы
Животные питаются дачными растениями, любят корнеплоды, клубни и луковицы, с удовольствием обгрызают капусту. Не прочь полакомиться и корой деревьев, особенно саженцев. Способны объесть почки и завязи. Также их привлекает падалица. На зиму могут устраивать гнезда в корнях деревьев, нарушая их работу. Делают "кладовки" на зиму, которые можно обнаружить во время перекопки.
ВАЖНО!
Водяные крысы, как и многие другие грызуны, являются переносчиками туляремии – опасного заболевания, поражающего лимфатическую систему и любой другой орган, через который инфекция попала в организм (глаза, кожа, ЖКТ и др.), – энцефалита, лептоспироза, опистохроза, чумы и т.д. Ни в коем случае нельзя трогать этих животных руками и даже подходить близко, потому что они могут проявить агрессию и напасть на человека или домашних питомцев.
Как бороться с водяными крысами
Для борьбы подойдут многие стандартные способы: ловушки, приманки, отпугиватели. В качестве профилактики важно держать участок в чистоте, не допускать зарастания бурьяном. Если на даче есть водоем, то полезно выкашивать берега, чтобы крысам было некомфортно там селиться. Поможет в борьбе с полевкой и перекопка почвы, потому что вредитель не уходит в глубокие ее слои, предпочитая находиться ближе к поверхности. Отпугнуть грызунов способен и запах домашних кошек и собак.
Полевка обыкновенная – не путайте с мышью полевой!
Нет комментариев