УВЕЛИЧИВАЕМ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА.💦
В летнюю жару на подоконнике, или на застекленной лоджии наши растения могут испытывать недостаток влажности воздуха.
Признаки, свидетельствующие о недостатке влажности воздуха у комнатных растений.
1. Классическим признаком сухости воздуха является потеря тургора листа — он становится вялым, сильно истончается и бледнеет (порой желтеет, но не всегда).
2. Листья сморщиваются или скручиваются.
3. Кончики листьев становятся коричневыми и засыхают. Это часто можно наблюдать, например, у фикуса Бенджамина, нефролеписа, а также циперуса.
4.Молодые листья развиваются неполностью.
5. Бутоны не раскрываются или опадают.
6. Некоторые вредители особенно часто поражают растения, если воздух слишком сухой, особенно в летнюю жару. К ним относятся, в первую очередь, паутинные клещики, трипсы и белокрылка.
Неопытные растениеводы часто допускают одну и ту же ошибку — пытаются исправить ситуацию за счет увеличения полива и с энтузиазмом «топят» свой цветок в литрах воды, что само по себе очень вредно и может привести к гибели растения. Поэтому если ваше растение желтеет и сохнет, подумайте о том, как повысить влажность воздуха. К счастью, для этого существует множество способов — от простых и доступных каждому до более сложных и затратных.
Как увеличить влажность воздуха?
!!!Регулярное опрыскивание.
Опрыскивание — наиболее простой и доступный способ повысить влажность воздуха. Однако и наиболее затратный в плане собственных усилий.
Лучше всего опрыскивать растение утром, чтобы за день листья обсохли. Для этого используют теплую мягкую воду. Опрыскиваение должно быть мелкодисперсным, не допускаете попадания на листья крупных капель.
!!!Использование увлажнителя воздуха.
С появлением электрических увлажнителей контролировать влажность воздуха стало гораздо проще, и многие цветоводы вздохнули с облегчением.
Сразу оговоримся — традиционные паровые увлажнители, которые работают по принципу выпаривания воды под действием высокой температуры, для этой цели не подходят, поскольку они способны поднять влажность лишь до 60%. Для большинства комнатных растений этого недостаточно, поэтому рекомендуется использовать ультразвуковой увлажнитель.
Ультразвуковой увлажнитель отличается от своего парового «собрата» тем, что не нагревает воду термически, а переводит ее в газообразное состояние путем расщепления молекул воды. Холодный пар, «рожденный» ультразвуком, абсолютно безобиден для растения.
С помощью ультразвукового увлажнителя можно поднять влажность воздуха до 80%. Причем некоторые модели имеют жидкокристаллический дисплей, на котором можно воочию увидеть, какую влажность воздуха вы «заказывали», и какова она на данный момент.💦💦
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев