Виды ковшей погрузчиков
Среди множества классификаций ковшей для фронтальных погрузчиков существуют разделения по различным параметрам, таким как металл, количество зубьев, объем, форма и назначение. Рассмотрим один из важных критериев — конструкцию ковша:
- Боковой ковш оптимален в условиях ограниченного пространства. Легкий и компактный, но при этом высокопроизводительный.
- Усиленный ковш используется для перевозки тяжелых грузов. Изготавливается из высокопрочной стали. Пример – SEM 669 C с грузоподъемностью до 6 т и объемом ковша 5,5 м³. Оснащен мощным аксиально-поршневым насосом для рулевого управления.
- Облегченный ковш подходит для перемещения легких материалов: угля, грунта и т. п. Пример – SEM 616 с грузоподъемностью 1600 кг, вместимостью ковша 0,9 м³ и массой 5,36 т. Обладает небольшой полезной мощностью (47 кВт).
- Скальный ковш используют для работы в карьерах. Незаменим для перемещения, погрузки и выгрузки скальных пород. Особенность – съемная режущая кромка для улучшения резательных способностей. Пример – SEM 655D с грузоподъемностью 5 т, массой 16,7 тонны и объемом ковша 3 м³.
- Универсальный стандартный ковш идеален для разнообразных задач. Продуманная форма минимизирует потери материала. Пример – SEM 652B с грузоподъемностью 5 т, вместимостью ковша 4,5 м³ и хорошими техническими характеристиками.
Понятие объема ковша погрузчика
Основной технической характеристикой ковша является вместимость, которая измеряется в соответствии с общепринятыми стандартами ISO, SAE, CECE и определяется двумя ключевыми понятиями: геометрической и номинальной вместимостью.
Геометрическая вместимость рассчитывается путем умножения площади одной из внутренних боковых поверхностей ковша на расстояние между стенками. Этот показатель, однако, не всегда точен, поскольку ковш может загружаться сыпучим материалом не только в соответствии с геометрией, но и с насыпью, выходящей за границы. Геометрический объем охватывает пространство от задней грани до плоскости режущей кромки. Поэтому второй тип вместимости играет более важную роль.
Наиболее значимым является номинальный объем ковша погрузчика-экскаватора, который включает в себя как геометрическую вместимость, так и дополнительный объем, образуемый условной «шапкой» груза, выступающей за пределы режущей кромки. Обычно номинальный объем на 20–30 % больше геометрического. Однако если ковш используется для погрузки утрамбованной земли, номинальный объем может быть меньше. В случае использования ковша для перевозки строительных материалов, насыпанных «с горкой», объем увеличивается.
Техническая документация указывает геометрическую вместимость погрузчика, но фактическая – всегда больше. Перегрузка ковша недопустима, поэтому при выборе погрузчика учитывайте не только максимальную грузоподъемность техники, но и реальные условия работы.
Максимальная грузоподъемность представляет собой всего лишь один из многих факторов, влияющих на выбор машины.
Нет комментариев