Назначение оборудования
Газовый котел одноконтурного типа предназначен только для обогрева помещений. Принцип работы агрегата состоит в следующем: автоматика считывает показания со специальных датчиков и терморегуляторов, затем на основании мониторинга температуры определяет потребность в тепле. Если потребность в тепле присутствует, то автоматика самостоятельно включает газовую камеру. В теплообменнике котла присутствует вода, которая, нагреваясь до требуемого температурного значения, перемещается посредством циркуляционного насоса в контур отопительной системы.
В одноконтурном котле можно нагревать воду для бытового использования. Но для этих целей необходимо дополнить отопительный прибор накопительным резервуаром, или бойлером, а также приобрести оборудование, обеспечивающее нормальное функционирование бойлера.
Различают напольные и настенные одноконтурные газовые котлы
Для эксплуатации напольных вариантов необходимо дополнительно приобрести некоторые узлы. В перечень дополнительного оснащения одноконтурного напольного агрегата входит: расширительный бак, циркуляционный насос, предохранительный клапан. Для размещения данного оснащения потребуется дополнительное место. Диапазон мощностей напольных котлов, работающих на газе, составляет 10-70 кВт. Но верхняя граница может быть и выше. К примеру, фирма «Vaillant» производит продукцию с мощностью до 154 кВт.
Настенные одноконтурные аналоги зачастую называют «мини-котельными». Для их работы не требуется приобретения дополнительного оборудования. В небольшом корпусе установки эргономично размещены: теплообменник, расширительный бачок, горелка, циркуляционные насосы (один или два), манометр, термометр, системы управления и обеспечения безопасности и прочие системы, обеспечивающие нормальную работу мини-котельной. Мощность котельной с одним контуром находится в диапазоне 12-35 кВт и определяется маркой и производителем оборудования. С помощью такого котла можно обогревать помещения площадью от 50 до 350 квадратных метров.
Чтобы не ошибиться с выбором, лучше покупать одноконтурные газовые котлы отопления, как впрочем и любое отопительное оснащение, в специализированных торговых заведениях, получающих оборудование непосредственно от фирм-производителей. Выгода для покупателя состоит в том, что цены на оборудование, как правило, оптимальны, ведь фирма сама проектирует продукцию, а также монтирует и обслуживает системы обогрева. При возникновении неполадок и эксплуатационных проблем сотрудники фирмы быстро и квалифицированно их устранят.
Двухконтурные газовые котлы отопления.
Двухконтурные котлы, работающие на газовом топливе – это агрегаты, предназначенные для обогрева помещений и обеспечения горячего водоснабжения проточным или накопительным способом.
Проточный способ подготовки ГВС предполагает обязательное наличие дополнительного теплообменника в котле, при помощи которого приготавливается горячая вода в проточном режиме. В основном, настенные газовые 2х контурные котлы подготавливают воду проточным способом и имеют атмосферную горелку. Преимущество - это компактность системы и быстрота приготовления горячей воды. Но если необходимо большое количество воды или используется одновременно более одной точки забора горячей воды, то такой вариант не подходит.
Тип горелки
По типу горелки 2 контурные газовые котлы разделяют на два вида. Котлы, у которых горелка открыта для монтажа, требуют дымоход с естественной тягой. Котлы, у которых закрытая, использую коаксоидальную трубу, функционирование системы идет за счет встроенного вентилятора, создающего принудительную тягу. Трубу можно вывезти через стену (по трубе выводятся продукты горения и поступает свежий воздух).
Классификация двухконтурных котлов по принципу установки
Настенные агрегаты;
Напольные.
Настенные приборы отличаются небольшими габаритами, а по стоимости выгодно отличаются от напольных аналогов. В основном их устанавливают на кухнях квартир и жилых домов.
Двухконтурные газовые котлы отопления напольного типа имеют высокую мощность. Использование чугунного теплообменника сообщает агрегату надежность и долговечность эксплуатации. Для их установки необходимо строительство отдельного помещения.
Конструкция настенного газового котла
В состав котла входит:
Теплообменник;
Газовая горелка;
Водонагреватель проточного типа;
Расширительный мембранный бак;
Предохранительный клапан;
Циркуляционный насос;
Приборы защиты, управления, самодиагностики.
Теплообменники изготавливают из чугуна или стали. Но чаще всего для этих целей используют медь, что приводит к уменьшению массы аппарата и его удешевлению. Расширительный бачок имеет емкость 6-8 литров.
Газовые настенные двухконтурные котлы отопления имеют разный способ поджига газа. Включение котла с пьезоэлектрическим поджигом происходит путем нажатия на запальник, при выключении фитиль запальника продолжает гореть. При дальнейшем использовании горящий фитиль обеспечит розжиг горелки. Газовые настенные котлы с электрическим розжигом включаются за счет электрической искры автоматически, постоянно горящего запальника у них нет. Они более экономичны и комфортны, но стоят дороже.
Достоинства газовых двухконтурных котлов настенного типа
Хорошо зарекомендовали себя и как отопительные, и как водонагревательные установки;
Наличие второго встроенного водонагревательного контура делает их эксплуатацию более комфортной;
Они очень экономичны в плане расходования воды;
Имеют скромные габариты;
Масса агрегатов невелика и составляет приблизительно 35 кг.
Недостатки
Котел нельзя использовать для одновременного нагрева воды и отопления помещения. При нагревании воды отопительная функция автоматически отключается.
Монтаж настенного котла
Модели массой от 2,5 до 35 кг можно навешивать на стенах, выполненных их пенобетонных блоков, а также на перегородках из гипса или гипсокартона, предварительно усилив место крепежа закладными деталями, например, деревянным брусом. Если емкость накопителя газового котла составляет около 60 литров, то его монтаж можно осуществлять только на капитальные (несущие) стены.
Газовые настенные двухконтурные отопительные котлы — это целая котельная, занимающая очень мало места.
Напольные газовые двухконтурные котлы
Напольные двухконтурные газовые котлы – это отопительные агрегаты, обладающие традиционной конструкцией, которая остается неизменной на протяжении многих десятилетий. Основу конструкции составляет теплообменник, изготовленный из стали или чугуна.
Напольные двухконтурные газовые котлы подлежат классификации по следующим параметрам:
Разновидность горелки;
Вид розжига;
Способ регулирования мощности.
Разновидность горелки
Горелки бывают двух видов: атмосферные и наддувные, или сменные.
Атмосферные горелки при работе издают меньше шума, имеют упрощенную конструкцию и стоят дешевле. Атмосферными горелками оснащают отопительные агрегаты с мощностью от 10 до 80 кВт. Данные напольные двухконтурные газовые котлы применяют для отопления небольших частных домов. Обогреть большие площади они не в силах.
Для наддувных горелок характерен повышенный КПД при более высокой стоимости. Напольные агрегаты подобного типа могут продуцировать мощность до десяти тысяч киловатт. Следовательно, с их помощью можно эффективно обогревать жилые площади любых размеров.
Вид розжига
Оснащают двухконтурные напольные газовые котлы электрическим либо пьезорозжигом. Электрический розжиг экономичнее, так как в его конструкции отсутствует непрерывно горящий фитиль.
Способы регуляции мощности
Отопительные агрегаты напольного типа бывают одно-, двухступенчатыми и модуляционными, для которых характерно плавное регулирование мощности. Модуляционные и многоступенчатые двухконтурные котлы газового типа выгодно приобретать для отопления загородных домов и дач, расположенных в областях с умеренно холодными зимами, так как его можно использовать не регулярно, а с перерывами.
При покупке двухконтурных отопительных газовых котлов следует обратить внимание на объем бойлера. Не нужно гнаться за наибольшим объемом. Если объем помещения невелик, то большой объем бойлера приведет к нерациональному расходованию теплоносителя, а значит и денег.
Коэффициент полезного действия (КПД)
Главный критерий выбора двухконтурного газового котла отопления – это его КПД. Если согласно технической документации КПД составляет 92-95%, то вы нашли оптимальный вариант. Производители котлов конденсационного типа указывают КПД 100 и более процентов. Следует знать, что это суммарное значение коэффициента, которое складывается из реальной эффективности и теплоты, дополнительно получаемой за счет энергии конденсации паров, образующихся при горении газа. Существенный недостаток эксплуатации таких агрегатов – необходимость утилизации экологически вредного едкого конденсата. В канализацию его сливать нельзя, а сдавать на утилизацию очень дорого и хлопотно.
Рекомендации при выборе двухконтурного газового котла
Не стоит выбирать агрегат с избыточной мощностью.
Котел должен обеспечивать комфортную температуру для проживания;
Минимально потреблять газовые ресурсы, то есть не расходовать их вхолостую.
Настенные газовые котлы
Настенные газовые котлы бытового типа предназначены для обогрева квартир или индивидуальных домов. Их отличает компактность и возможность гармоничного вписывания в интерьер кухонного помещения. Навесные отопительные агрегаты получили альтернативное название – «мини котельные». В небольшом по размеру корпусе компактно размещена и горелка, и теплообменник, и устройство для регулирования работы. Чтоб обеспечить безопасность эксплуатации и бесперебойную работу котлового оборудования в целом, многие модели дополняют расширительным бачком, термометром, манометром, циркуляционными насосами (одним или двумя) и системами электронного слежения и регулирования.
Настенные агрегаты, работающие на газе, легки и просты в эксплуатации. Владельцы отопительного оборудования могут без проблем подобрать оптимальную для проживания температуру, выбрать экономный режим расходования «голубого топлива», минимизировав тем самым затраты на отопление. Если какая-либо из деталей выйдет из строя, то ее можно быстро заменить на новую. Если сравнивать напольные и настенные варианты котлового оборудования, то стоит отметить, что стоимость настенных котлов ниже при меньших эксплуатационных затратах.
С помощью газовых котлов можно не только обогревать жилье, но и нагревать воду.
Классификация по числу контуров
Все напольные и настенные отопительные котлы можно классифицируют на одно- и двухконтурные.
Прежде чем остановить выбор на одно- или двухконтурном варианте, следует четко осознавать свои потребности. Желательно чтобы бытовые газовые котлы настенные либо напольные не только отапливали дом, но и обеспечивали жильцов горячей водой.
Одноконтурное оборудование наделено только одной функцией – отопительной. В одноконтурных котлах горячую воду подготавливают во встроенном или независимом бойлере. У двухконтурных котлов вода нагревается за счет поточного вторичного теплообменника, смонтированного внутри самого агрегата.
Навесные двухконтурные котлы более популярны и универсальны. Они позволяют одновременно решать сразу две проблемы – обогревать дом или квартиру и нагревать воду бытового назначения. Среди достоинств двухконтурного оборудования следует отметить:
Компактные размеры;
Надежность работы;
Обеспечение горячей воды, тепла и комфорта в любую непогоду.
В основном, конструкция и одноконтурного, и двухконтурного котлов стандартна. В состав конструкции входят тепловой обменник, горелка, приборы управления. Современные котловые газовые аппараты более надежны, а их эксплуатация значительно безопаснее благодаря оснащению автоматическими системами безопасности и контроля.
Автоматика
Отопительный газовый настенный котел оснащают различным уровнем автоматизации. Самые простейшие модели оснащены ручным управлением, а усовершенствованные агрегаты имеют сложную автоматику.
Навесные одноконтурные и двухконтурные газовые котлы защищены системой обеспечения безопасного использования. Приведем некоторые примеры работы системы. В случае если огонь погас, датчик наличия пламени прекратит подачу газа к горелке. Аварийное повышение температуры котловой воды отслеживает блокировочный термостат. При наступлении аварийного случая он отключает котел. При отсутствии газа в магистрали один из датчиков заблокирует работу агрегата. Если прекратится подача электроэнергии, другой датчик отключит котел. Котловое оборудование снабжают блокировкой, которая срабатывает при уменьшении объема теплоносителя сверх нормы, а также датчиками контроля тяги.
Мощность
Прежде чем приобретать одноконтурные и двухконтурные газовые котлы, поинтересуйтесь их главным эксплуатационным критерием – мощностью. Мощность навесных отопительных приборов составляет 12-35 кВт. Она, как правило, меньше мощности напольных аналогов. Но для обогрева небольшого дома или квартиры данных значений вполне достаточно. Наиболее популярны у потребителей модели мощностью в 24 кВт.
Разновидности дымоходов
Газовый настенный котел можно оснастить принудительной вытяжкой или естественной тягой. Агрегаты с принудительной тягой называют турбокотлами. При эксплуатации турбокотла отработанные газы удаляются посредством вентилятора, вмонтированного в котел. Эвакуация продуктов сгорания осуществляется через коаксиальную трубу, которая проходит горизонтально через боковую стену дома. Коаксиальный дымоход носит название «труба в трубе».
У настенных агрегатов, использующих естественную тягу, отработанные газы удаляются через обычный вертикальный дымоход. Дымоходы выполняют зачастую из эмалированной или из нержавеющей трубы. Важно, чтобы материал, из которого выполнена труба, был кислотостойким. Ведь температура отработанных газов не велика, поэтому образуется конденсат, имеющий кислую среду.
Вытяжка
Прежде чем купить газовый навесной котел, определитесь со способом удаления отработанных газов. Существует две группы котельных агрегатов. Это газовые котлы с естественной вытяжкой и с принудительной тягой. В агрегатах первого типа эвакуация продуктов сгорания происходит естественным путем через дымоход в полном соответствии с законами физики. Принудительную тягу обеспечивает встроенный в дымоходную трубу вентилятор. Современные производители выпускают навесное газовое оборудование и обеими видами тяги.
Котлами с естественной тягой никого не удивишь. Котельные с трубой, выведенной на крышу, известны всем. Агрегаты навесного типа с принудительной вентиляцией появились на потребительском рынке сравнительно недавно. Но они имеют ряд существенных преимуществ, связанных с эксплуатацией и монтажом. В таких моделях отведение продуктов сгорания происходит через специальный коаксиальный дымоход. Для его монтажа достаточно вырезать отверстие в стене.
Розжиг
Розжиг навесного котла на газе может быть с электрическим или пьезозапалом. Электророзжиг более экономичен. В его конструкции отсутствует запальник с незатухающим фитилем. Постоянно горящее пламя требует дополнительного расходования энергоносителя. Электрический розжиг позволяет существенно понизить расход топлива, особенно при пользовании сжиженным газом. Причем размер сэкономленного сжиженного топлива в год может достичь 100кг. Отметим еще один положительный момент электророзжига. При временном, в том числе аварийном, отключении электроэнергии газовый агрегат прекращает работу, а при возобновлении подачи электропитания вновь автоматически включается в работу. Агрегат с пьезорозжигом необходимо включать вручную.
Горелка
Мини-котельные по виду горелки классифицируют на два типа. Горелки бывают обычными и модуляционными. Модуляционная горелка способствует более экономному расходу топлива. В зависимости от потребности в тепле она может автоматически регулировать мощность работы отопительной установки. С помощью модуляционной горелки очень удобно и комфортно нагревать воду для бытовых нужд. Она обеспечивает поддержание постоянной температуры воды на заданном уровне.
Напольные газовые котлы
Назначение
Напольные газовые котлы предназначены для обогрева индивидуальных домов и квартир, имеющих площадь более 250 квадратных метров. В состав газовых агрегатов входит накопительный бак объемом свыше 100 литров. Устанавливают отопительные приборы исключительно в специально оборудованных помещениях, или котельных, которые должны строго соответствовать нормативным требованиям. При выборе мощности котла необходимо исходить из кубатуры обогреваемого помещения. Если мощность установленного газового нагревательного агрегата велика и рассчитана на отопление большего объема, то помещение необходимо оборудовать принудительной вентиляцией.
Газовые напольные котлы подлежат классификации по следующим признакам
По типу горелки;
По разновидности теплообменника;
По виду розжига;
По способу нагревания воды;
По зависимости от наличия электроэнергии.
Классификация по типу горелки
Горелки бывают двух видов: атмосферные и вентиляторные, или наддувные.
Газ в камеру сгорания атмосферной горелки поступает в количествах, обусловленных давлением в газопроводе, а воздух, необходимый для поддержания процесса горения, берется из помещения.
В случае наддувной горелки газ и воздух подаются в камеру сгорания принудительно и под давлением, создаваемым вентилятором.
Выбор типа горелки зависит от мощности котла. Для высокопродуктивных агрегатов с мощностью от 150 и более кВт необходима вентиляторная горелка, а для напольных бытовых отопительных приборов вполне достаточно атмосферного аналога.
Классификация по разновидности теплообменника
Теплообменники бывают стальными и чугунными.
Классификация по виду розжига
Розжиг может быть ручным, пьезо- и электронным.
Ручным розжигом оборудован наиболее простой напольный газовый котел.
Пьезорозжиг производят посредством встроенного пьезоэлемента.
Электронный розжиг является самым комфортным вариантом. С прекращением подачи газа котел отключается автоматически.
Классификация по способу нагревания воды
Различают накопительные и проточно-накопительные агрегаты.
В котлах накопительного типа нагрев воды может происходить по двум вариантам:
в дополнительном накопителе, или бойлере косвенного нагрева;
во встроенном бойлере.
В проточно-накопительных котлах встроенный бойлер дополнен проточным теплообменником.
Классификация по зависимости от наличия электроэнергии
Существуют энергонезависимые устройства и напольные котлы, работа которых зависит от наличия электричества.
Выбирая напольный газовый котел, обратите внимание на возможность регулирования температуры. В одноступенчатых устройствах температура в доме (квартире) задается автоматически. В приборах, работающих двухступенчато, можно устанавливать температуру на любом из двух уровней. Модуляционные устройства – самые удобные и популярные. Они позволяют плавно регулировать температуру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев