Итак, давайте разберемся, что такое холодильник. В поэтическом смысле, это надежный друг, который приветливо распахнет перед Вами душу, когда Вы к нему обратитесь. Хороший друг будет рад Вам в любое время дня и ночи, и поделится всем, что имеет, чтобы принести Вам пользу и удовольствие… Впрочем, следует не забывать, что друзьями надо дорожить и относиться к ним бережно – это будет надежной гарантией длительных и надежных дружеских отношений. Но оставим пока поэзию в стороне и поговорим о том, что такое холодильник. Должны же мы иметь представление о своих друзьях!
Итак, холодильник – это устройство, искусственно охлаждающее в домашних условиях пищевые продукты для кратковременного их сохранения. Работает обыкновенный бытовой холодильник благодаря холодильной машине, которая переносит тепло из теплоизолированной рабочей камеры наружу и рассеивает его во внешней среде. Сегодня чаще всего встречаются двухкамерные холодильники, где одна камера является среднетемпературной (до 4°С) и предназначена для охлаждения продуктов на некоторый срок, а другая низкотемпературной, не просто охлаждающей, а замораживающей продукты, то есть морозильником (от -6 до -18°С). Как правило, внешне холодильник представляет собой шкаф, стены которого двойные, заполненные теплоизоляцией. В этом шкафу имеется некоторое количество полок. Чаще всего полки решетчатые – это делается не в целях экономии, а чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри холодильной камеры. Кроме того, бывают также и стеклянные полки, которые, как не трудно догадаться, изолируют друг от друга разные секции холодильника.
Дверь холодильника тоже оборудована полками для бутылок, небольших продуктов, яиц, консервов и т.д. Современные производители холодильников, кстати, все чаще предполагают возможность ставить дверь в зависимости от удобства владельца под правую или левую руку. А от попадания теплого воздуха через зазор между корпусом холодильного шкафа и дверью предохраняет специальный уплотнитель…Всю эту незамысловатую информацию Вы можете почерпнуть из беглой экскурсии по своему собственному холодильнику. В следующих статьях мы обязательно расскажем о том, как работает это чудо техники, чуть подробнее.
Фреон – это кровь вашего холодильника!!!
Итак, фреоны – это инертные газы. На воздухе они не горят и, контактируя с огнем, не взрываются. Своим появлением на свет фреоны обязаны американцу Томасу Мидгли, работавшему некогда химиком в корпорации Дженерал Моторс. В 1928 году он синтезировал химическое соединение, которое мы и называем фреоном. Сегодня большинство производителей холодильного оборудования применяет в своей продукции фреоны, неразрушающие озоновый слой Земли. Так, с 2010 года в Европе официально запрещено применение озоноразрушающего фреона R22. Ни для кого не секрет, что холодильное оборудование является одним из основных источников фреона. Ремонт холодильника по причине утечки фреона – явление достаточно распространенное. И если учесть, сколько таких поломок случается ежегодно, то последствия вредного воздействия озоноразрушающих фреонов на спасительный для Земли слой атмосферы оказываются отнюдь не утешающими.
Впрочем, не так-то и давно холодильники представляли опасность даже для человека, ведь работали они на аммиаке. С появлением безопасного для человека фреона началось стремительное развитие холодильной техники, однако же, наиболее распространенный фреон в бытовых холодильниках – R-22 – далеко не сразу признали озоноразрушающим, так что вред продолжал наноситься, пусть не человеку, но природе…
Современные холодильники в большинстве своем компрессионные, то есть оборудованы одним или же двумя компрессорами. В наличии имеется также и испаритель. Между ними-то и циркулирует интересующий нас хладагент (фреон). Процесс происходит следующим образом. Хладагент сжимается компрессором и поступает (в газообразном состоянии) в конденсатор, который представляет собой зигзагообразную трубку. Здесь газ превращается в жидкость, выделяя тепло в окружающую среду. Далее, находясь в жидком состоянии, хладагент оказывается в испарителе, расположенном внутри теплоизолированной холодильной или морозильной камеры. Давление здесь падает, хладагент закипает и испаряется – вновь превращается в газ, забирая при этом тепло у окружающего воздуха. В результате – камера холодильника охлаждается, а хладагент снова сжимается компрессором и т.д. Цикл повторяется вновь и вновь. Большая часть холодильников, вышедших на рынок в последние несколько десятилетий, созданы именно благодаря этому принципу охлаждения.
Как ни печально, но иногда у нашего холодного друга происходит утечка хладагента. Это означает, что герметичность агрегата нарушена и необходим ремонт. Его, в принципе, можно избежать, если не допускать утечки, потому что заводская заправка хладагентом рассчитана на весь срок эксплуатации. Но если уж из-за неправильного использования, плохого обращения или брака хладагент улетучивается в атмосферу, самое важное – определить место, откуда происходит утечка. Часто это микроскопические трещины, которые сможет найти только профессионал со специальной аппаратурой. Найдя неисправность, мастер либо пропаяет отверстие, либо поставит специальную полимерную заплату, либо произведет замену. Но лучше старайтесь беречь свою технику и не допускать порчи, потому что замена хладагента – не что иное, как капитальный ремонт.
Холодильник перестал работать: кто виноват???
Кто они, виновники отсутствия полезного «холода» в вашем доме? С каждым из них специалистам компании уже не раз доводилось сталкиваться лицом к лицу. Опыт показывает, что чаще всего виновным в неисправности холодильника является такой дефект как замерзание капиллярной трубки. Поясним, о чем идет речь. Этот дефект становится причиной накопления хладагента (хладона) в конденсаторе. А дальше все вполне предсказуемо: давление растет, в результате чего, из строя выходит конденсатор. И это еще полбеды, так как повреждения могут коснуться и других узлов холодильника. Замерзание и закупоривание капиллярной трубки порождает возникновение ненужной влаги в системе, которая в условиях низкой температуры трансформируется в ледяную пробку. В итоге – ремонт холодильника уже неизбежен, а пытаться починить его собственными силами не стоит и пытаться, дабы не навредить еще больше. Возможно ли предотвратить сие? Возможно! Качественная сушка – вот что нужно вашему холодильнику. Эта услуга предоставляется большинством мастерских по ремонту холодильников. Но есть еще один момент, о котором хотелось бы сказать. Ненужная влага в вашем холодильнике может появиться и вследствие распада промежуточного продукта окисления масла – гидроперекиси.
Перегрев обмоток статора – результат продолжительной работы холодильника. Если это происходит систематически, то изоляция обмоток обугливается и частично разрушается. А так как разрушаются и обугливаются органические вещества, понятное дело, что при этом выделяется влага. Заметим, что закупоривание капиллярной трубки происходит даже от наличия малого количества этой самой влаги. Но, все же, наиболее часто капиллярные трубки выходят из строя по вине производителя. Речь идет о несоблюдении технологии сушки, а также неэффективном ее проведении при сборке холодильника.
С причинами неисправности конденсатора разобрались. Теперь поговорим о самых распространенных дефектах мотор-компрессоров. Спешим вас успокоить. В большинстве случаев неисправность мотор-компрессора связана с его износом, который необходимо попросту заменить. Иных вариантов нет.
Что касается нарастания «снеговой шубы», то здесь хочется сказать следующее: при ее появлении на испарителе существенно возрастает энергопотребление, а теплообменные процессы между теплоносителем и охладителем ухудшаются. Температура в холодильной камере неизбежно повышается, что требует от вашего холодильника больших усилий для ее снижения. И как итог – значительный перерасход электроэнергии. Специалисты компании настоятельно советуют вам не лениться и регулярно избавлять испаритель холодильника от снеговой шубы. Однако если вы являетесь счастливым обладателем современного холодильника, оснащенного системой оттаивания, поздравляем: он все сделает за вас!
Как избежать запаха в холодильнике!!!
Часто для удаления неприятного запаха достаточно протереть стенки холодильника мягкой тканью, смоченной в уксусном растворе в пропорции один к одному с водой. Если же Вы надежно хотите избавиться от амбре, оставьте в дальнем углу шкафа блюдечко с ватой, пропитанной уксусом. Также неплохо помогает оставленный в холодильнике стакан с раствором соды или даже просто пищевая сода. Можно специально оставлять открытую пачку соды в холодильнике и менять ее где-то раз в три месяца. Хорошее средство – нашатырный спирт. Если Вы протрете им изнутри стенки холодильника, запах уйдет. Одно неудобство этого метода – необходимость оставить шкаф после такой обработки открытым на весь день. Малоизвестный, но действенный способ, который мы осмелимся рекомендовать – активированный или древесный уголь. Его растирают или толкут, ссыпают в блюдечко и оставляют в холодильнике на световой день. Впрочем, можно даже держать его там постоянно, только насыпать его следует в баночку с проделанными отверстиями. Уголь замечательно впитывает запахи – и Вы останетесь довольны.
Из продуктов питания, способных изменить аромаситуацию в холодильном шкафу, самое популярное средство – лимон. Можно протирать стенки влажной тканью с каплей лимонного сока, можно нарезать лимон дольками, уложить их в блюдечко и оставить на несколько дней. Неожиданным, но действенным продуктом является… черный хлеб. Для этого опустошите холодильник и поставьте на каждую из его полок блюдечки с нарезанным кусочками черным хлебом. Хлеб должен простоять в пустом включенном холодильнике около десяти часов. Из неожиданных поглотителей запахов выделяются также рисовые зерна. Вполне приемлемы апельсиновые корки или небольшие емкости с солью или сахаром. Даже сыр отлично впитывает ароматы, но для этого небольшие кусочки нужно разложить по всем полочкам, если Вас не пугает, что подсохший сыр будет, то и дело, попадаться Вам на глаза.
Действенным способом устранения запаха является комбинирование соды и лимона. Для этого надо разрезать лимон на две части, удалить мякоть и в полушария цедры насыпать пищевую соду, после чего разместить их в холодильнике. Если же Вам хлопотно заморачиваться народными способами, приобретите в магазине специальный ионизатор-освежитель воздуха на батарейках или поглотитель запаха на угольной основе. Впрочем, для приятного запаха можете просто оставить где-нибудь на полочке сельдерей, гвоздику, корицу или эстрагон – они пахнут приятно.
Итак, мы рассказали вам о самых распространенных дефектах холодильников. Но какой бы дефект не стал причиной поломки вашего холодильника (а их немало), не расстраивайтесь. Обращайтесь к нашим специалистам – и они постараются как можно скорее вернуть спасительный для продуктов холод в ваш дом.
Как правильно мыть холодильник!!!
Последующие периодические уборки холодильника не должны ограничиваться мойкой внутренних поверхностей – его следует чистить также снаружи и сзади. Непременным условием уборки является отключение аппарата от сети. Наружную уборку можно производить обычной тряпкой: протирайте поверхности, смачивая тряпку в слабом растворе соды. Пристальное внимание уделите ручкам дверей и тем местам, где чаще появляются отпечатки и жирные пятна. Если же Ваш холодильник отделан под нержавейку и красиво поблескивает на кухне стальным бочком, протирайте бочок исключительно специальными нейтральными моющими средствами и очень осторожно – чтобы не испортить поверхность и общий внешний вид.
Внутренняя уборка нужна любому холодильнику, даже если он у вас не требует разморозки. Устраивая своему холодному другу банный день, Вы непременно заметите, как будут улетучиваться неприятные запахи. К слову, существуют специальные поглотители неприятных запахов и ароматизаторы, которые способны улучшить внутренний климат холодильника. А главный источник неприятных запахов – запомните этот факт и учтите его при уборке – сливное отверстие, которое должно быть отмыто с особой тщательностью. Выдвижные полочки и лотки можно мыть в разобранном виде. Используйте для мытья химически неактивные средства, чтобы не оказывать негативного воздействия на продукты, которые потом будете употреблять.
Особо обращаем Ваше внимание на необходимость регулярной уборки задней части холодильника. Удаление оттуда пыли поможет улучшить теплообмен и снизить энергопотребление. В тех холодильниках, где конденсатор вынесен наружу, это особенно актуально. При повседневной уборке квартиры не поленитесь даже просто пройтись по тыльной части холодильного шкафа пылесосом – это улучшит его самочувствие.
И вновь напоминаем Вам, что уборка холодильника должна производиться при отключении его от сети. Включать электропитание позволительно только после того, как он хорошенько просохнет.
Внимание, холодильник! Эксплуатируем правильно!!!
Итак, перед тем, как установить холодильник, убедитесь, что поверхность, на которую он устанавливается, ровная и устойчивая. Позаботьтесь, чтобы на место, отведенное кухонному другу, не попадали прямые солнечные лучи, а рядом не обитали отопительные приборы. Оставьте пространство сбоку и сзади как минимум в пять сантиметров для нормальной циркуляции воздуха. Не забудьте убедиться, что любые контакты с другими предметами исключены.
Хотите, чтобы ваш холодильник служил вам верой и правдой долгие годы? Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, следуя которым вы продлите жизнь своему кухонному другу. Итак, не допускайте попадания воды в непредназначенные места и зазоры в холодильнике. Внимательно следите за тем, чтобы хранимые продукты не касались испарителя. Старайтесь избегать резких и незапланированных включений и выключений холодильника. Не страдайте максимализмом при установке регулировки температуры: особенных преимуществ вы не получите, однако же двигателю приходится работать на полную мощность.
Если в вашем холодильнике установлен плачущий испаритель, время от времени проверяйте, чтобы на пути у стекающих капель воды не было никаких препятствий. В свою очередь предназначенный для этих целей сток должен быть свободен. А уж если взялись холодильник размораживать, ни в коем случае не прибегайте к помощи твердых острых предметов, дабы не повредить внутренние пластмассовые детали и эмали. Настоятельно советуем не загружать в холодильник продукты сразу после его разморозки. С этим делом точно спешить не стоит. Позвольте сначала вашему холодильнику отработать один полный цикл и отключиться, а уж потом начиняйте его продуктами.
Имеется в вашем холодильнике функция быстрой заморозки? Если да, то следите за тем, чтобы кнопка включения этой функции (как правило, желтого цвета) не оставалась долго включенной. И напоследок убедительно просим вас не хранить растительное масло в холодильнике. Во-первых, ему это совершенно ни к чему, а во-вторых, попадание его на резиновые уплотнители дверцы холодильника чревато порчей резиновых деталей.
Берегите своего кухонного друга – и он отплатит вам исправной работой в течение долгих лет!
Подготовка холодильника к длительному отпуску!!!
Во-первых, отключаем холодильник от сети электропитания. Об этом ни в коем случае нельзя забыть, иначе скачки напряжения могут повредить проводку. История знает множество примеров, когда нерадивые хозяева забывали отключить какой-нибудь электроприбор от сети в суматохе сборов. Зачастую подобное случается, если опаздываешь на поезд или же автобус. Избавьте себя от треволнений, кои, наверняка, доведется пережить, если обнаружить досадное упущение уже усевшись на свое место в вагоне или автобусе. И неисправность проводки – это еще полбеды. Риск возгорания пока еще никто не отменял!
Во-вторых, следуйте простому правилу: холодильник на время Вашего отъезда должен быть сухим, пустым и чистым! При соблюдении этих трех моментов по возвращении домой Вы найдете своего «холодного друга» в отличном состоянии: никакой воды от растаявшего льда, никакого неприятного стойкого запаха, от которого потом очень трудно избавиться, и никаких испортившихся продуктов!!!!!
В-третьих, даже если Ваш холодильник абсолютно пуст, советуем поместить в него специальный кондиционер или же прибегнуть к народным методам, как, например, кусок черного хлеба, дабы наверняка избавить своего «холодного друга» от неприятного запаха.
В-четвертых, тщательно вымойте холодильник теплой водой. При этом моющие абразивные средства использовать не рекомендуется. Не забудьте протереть все резиновые вставки и уплотнители. А после – дайте холодильнику хорошенько высохнуть.
И последний совет: оставьте дверцы холодильника приоткрытыми, тем самым обеспечив постоянную циркуляцию воздуха внутри холодильной камеры. Не советуем для этого оставлять какой-либо предмет между дверцей холодильника и его корпусом, потому как в результате такого действия может деформироваться уплотнитель. Лучше отрегулируйте ножки холодильника так, чтобы корпус его наклонился немного вперед. В этом положении никакие повреждения вашему холодильнику не страшны.
Ну, вот и все!!! Можете со спокойной совестью отправляться на отдых. Ваш «холодный друг» теперь также к нему вполне готов!!!
Дверной уплотнитель – страж на вратах холодильника!!!
Да, действительно, задача перед уплотнителем стоит серьезная: способствовать поддержанию оптимального температурного режима для хранения продуктов. В народе дверной уплотнитель еще называют уплотнительной резиной. Но такое название, если речь идет о современных холодильниках, уже не актуально, ведь сегодня уплотнители изготавливаются из пластика. Этот материал не имеет ничего общего с резиной, и ухаживать за ним нужно иначе…
Казалось бы, такая безделица – дверной уплотнитель, - а роль играет краеугольную. Впрочем, и разновидностей у нее немало. Так, уплотнители разных производителей отличаются друг от друга параметрами. И здесь возникает резонный вопрос: почему? Ведь есть же общая габаритная стандартизация холодильников! Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Всякий уплотнитель просто обязан соответствовать размерам двери. Если уплотнитель будет выполнен не точно по ее контуру, с возложенной на него задачей справляться он будет на «слабую троечку». Но, вероятнее всего, его просто не возможно будет установить.
Второй момент, на который мы бы хотели обратить внимание, - профиль уплотнителя. Он подразумевает под собой ширину и форму уплотнителя, а также воздушные полости (баллоны), коих может быть разное количество. В зависимости от способа крепления все уплотнители делятся на следующие категории:
1.Уплотнители с креплением «елочка»;
2. Уплотнители, которые крепятся на саморезы;
3. Вклеенные и запененные уплотнители.
Давайте по порядку разберемся с каждым видом уплотнителей. Первый вид объединяет уплотнители, наделенные стреловидным выступом по всему периметру этой важной детали. Этот выступ вставлен в специальный паз, выполненный соответственно по периметру дверцы холодильника. Заметим, что такой уплотнитель снимается без труда, а потому и чистить его очень удобно. Что касается уплотнителей, которые крепятся с помощью саморезов, то такие уплотнители не только не надежны, но еще и доставляют немало хлопот хозяйкам: чистить их гораздо проблематичнее, нежели уплотнители с креплением «елочка». А вот вклеенные и запененные уплотнители крепятся к корпусу дверцы с помощью полиуретановой пены. Надежность этого крепления не ставится под сомнение, но вот замена такого уплотнителя – весьма трудоемкий процесс.
И в заключение хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что неправильно установленный дверной уплотнитель может стать причиной возникновения иных неисправностей в холодильнике. А посему не пытайтесь заменять уплотнитесь самостоятельно. В этом вопросе благоразумнее довериться профессионалам! И если уж отправляетесь в магазин за новым уплотнителем, обязательно запишите или запомните модель и модификацию Вашего холодильника. Обладая этой информацией, Вы без проблем подберете необходимую деталь. А она, в свою очередь, гарантированно установится на Ваш холодильник. И со своей непосредственной задачей справляться будет на десять баллов!
Сумка-холодильник – полезный холод, который всегда с Вами!!!
В наших широтах сумки-холодильники далеко не так популярны, как, например, в Америке и странах Западной Европы. Но спрос на них растет с каждым днем. Какой сумке-холодильнику отдать предпочтение и каких они бывают видов, - вот об этом мы и хотели сегодня поговорить. Сразу хотелось бы уточнить, что корректнее называть эти полезные вещицы не сумками-холодильниками, а термоконтейнерами или же термосумками. Почему? Да потому что не все они оборудованы охлаждающим агрегатом. Зачастую эти сумки не морозят продукты, а всего-то поддерживают требуемую температуру определенное время. Но название «сумка-холодильник» прочно закрепилось в лексиконе потребителей. Посему и мы позволим себе так их называть.
Итак, с тем, что сумки-холодильники призваны поддерживать определенную низкую температуру, мы разобрались. С течением времени температурный режим внутри такой сумки повышается и достигает уличной температуры. Таким образом, сумки-холодильники отлично справляются с поставленной перед ними задачей, если расстояние до места назначения не очень большое. К слову, время автономной работы сумки-холодильника варьируется в пределах от пяти до двенадцати часов. Если же Вам необходимо продлить это время, воспользуйтесь специальными аккумуляторами холода. Внешне они похожи на брикеты или коробочки небольших размеров, внутри которых находится специальный раствор, который поглощает тепло. Перед тем как воспользоваться аккумуляторами, их необходимо оставить в морозильной камере на 8-10 часов. Также для увеличения времени сохранения продуктов в сумке-холодильнике Вы можете использовать сухой лед.
Ну а теперь давайте разберемся в разновидностях сумок-холодильников. И начнем с термосумок. Как правило, они изготавливаются из пластика или нейлона. Термосумка небольших размеров оснащена обычными ручками. Сумки больших размеров располагают специальными колесиками и выдвижными ручками. Объем такой сумки может достигать 50 литров. А вот объем термоконтейнера может достигать 140 литров. Термоконтейнеры, в большинстве своем, изготавливаются из пластика. Небольшие термоконтейнеры оснащены одной ручкой, термоконтейнеры побольше – двумя ручками, которые располагаются по краям сумки. И, наконец, автомобильные сумки. Вот они-то оборудованы электронным холодильным агрегатом, благодаря которому такие сумки не только поддерживают определенную температуру, но и охлаждают, а также разогревают продукты. Автомобильные сумки – незаменимые помощники в долгой дороге!
Основные характеристики холодильников: размер!!!
Размер имеет значение! Тем более если речь идет о размере такого важного бытового прибора, как холодильник. Разумеется, каждый выбирает холодильник в соответствии с собственными нуждами и предпочтениями. И первое, на что, в большинстве случаев, обращает внимание потребитель, - это размер. Если у Вас небольшая семья, то невысокий (до 1 метра) холодильник с одной камерой вполне может Вам подойти. Компактная модель органично впишется в вашу кухню, тем более, если она небольших размеров. Большие семьи, как правило, нуждаются уже в двухкамерных холодильниках. Но, как известно, выбор все равно остается за потребителем. И выбор этот может быть каким угодно! Мы же позволим себе лишь ознакомить Вас с полезной информацией по этому вопросу. Итак, большинство холодильников располагают стандартной шириной и глубиной – 60x60 см. А вот высота их может варьироваться в пределах от 170 до 205 см. Впрочем, европейские производители, как правило, строго придерживаются таких габаритов. Посему эти холодильники принято называть холодильниками «европейского» типа. Зачастую, морозильная камера в них расположена снизу.
Что касается низких и узких холодильников, то эти модели идеально подойдут для маленьких кухонь с ограниченным пространством. К вашим услугам небольшая морозильная камера, расположенная, как правило, сверху. Примерные габариты подобных моделей – от 85 до 160 см (высота), ширина и высота стандартные – 60 см. Перед тем как оформить заказ, измерьте ширину дверных проемов в Вашей квартире, дабы впоследствии не возникло проблем при доставке холодильника к месту «установки».
Основные характеристики холодильников: количество камер!!!
И в этом вопросе стоит отталкиваться, прежде всего, от Ваших личных нужд. Если вы не собираетесь хранить в холодильнике большое количество замороженных продуктов, советуем присмотреться к однокамерным моделям с низкотемпературным отделением. А сейчас предлагаем Вам разобраться в обозначениях времени хранения продуктов в низкотемпературном отделении (НТО). В случае если на НТО отсутствуют какие-либо обозначения, это означает только одно – хранить продукты в нем стоит лишь в течение нескольких дней. Одна звездочка «*» обозначает следующее: температурный режим в НТО поддерживает на уровне -6 °С. Хранить продукты при такой температуре можно на протяжении 2-х недель. «**» - температурный режим -12 °С. Хранить продукты при такой температуре можно до 3-х месяцев. «***» - срок хранения продуктов – до 1 года. Температурный режим при «трех звездочках» -18 °С. Настоятельно рекомендуем строго придерживаться вышеизложенных рекомендаций, дабы не нанести вред своему здоровью и здоровью своих близких, ведь всем нам хорошо известно, что некоторые бактерии имеют свойство размножаться даже при низких температурах.
В современный модельный ряд холодильной техники включены также холодильные шкафы. Речь идет об однокамерных холодильниках, в которых отсутствует низкотемпературное отделение. Основное их предназначение – длительное хранение овощей и различных плодов.
Что касается многокамерных холодильников, то эти модели представлены на рынке наиболее широко. Это могут быть как модели с холодильным отделением и низкотемпературной камерой (***), так и модели с холодильной и морозильной камерами.
Обратим ваше внимание, что двухкамерные холодильники гораздо экономичнее своих однокамерных «братьев». В свою очередь, однодверные холодильники с двумя камерами превосходят по экономичности двухдверные модели.
Холодильники, располагающие тремя камерами, предполагают наличие также «нулевой» камеры, так называемой «зоны свежести» или, если хотите, «фреш-зоны». В этой зоне температура постоянно поддерживается на уровне 0°С. Это своеобразный «погреб» в вашем холодильнике, где продукты могут храниться длительное время, но при этом они не замораживаются. Идеальное место для хранения овощей, фруктов и зелени!
Современные производители также предлагают вниманию потребителей и модели холодильников с универсальными камерами, которые посредством регулировки легко превращаются в холодильные, морозильные или же «нулевые» камеры. Как пожелаете!
Все о морозильной камере!!!
Итак, начнем мы с такой характеристики морозильной камеры, как объем. Большинство двухдверных холодильников располагают морозильными камерами объемом от 30 до 237 литров. В свою очередь, однодверные холодильники оснащаются морозилками, объем которых варьируется в пределах 16-37 литров. Крупногабаритные морозильные камеры, зачастую, разделены на несколько отделений и оборудованы выдвижными ящиками. Ящики эти могут быть как пластмассовые, так и решетчатые.
В холодильнике морозильной камере отводится место вверху, внизу или же сбоку холодильной камеры. При выборе места расположения морозильной камеры внутри холодильника производитель, как правило, руководствуется ее размерами. Если камера небольшая, то она чаще всего располагается над холодильным отделением. Большие морозилки размещаются внизу холодильника. Ну а совсем крупным морозильным камерам отводится, как уже говорилось выше, место рядом с холодильным отделением.
Что касается диапазона рабочих температур, то он зависит от режима работы морозильной камеры. Если речь идет об обычном режиме, то в морозильной камере температурный режим поддерживается на уровне -18°С. Такая температура выбрана не случайно. Именно в таких температурных условиях продукты сохраняют свой цвет, вкус, витамины, а также привлекательный внешний вид. В режиме же «быстрой заморозки» («суперзаморозки») в морозильной камере температура устанавливается на уровне -24-26°С. Вы также можете регулировать температуру в морозилке самостоятельно. А сейчас предлагаем разобраться в обозначениях температурного режима в морозильной камере: * - температура -6°С. При такой температуре продукты могут храниться не более недели. ** означают, что температурный режим установится на уровне - 12° С. Срок хранения продуктов – до 30 дней. *** – температура - 18° С. В таких условиях вы можете спокойно хранить продукты в течение 90 дней. А вот четыре звездочки означают, что в морозильной камере температура ниже - 18° С. Допустимый срок хранения продуктов – от 6 месяцев до 1 года.
Не можем не обратить внимания и на замораживающую способность морозильной камеры. Она варьируется от 3,5 кг до 20 кг в сутки. В домашних условиях, как правило, более 10 кг продуктов не замораживается.
И напоследок скажем пару слов об аккумуляторах холода. Они придутся как нельзя кстати, если в вашей квартире частенько отключается электроэнергия. Аккумуляторы холода представляют собой емкости, которые заполнены незамерзающей жидкостью, что позволяет им поддерживать внутри морозильной камеры минусовую температуру на протяжении 9-24 часов. Так что если в Вашей квартире отсутствует электроэнергия, за морозильную камеру можете не беспокоиться: аккумуляторы холода прекрасно о ней позаботятся.
«Зоны свежести» в современных холодильниках!!!
И начнем мы разговор с «зоны свежести». Названа она так потому, что температурный режим в ней поддерживается на уровне 0°C. Эта зона имеет и второе название – «нулевая». А если вы когда-нибудь листали каталоги импортных холодильников, то, наверняка, встречались и с такими терминами, как Fresh Box, Flex Cool и Fresh Zone. «Нулевая зона» – это идеальное место для длительного хранения свежих продуктов растительного и животного происхождения, потому как именно при такой температуре свежие продукты сохраняются наилучшим образом, не теряя при этом витаминов и иных полезных веществ. Наличие «зоны свежести» в Вашем холодильнике – это еще и больше свободного времени для отдыха, которое ранее тратилось на ежедневный поход по магазинам за свежими овощами и фруктами. Так что если Вы являетесь поклонником растительной пищи, а также свежей рыбы и парного мяса, то покупать холодильник без такой зоны точно не стоит. Это, как минимум, неблагоразумно. К слову, «нулевые зоны» предусмотрены в трехкамерных, а также многокамерных холодильниках. Двухкамерные модели некоторых производителей (SIEMENS, LIEBHERR, BOSCH) обладают возможностью создания условий «влажной свежести» внутри всей холодильной камеры.
«Зона влажной свежести» предполагает создание следующих температурных условий – от 0 до +1°C. А влажность в этой зоне – до 95%. Некоторые виды овощей и фруктов можно хранить в «зоне влажной свежести» в течение нескольких месяцев. В свою очередь зелень прекрасно сохранится и по прошествии 20 дней. Что касается «зоны сухой свежести», то в ней предполагается создание следующих температурных условий: от -1 до 0°C. При этом влажность в этой зоне не превышает 50 %. В подобных условиях вода не имеет возможности кристаллизоваться. Таким образом, клеточная структура продуктов не разрушается. Парное мясо, рыба, птица, морепродукты, сыр и мн. др. продукты могут покрыться тонкой корочкой льда, но внутри останутся абсолютно свежими.
Подчеркнем, что строго нулевая температура в «зоне свежести» поддерживается лишь в новейших холодильниках, оснащенных электронным управлением. В холодильниках с электромеханическим управлением «зона свежести», как правило, имеет более широкие пределы – от-3 до +3 °C, что, естественно, сказывается на качестве хранения продуктов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев