Знакомство с нюансами выращивания и ухода за нарциссами поможет цветоводу избежать распространенных ошибок агротехники, а значит, убережет насаждения из прекрасных цветов от заболеваний и вредителей. Информация о способах размножения подскажет любителям луковичных, каким образом получить новые растения понравившегося сорта. Станут полезными и подсказки о применении культуры в ландшафтном дизайне.
Вегетационный период у нарциссов короткий, и мероприятия по уходу во временном промежутке занимают не больше трех с половиной месяцев. Большая их часть приходится на период до цветения, потому что луковичник именно в это время нуждается в пристальном внимании цветовода. Ведь у первоцветов все процессы происходят в какой-то степени быстрее, чем у остальных растений.
Полив
Луковичник считается в меру влаголюбивой культурой. Когда осадков достаточно, в дополнительном увлажнении посадок нарциссов нет смысла, но в сухую погоду растения поливают из расчета 20-25 л на 1 кв. м площади клумбы. Особенно важны поливы в период бутонизации, а также во время цветения, поскольку они влияют на его продолжительность. В жару при недостатке влаги венчики нарциссов увядают быстрее, и их аромат менее интенсивный.
Однако и лишняя влага для луковичника вредна – создается благоприятная среда для поражения грибковыми заболеваниями. Поливы прекращают, когда засыхают листья, однако в августе, если не производилась выкопка и недостаточно осадков, увлажнение посадок нарциссов возобновляют, так как в это время начинается образование новых корешков.
Удобрения, подкормки
Нарциссы относятся к растениям короткого дня, у которых азотное питание не повлияет на цветение, а наоборот, улучшает его интенсивность и длительность. Первую подкормку проводят сразу же после появления всходов, применяя азотное и калийное удобрение в соотношении 2:1 из расчета 40 г на 1 кв. м. Как правило, применяют жидкие растворы, которые удобно растворяются в поливной воде.
Во время бутонизации производят вторую подкормку смесью азотных, калийных и фосфорных удобрений, составленной в соотношении 1:2:1. Используют 30 г смеси на 1 кв. м. После завершения цветения подкармливают луковицы составом из 2 частей калийных и 1 части фосфорных удобрений. Заделывают в почву примерно 20 г на каждый квадратный метр.
Цветоводы часто используют комплексные минеральные удобрения, например, нитрофоску. В таких препаратах доза хлора не должна превышать 3%, иначе луковицам оказывается вредное воздействие.
Зимовка
Если луковицы нарциссов посажены на требуемую глубину, морозы им не страшны. Однако в бесснежную зиму недавно пересаженные растения могут пострадать или полностью погибнуть. Их лучше укрыть сухой листвой или замульчировать посадки торфом либо опилками. Рано весной мульчу убирают, чтобы луковицы не сопрели.
Укрытие потребуется и в том случае, если нарушены сроки посадки луковиц после выкопки. Посаженные позже растения не успевают отрастить корни, и более уязвимы перед низкими температурами. Укрытие может спасти луковицы от вымерзания, но иногда даже такая защита не помогает. Вот почему на своевременности посадок всегда должно быть сосредоточено внимание цветовода.
Вредители
Если сравнивать нарциссы с другими луковичными, то они гораздо меньше страдают от поражения вредителями и заболеваниями.
Нет комментариев