Как можно использовать корпус старого холодильника.
Владельцы холодильников стараются избавиться от них в двух случаях: либо агрегат морально устарел, и его заменяют новым, либо вышел из строя и ремонту не подлежит. В первом случае «старички» чаще всего перекочевывают в садовые домики, гаражи, где еще долго используются по назначению. Во втором случае возникает проблема утилизации. Впрочем, первый вариант лишь отдаляет перспективу второго. Но рачительные хозяева стараются извлечь из «убитого» холодильника пользу. Тем более сделать это проще простого.
Итак, рассмотрим самые тривиальные способы использования «старого» агрегата.
Напомним, что корпус холодильника изготавливают из высококачественного листового металла. Если вы автомобилист, или просто любитель мастерить, срежьте этот металл. Он пригодится вам при кузовных и прочих работах. Из листового металла можно понаделать массу полезных вещей для дачи.
Внутренности холодильника содержат массу полезных вещей. Если холодильник рабочий, то его главный агрегат - компрессор, еще послужит. Давление он развивает не большое, максимум 1,5 атмосферы. Но этого достаточно для работы краскопульта, аэрографа и прочего мелкого пневмоинструмента. Можно сделать аэратор для пруда, компрессор для накачки шин и т.п. Его можно оснастить ресивером из автомобильной камеры.
Радиатор из тонкой медной трубки тоже не пропадет в руках умельца. Там ее несколько метров. Медь прекрасно паяется. Различные патрубки, подводки для воды и газа, проточный водонагреватель или теплообменник - вот простейшие применения трубки.
Внутренности холодильника - прекрасная заготовка для полочек и «кассы» для хранения мелкого инструмента. Порой достаточно все это аккуратно вырезать и закрепить на стене мастерской или хозблока.
Другой простой способ использования старого агрегата – в качестве шкафчика. Что в нем хранить, зависит от ваших потребностей. Детские игрушки, косметика, инструмент, дрова для камина и т. п. Единственное, о чем вам придется позаботиться – дизайн шкафчика. Тут вам поможет ваша фантазия. Сделайте так, чтобы «шкафчик» стал неотъемлемой частью интерьера. Внутренности холодильника при этом можно оставить как есть или удалить и переоборудовать там все по своему усмотрению.
Если же корпус холодильника расположить горизонтально дверкой вверх, получается прекрасная емкость - сундук. Ее можно использовать для хранения мусора, приготовления компоста, в качестве клумбы, запаса сухих дров и пр. Пасечники могут приспособить ее для хранения ульевых рамок с вощиной. Внутренний размер корпуса холодильника идеально соответствует размеру рамки. К тому же сразу решается проблема защиты воска от грызунов и моли. Холодильник закрывается практически герметично за счет уплотнителя на дверце.
Из дверцы холодильника и части корпуса получается прекрасная дверь для погреба или колодца. Необходимо болгаркой отрезать переднюю часть корпуса на нужном расстоянии, чтобы получит подобие дверной коробки. Остатки корпуса служат анкерной частью, которую бетонируют или закрепляют в стене. Правда для такого применения требуется достаточно высоких холодильник, а они все двухкамерные. Но не беда – накладкой и саморезами соединяем обе дверцы и они становятся единой, открываются вместе.
Из холодильника – футляр
Корпус холодильника имеет хорошую теплоизоляцию, что позволяет использовать его в качестве изотермического футляра. В него можно поместить газовые баллоны, насосную станцию, чтобы обезопасить их от холода. Если удалить внутренности и просверлить вентиляционные отверстия, то выйдет прекрасный «металлический ящик» для больших газовых баллонов.
Это же свойство (хорошая теплоизоляция) позволит из холодильника устроить «погреб на балконе». Даже в морозы там можно будет хранить картофель и другие овощи. В качестве нагревателя достаточно будет поместить туда электрическую лампочку в 40-60 Вт, помещенную в консервную банку.
Владельцы автономных электрогенераторов знают о самом главном их недостатке – большом уровне шума. Поместите агрегат в корпус холодильника. Теплоизоляция станет звукоизоляцией. Не забудьте сделать несколько отверстий для подачи воздуха и вывести выхлопную трубу. Или вырезать сбоку отверстие и забрать его мелкой сеткой.
Корпус небольшого холодильника можно использовать для установки электрического или газового счетчика вне дома. Можно установить корпус холодильника на оголовок водяной скважины. В холодильнике можно устроить мини-хозблок и хранить там садовый инвентарь. Крупный - непосредственно в корпусе. А для мелкого - сделать держатели на дверце.
Из холодильника – коптильня
Понадобятся печка-буржуйка и корпус холодильника. Из холодильника следует удалить все «внутренности». Буржуйку устанавливаем внутрь корпуса. Наибольшую сложность представляет вывод трубы. Начертите на верхней панели корпуса окружность, диаметром чуть меньше трубы. Потом по контуру сделаете побольше отверстий сверлом диаметром 4-5 мм. Дальше в ход пускаем напильник.
В верхней части ящика на расстоянии 20 см устанавливаем два уголка, на них – полочку-сетку для продуктов копчения. Полочку используем от того же холодильника. На 10 см ниже устанавливаем еще два уголка, на которые устанавливаем поддон для сбора жира, который будет капать с продуктов. Рядом с полочкой для продуктов устанавливаем биметаллический градусник от газовой плиты индикатором наружу.
