Биологические особенности картофеля
Картофель интродуцированная культура. На наш континент он был завезен около трехсот лет назад. Родина картофеля – Южная Америка, где культуру выращивали коренные индейские племена. Испанским конкистадорам пришлись по вкусу съедобные клубни, и они прихватили их с собой на родину. В Испании любимым блюдом знати стал – тушеный картофель с мясом, затем это блюдо стали готовить на всех постоялых дворах и харчевнях, а после картофель перекочевал в крестьянские угодья. Эта культура быстро распространилась на территории всей Европы. В Россию, картофель был ввезен из Голландии, по указу Петра I. Император велел выращивать этот овощ на всей территории России и дал ему название «второй хлеб», которое впоследствии полностью оправдалось.
Картофель или Паслен клубненосный (Solánum tuberósum)- травянистое растение, достигающие в высоту не более 1 м. Размножается исключительно вегетативно – небольшими клубнями или частями клубней. Глубина посадки клубней составляет 5-10 см. Пробуждение почек на клубне и их рост начинается при температуре почвы 5-8°С, однако оптимальная температура для прорастания является 15-20°С.
Для выращивания картофеля пригодны черноземы, дерново-подзолистые и серые лесные почвы. По механическому составу лучше всего подходят супеси, легкие и средние суглинки. Почва должна быть рыхлой, в противном случае формируются мелкие и деформированные клубни. Картофель можно выращивать и без орошения, но не стоит забывать о том, что переизбыток, как и недостаток влаги неблагоприятно сказывается на росте и развитии растения.
На формирование надземной части и клубней растение расходует очень много питательных веществ. Поэтому картофель нуждается в дополнительном питании. Наиболее подходящие удобрениями являются калийные соли, костная мука или перепревший навоз. Избыток азотных удобрений в почве, приводит к разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.
Полезные свойства картофеля
Сегодня очень трудно представить рацион человека без отварной или жареной картошки. К тому же картофель не только вкусный, но и полезный.
Клубни картофеля содержат в себе витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), PP, C, E, K. Картофель так же богат кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, бором, крахмалом и клетчаткой.
Наибольшую питательную ценность имеют молодые, только что выкопанные клубни.
Нет комментариев