Болезни и вредители
Обыкновенный паутинный клещ — насекомых можно рассмотреть на нижней стороне молодых листьев или на кончиках побегов. Верхняя сторона пораженных листьев покрывается желтоватыми пятнами и точками, а при сильном поражении между листьями и стеблями образуется тонкая белая паутинка. Поврежденные листья становятся как бы мраморными, желтеют и преждевременно опадают.
Меры борьбы: пятикратное опрыскивание растений с интервалом в 7 дней разведенным в воде пиретрумом (2-3 г на 1 л воды).
Красный паутинный клещ — клещик вгрызается в кожицу стебля, повреждая ее, оставляя неровные серо-бурые пятна. Размножается очень быстро, активно поражая плющи.
Меры борьбы: для профилактики появления клещика летом следует часто опрыскивать растения водой, чтобы предотвратить сухость воздуха. При заражении листья обмывают мыльним раствором и обрабатывают актелликом или Фитовермом.
Мучнистый червец — самки червецов откладывают яйца в белые ватообразные пушистые выделения листьев, вдоль жилок. Насекомые могут выделять липкую жидкость — падь, на которой развивается сажистый грибок, загрязняющий растения. Высасывая соки молодых побегов, листьев, червецы сильно задерживают рост растения.
Меры борьбы: мягкой щеточкой очистить растение от червецов и образуемых ими белых ватообразных выделений, а затем провести трехкратное опрыскивание с интервалом в 7 дней раствором зеленого мыла или табачным настоем (80 г табачной пыли, 4 г мыла на 1 л воды; настаивать 3 дня). Можно удалить червеца ватным тампоном, смоченным в чистом спирте. Бороться с вредителями помогает также системный инсектицид.
Щитовки и ложнощитовки- держатся на нижней и верхней стороне листьев, ветках и стволах растений. На растении расселяются только молодые личинки, присасывающиеся к различным его частям. При сильном заражении листья (вдоль жилок) и стволы растений покрываются как бы налетом, образующимся из большого скопления щитовок. У поврежденных растений задерживаются рост и развитие; листья желтеют и прежде времени опадают. Щитовки и ложнощитовки выделяют липкую жидкость — падь, способствующую появлению и развитию сажистого грибка, что еще в большей степени ухудшает состояние и развитие растения.
Меры борьбы: трехкратное, с интервалом в 7 дней, опрыскивание раствором зеленого мыла (20-30 г на 1 л воды). Предварительно нужно удалить вредителей с листьев, лучше мягкой зубной щеткой. Можно также удалить насекомых ватным тампоном, смоченным в чистом спирте.
Оранжерейный трипс — держится группами на нижней стороне листа, особенно вдоль жилок. Яйца откладывает в ткань листьев. На поврежденных листьях нижней стороны появляются буро-коричневые, а с верхней стороны — белесоватые пятна. При сильном заражении листья желтеют, засыхают и опадают. Наибольший вред эти насекомые приносят летом, в жаркую погоду.
Меры борьбы: двукратное опрыскивание растения через 7-10 дней разведенным в воде пиретрумом (2 г на 1 л воды).
Тля — особенно активно поражают растения весной и летом. Они живут группами на нижней стороне листьев, на молодых побегах, питаясь соками растений. Крылатые тли могут перелетать с одного цветка на другой, заражая их все. У поврежденных тлями растений листья желтеют и скручиваются.
Меры борьбы: обработка поврежденных растений раствором зеленого мыла (10 г на 1 л воды) или разведенным в воде пиретрумом (2 г на 1 л воды).
Нет комментариев