Не только специалисты, но также обычные автолюбители и домашние мастера активно используют в своей работе различные модели аккумуляторных ударных гайковертов. Какой выбрать вариант из имеющихся на рынке моделей? Это зависит главным образом от целей использования инструмента. При выборе нужно руководствоваться следующими характеристиками:
-диапазон применения;
-тип патрона;
-наличие ударной функции;
-максимальный крутящий момент;
-тип и емкость аккумулятора;
-наличие реверса.
Диапазон применения.
Инструменты могут работать с крепежными деталями различных типов. В быту чаще всего используются размеры в диапазоне 10-12 (к примеру, от М12 до М24). Модели высокой мощности способны закручивать и откручивать гайки до М42 включительно.
Тип патрона.
Как правило, выпускаются модели с шестигранными головками, рассчитанными на биты нескольких типов:
-зажимного типа (1, ¾, ½ дюйма);
-бытовые для инструментов малой мощности (½ дюйма);
-промышленные для мощных инструментов (1, ¾ дюйма).
Конкретные модели гайковертов предназначены для работы с определенным типом крепежа. Об этом следует узнать в инструкции заранее, перед покупкой.
Наличие ударной функции.
Как и в электродрелях или шуруповертах, здесь также может присутствовать функция удара. Ударные гайковерты чаше всего дороже безударных, но обеспечивают более надежную затяжку. Причем частота удара от модели к модели может варьироваться. К примеру, для замены автомобильных колес рекомендуют выбирать инструмент с частотой 2300 уд./мин.
Максимальный крутящий момент.
В зависимости от максимального крутящего момента гайковерты предназначаются для определенных типов работ:
-160 Нм – сборка и разборка пластиковых деталей с использованием небольшого крепежа;
-250 Нм – закручивание или откручивание гаек на алюминиевых изделиях или тонких стальных листах;
-До 440 Нм – ремонтные работы, включая кровельные;
-До 810 Нм – обслуживание автомобильной и прочей техники.
Данная информация позволит, например, выбрать гайковерт для автомобиля. Обычно для этих целей достаточно инструмента с моментом вращения от 400 до 800 Нм.
Тип и емкость аккумулятора.
Как правило, поддерживаются батареи типов Ni-CD, Ni-MH и Li-Ion. Инструменты с литий-ионными аккумуляторам считаются самыми современными. Батареи данного типа лишены эффекта памяти и без нагрузки почти не разряжаются. Имеют емкость 1,5-5 мАч. Чем выше показатель, тем дольше работает инструмент без подзарядки.
Наличие реверса.
Реверс — это обратное вращение головки. При отсутствии данной функции инструмент может только закручивать или только откручивать крепежную деталь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев