Черенкование
Для черенкования подходят молодые, не одеревенелые побеги. Длина черенка фуксии примерно 7-10 см, что составляет 1-2-3 пары листиков + верхушка. Срез делается на 1,5-2 см ниже последнего узелка (но это не аксиома). Наличие верхушки не обязательно, ведь для того, что бы у Вас получился аккуратный, хорошо разветвленный кустик, укорененный черенок все равно придется прищипнуть. А для ампельных сортов лучше оставить одну пару листиков. Слишком длинные черенки укоренять не рекомендуется. Большое количество листьев увеличивает площадь испарения, что сказывается на времени укоренении и на его «самочувствии» (черенок может подвядать). Так же, если на черенке есть слишком крупные листья, их следует удалить или отрезать от них половину.
Укоренение черенков в воде
Это самый простой и распространенный способ. Срезанный черенок ставится в емкость с кипяченой водой комнатной температуры. В качестве емкости можно использовать пластиковые стаканчики, стеклянные баночки, и т.д. Для того чтобы черенок не «капризничал» (не подвядал), его нужно накрыть пакетиком или поставить в тепличку. И на светлое место, или под подсветку. По мере испарения воду надо подливать. Если черенок начал подгнивать, его надо переобрезать до здоровой ткани, а воду поменять. Но такое бывает редко. Черенки фуксий, выращенные в домашних условиях и не перекормленные удобрениями, укореняются очень хорошо. Иногда бывают проблемы с черенками, приобретенными в теплицах. Это связано с особенным микроклиматом теплиц. В течении недели (а зимой и 2-х) появляются корни. Когда они достигнут 1-3 см черенок можно сажать в землю. Передерживать черенок с корнями в воде не стоит, процесс адаптации корней в земле будет дольше.
Посадка черенков
Для укоренения черенков удобно пользоваться 100 гр пищевыми стаканчиками. Через прозрачные стенки очень хорошо виден процесс роста корней, а так же их состояние. Для начала в стаканчиках надо сделать дренажные отверстия, и на ¼ насыпать пенопласт или керамзит. Далее, насыпать небольшой слой земли, и аккуратно разложив корни в центре стаканчика, досыпать земли. (я стараюсь посадить черенки так, чтобы нижние листики оказались вровень с землей или заглублены, тогда кустик будет более пышным.) Не утрамбовывая землю (иначе можно повредить нежные хрупкие корни), черенок полить по краю горшка водой комнатной температуры и поставить в тепличку или под пакет. Я укореняю свои черенки летом при естественном освещении – на подоконнике, однако нельзя допускать прямых солнечных лучей. В зимнее время - на подсветке. Дополнительного полива как правило не требуется довольно долго, но время от времени надо дать Вашему черенку «подышать». Не забудьте подписать название сорта на стаканчике, удобно делать ярлычок с названием на самом черенке. Где-то в течении недели черенок приживается и происходит дальнейшее развитие корней. Как только корни станут видны через прозрачные стенки стаканчика, черенок можно убрать из теплички и постепенно адаптировать к комнатным условиям.
Комментарии 1