Выбор места посадки
В естественной среде произрастания актинидии растут в ажурной полутени изреженных лесов. Поэтому для высадки саженцев, желательно подобрать место с похожими условиями.
Так как растение вьющиеся, ему для роста и развития нужна опора. Следовательно, актинидию можно разместить на шпалерах по периметру садового участка или вдоль стен дома или других садовых построек. Не смотря на то, что эти растения теневыносливые, хорошие урожаи будут только при достаточной освещенности.
К плодородию почвы актинидия не требовательна, прекрасно растет на почвах с низким содержанием азота и фосфора. Однако щелочные почвы для нее не подходят. Оптимальными считаются слабокислые и кислые почвы. Не подходят тяжелые, глинистые почвы с близким залеганием грунтовых вод.
Следует так же учитывать, что актинидии не нравятся места с застоем талых и дождевых вод, а так же соседство с плодовыми культурами. Из-за избыточной влаги растения будут вымокать, и гибнуть. В случае высадки актинидии в приствольном круге плодовых культур растение будет испытывать недостаток влаги, и страдать от повреждений корневой системы при глубокой обработке почвы.
Если в качестве опоры использовать молодое плодовое деревце, то с большой вероятностью оно погибнет, не выдержав конкуренции с актинидией.
Лучшими соседями для актинидии будут смородина или орешник. Кстати смородина отлично подходит для актинидии как предшествующая культура.
Тонкости посадки
Лучшим сроком посадки для актинидии является весна или начало лета. Осенняя посадка тоже возможна. Высаживать саженцы можно за 2-3 недели до наступления первых заморозков. Как правило, на постоянное место высаживают 1-3-х летние растения, растения старше 3-х лет плохо переносят пересадку.
Актинидия - двудомное растение. Это значит, что на одном растении образуются либо только женские, либо только мужские цветки. Для получения урожая, на участке необходимо высадить как минимум 2 растения с женским типом цветения и хотя бы 1 с мужскими цветками.
За 2 недели до высадки саженцев в грунт, необходимо подготовить посадочные ямы глубиной и диаметром 50-70 см. На дно укладывается дренажный слой из гравия, гальки или битого кирпича толщиной 10-15 см. Поверх дренажного слоя насыпают плодородную садовую землю, смешанную с минеральными удобрениями и перегноем.
Когда земля осядет, можно приступать к высадке саженцев. В посадочной яме саженец располагают таким образом, чтобы корневая шейка не оказалась заглубленной, а была на уровне поверхности почвы, после растение присыпают землёй, поливают и тщательно мульчируют почву в приствольном круге.
Нет комментариев