Такая коптильня имеет множество преимуществ. Топить ее можно чем угодно – все равно дым вылетает в трубу. Дым для копчения получается из того, что лежит сверху на печке и тлеет. Использование печи позволяет получить разные режимы копчения. Недостаток – небольшой объем. Однако для личных потребностей вполне достаточно.
Впрочем, устанавливать печь непосредственно в холодильник не обязательно. Если его дно плоское (а оно скорее всего плоское), достаточно сам холодильник установить на печь – буржуйку (так же с плоским верхом или совсем без верха). Или сделать печку из старой бочки, пробив в ней отверстия для доступа воздуха в зону горения и выхода дыма. Тогда опилки на дне холодильника будут прекрасно тлеть.
Можно установить в холодильник и электрический ТЭН («воздушный», например для духовки). Он раскаляется до красна, и этой температуры вполне достаточно для тления опилок и стружки. Кстати, электрический ТЭН позволит получать продукты не только горячего, но и полугорячего и холодного копчения. Опилки тлеют, но температура в холодильнике остается невысокой. ТЭН можно оснастить регулятором включения, который будет поддерживать нужную температуру автоматически.
Из холодильника – сушилка
По аналогичной схеме можно сделать сушилку для фруктов, ягод и грибов. В нижней части устанавливаем нагреватель – либо электрический, либо ту же буржуйку. Желательно так же установить и вентилятор. Полки можно изготовить из фанеры или металлической сетки. В крыше холодильника или в боковой стенке (что бы дождевая вода не попадала внутрь) делаем выходное отверстие 100 х 100 мм и закрываем мелкой сеткой, что бы мухи не залетали. Такая сушилка будет сушить по ведру яблок в день. Или любых других плодов.
Как видите, старый холодильник - вещь весьма ценная в дачном хозяйстве. Если у вас или ваших знакомых такой пылится на балконе или стоит на даче без дела - воспользуйтесь нашими советами. Не пожалеете!
Для тех, у кого нет, но очень хочет сам построить коптильню, посмотрите этот вариант коптильни из старого… холодильника у себя во дворе.
Мы сделаем коптильню из старого холодильника, четырехметровой металлической трубы диаметром не менее 15см, двадцати красных кирпичей и крышки от большой, старой кастрюли, Топка не обязательно должна быть сделана из кирпича,
перевернутый бак от старой стиральной машины тоже подойдет.
Все на Ваше усмотрение, не исключаю, что могут появятся и другие идеи.
В этой коптильне топочная зарыта, или сделана ниже уровня земли. Сверху видно только крышку топки.
Между подземной топкой и коптильным шкафом, а им в нашем случае, является обычный старый холодильник, расположена почти полностью зарытая четырехметровая труба с повышением уровня трубы к коптильному шкафу.
Трубу почти не видно, и она вместе с подземной топкой не портят внешний вид двора и практически не занимают места.
По мнению умельца, сырая земля понижает температуру газов проходящих чрез трубу от топки к коптильному шкафу, а это условие важно для холодного копчения.
Место соединения трубы с коптильным шкафом (холодильником) расположено в задней нижней части холодильника. Там, где ранее находился агрегат.
Нужно проделать дыру для стыковки с трубой.
Коптильня готова.
Со стороны на участке появился только холодильник и в четырех метрах от него вдоль забора лежит крышка старой кастрюли (под ней топка).
Как происходит процесс холодного копчения в нашей коптильне?!
Открываем дверь холодильника, снимаем крышку с топочной камерой.
Разводим костер в топке, дым хоть и медленно, но поднимается по трубе в коптильную камеру.
Дождавшись углей, бросаем на них щепки ольхи, яблони, можно и других лиственных пород дерева.
Закрываем крышку топочной камеры.
На решетчатые полки в холодильнике раскладываем сало, мясо, рыбу, одним словом то, что должно закоптиться.
После образования устойчивого густого дыма захлопываем крышку холодильника.
Процесс копчения пошел.
На вопрос, в каком месте будет выходить отработанный дым и не нужно ли в верхней части холодильника специальное отверстие, домашний мастер сказал:
«Дым всегда щель найдет».
Это свое утверждение относительно коптильни он подтвердил практическим примером.
Все точно. Дополнительных отверстий не понадобилось.
На мой вопрос, не помешает ли качеству готового продукта куча пластмассы внутри холодильника и резиновый уплотнитель на двери коптильного шкафа, он мне пояснил,
что температура дыма при такой конструкции коптильни не оказывает расплавляющего эффекта на пластмассу и резину.
Копчение-то холодное!
Вот крышка топочной камеры. Также видна часть соединительной трубы.
Вид коптильного шкафа (бывшего холодильника) сзади. В нижней части крепится труба.
Вид всей коптильни. Виден только корпус холодильника. В средней части в правом углу фото видна крышка топочной камеры.
Вид открытого коптильного шкафа (старый холодильник). В нижней части проделана прорезь для трубы.
Прорезь в корпусе старого холодильника. В прорези видна часть трубы. (см. фото)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1