Подкормки
Клематис растение, которое быстро наращивает вегетативную и генеративную массу. Поэтому для хорошего роста и развития, обильного цветения необходимо обеспечить растениям дополнительное питание. Всего за сезон проводят 4 подкормки. Первая проводится раствором мочевины, ранней весной, после таяния снега. Летом (июнь – июль) дважды подкармливают раствором коровяка. Осенью, проводят подкормку комплексным фосфорно-калийным удобрением.
Так как клематис это обильноцветущее растение, его необходимо поддержать удобрениями для стимулирования цветения. Так, например, каждые 10 дней, можно подкармливать растения растворами агриколы или эффектона.
Борьба с болезнями и вредителями
Чаще всего клематисы поражаются различными грибковыми заболеваниями, такими как:
Вилт или Вертициллезное увядание;
Серая гниль;
Фузариоз;
Ржавчина;
Мучнистая роса.
Наиболее часто эти заболевания развиваются в условиях повышенной влажности и ослабленного растения. Например, растение не обрезается и не подкармливается, постоянно заливается или заглушается сорной растительностью.
Из вирусных заболеваний наиболее часто клематисы поражаются желтой мозаикой. Пути заражения вирусными инфекциями довольно просты. Либо патоген находится в почве или рядом растущих растениях, либо приобретенный саженец уже был инфицирован. К сожалению, вирусные заболевания не лечатся, поэтому больные растения стоит немедленно уничтожить, за пределами участка.
Из вредителей клематисы чаще всего поражаются Тлей, паутинными клещами, а так же улитками и слизнями.
Самой главной мерой борьбы с болезнями и вредителями является соблюдение агротехники выращивания, а так же своевременные обработки от болезней и вредителей, прополка садовых насаждений от сорной растительности и уборка растительных остатков
Обрезка
Клематисы обрезают согласно группе обрезке. Однако, если саженцу всего год, то осенью его обрезают полностью, не зависимо от группы обрезки. На поверхности почвы оставляют 3-5 почек. Эта операция проводится для стимулирования кущения куста, то есть в следующем году вместо одного побега, на саженце будет развиваться из 3-4. Затем в последующем с помощью правильной обрезки мы продолжаем формировку растения.
Если вы не знаете, к какой группе относится купленный вами сорт или гибрид клематиса, или возможно возникает сомнение в частоте сорта, обрежьте его по правилам второй группы, то есть слабо (100 см). Весной следующего год вы сможете определить группу обрезки приобретенного клематиса
Подготовка к зиме
Для предотвращения вымерзания нижних почек и корней клематисы стоит укрывать на зиму. Лианы снимают с опоры, аккуратно скручивают и укладывают на подготовленный еловый лапник, сверху закрывают слоем сухой листвы толщиной 25-30 см или еловым лапником. В условиях бесснежных зим, сверху так же можно укрыть растения нетканым материалом, типа спанбонд или агроспан.
Нет комментариев