Установлено, что выполнение за один раз рекомендованной ВОЗ недельной нормы физических нагрузок достаточно для профилактики преждевременной смерти, а также провоцирующих ее наступление сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
К таким выводам ученые пришли после метаанализа исследований, проведенных в 1994-2012 годах. Эти материалы включали в себя сведения о физической активности 63,5 тысяч человек.
Среди них 14,1 тысяч скончались, в том числе 2,8 тысяч – от сердечно-сосудистых заболеваний и 2,5 тысяч – от рака. Исследование показало, что риск преждевременного ухода из жизни у тех, кто занимался физической культурой минимум раз в неделю, был в среднем на 30% ниже, чем у неактивных людей.
В исследовании приняло участие население Англии и Шотландии, а записи показателей физической активности проводились на основе самооценок респондентов. Ранее ученые полагали, что рекомендованная ВОЗ недельная нагрузка должна быть распределена равномерно как минимум на три дня в течение этого срока.
Рекомендуемые ВОЗ нормы минимальной физической активности, необходимые для предотвращения инсульта, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака молочной железы и кишечника, составляют 600 MET-минут. Это равно быстрой ходьбе в течение 150 минут или бегу в течение 75 минут.
Параметр MET (Metabolic Equivalent of Task, метаболический эквивалент) характеризует отношение уровня метаболизма человека во время физической активности к уровню его метаболизма в состоянии покоя. Известно, что по сравнению с состоянием покоя умеренно активный человек сжигает в 3-6 раз больше калорий (3-6 МЕТ), а высокоактивный человек – более чем в шесть раз.
Ранее сообщалось, что исследование, проведенное учеными из Университета штата Аризона, показало, что занятия бегом, по всей видимости, оказывают влияние на структуру и функции головного мозга. Как полагают специалисты, физическая активность может усиливать связи между областями мозга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев