1. Игра «Взрослое имя».
Теперь закройте глаза и попробуйте увидеть себя взрослыми. Как вы будете ходить? Во что будете одеты? Как вы будете разговаривать? Давайте поиграем. Тот, кого я назову, встает со своего места, походит по комнате, как ходят взрослые. Затем подаст руку кому-то из детей и представится по имени и отчеству. Например: «Я ― Мария Николаевна», «Я ― Игорь Викторович», затем представлять себя взрослым будет тот, кому подал руку первый игрок. (После игры можно предложить детям обсудить, понравилось ли им быть в роли взрослых и почему.)
2. Игра «Составь фоторобот».
Посмотрите, у меня на столе разложены карточки с изображениями носов и лиц разной формы, глаз разного цвета и формы. Давайте рассмотрим их. (В речь детей вводятся понятия: нос прямой, курносый, с горбинкой; глаза голубые, карие, зеленые, серые; лицо круглое, овальное, с заостренным подбородком, с широкими скулами и др.) А теперь пусть кто-нибудь из вас выберет одного из детей и отберет те карточки, которые подходят к его внешности. (Ребенок выполняет задание.) А теперь давайте все вместе проверим правильность составления «фоторобота».
3. Игра «Найди друга».
Итак, вы рассмотрели себя и других, а вот насколько хорошо вы это сделали, мы сейчас проверим. Разделитесь на пары. Игрокам одной команды мы завяжем глаза, раскрутим их и предложим найти и узнать своего друга по паре. Узнавать можно с помощью рук, ощупывая волосы, одежду, руки. (Затем игроки меняются ролями.)
4. Игра «Солнечный зайчик».
А теперь закроем глаза. Пусть каждый представит себе, что в глаза ему заглянул солнечный зайчик. Закройте их ладошками. Зайчик побежал дальше по лицу, нежно погладьте его ладонями: на лбу, на носу, рту, щечках, подбородке. Поглаживайте аккуратно, чтобы не спугнуть. Погладьте голову, шею, руки, ноги... Он забрался на животик, погладьте его там. Солнечный зайчик любит вас, а вы погладьте его и подружитесь с ним. От общения с солнечным зайчиком вам стало спокойно, так что каждый может внимательно прислушаться к себе, почувствовать свое настроение, свои желания. Теперь вы можете открыть глаза и поделиться с нами своими мыслями, чувствами. (Дети выполняют задание.)
А теперь выполните такое задание: вспомните какой-нибудь интересный случай, который произошел с вами, и расскажите его нам. Подробно опишите свое настроение, свои переживания в этой ситуации.
(Дети выполняют задание.)
5. Игра «Угадай, кто я».
Предлагаю вам поиграть в игру «Угадай, кто я». Для начала нам необходимо выбрать водящего. Я тихонько назову водящему имя одного из участников группы и дотронусь до него «волшебной палочкой», превращая водящего в этого участника. Дальше вы будете задавать водящему вопросы, касающиеся его вкусов, увлечений. Например: «Какой цвет ты любишь?», «Чем тебе нравится заниматься?» и др. А водящий постарается отвечать на них так, словно он действительно был превращен в другого человека. А вы должны будете догадаться, в кого превращен водящий.
(Дети выполняют задание.)
6. Игра-пантомима «Кто здесь, кто?»
А сейчас мы с вами разделимся на две группы. Каждая группа будет готовить спектакль по какой-нибудь известной сказке. Для этого нам нужно будет разойтись по разным углам комнаты. (Каждой группе педагог сообщает «по секрету», какую сказку та будет разыгрывать, и помогает в распределении и подготовке ролей. Сказка разыгрывается без слов.) Теперь вам надо показать свой спектакль другой группе и наоборот. По характерным движениям и жестам дети-зрители должны будут догадаться, какую сказку они видели, и кто какие роли в ней исполнял. Помните, что сказку показываем без слов. (Дети могут разыграть сказки: «Теремок», Репка», «Колобок» и др.)
7. Игра «Зеркало».
Ответьте мне на вопрос: где вы могли бы встретить человека, во всем похожего на вас?
Д е т и (В зеркале)
Правильно. И сейчас мы поиграем с вами в зеркало. Вам нужно будет разбиться на пары, в которых один из вас станет «зеркалом», а другой будет смотреться в это зеркало, показывать разнообразные движения, которые зеркало будет повторять. (После игры обсуждается, насколько точно дети отражались в зеркалах.)
8. Игра «Поздравляю».
Выберите себе партнера без слов, только глазами; глазами договоритесь, что вы будете придумывать открытки друг для друга. Никто не остался без пары? Тогда давайте представим себе, что у вашего партнера сегодня день рождения и вам хочется придумать для него интересную открытку, пожелать что-то очень хорошее, только ему одному приятное. (Далее по кругу передается «поздравительная открытка», и дети вслух «зачитывают» свои поздравления. Можно провести игру по второму кругу, в котором детям предлагается придумать открытку самому себе.)
Вот видите, какие необычные, непохожие друг на друга поздравления у вас получились.
9. Игра «Испорченный телевизор».
Одному из вас я покажу картинку. Он должен постараться ее запомнить, а потом рассказать на ухо следующему то, что видел, и так далее. Когда свой вариант расскажет последний из играющих, я вам всем покажу эту картинку. (Педагог помогает детям сделать вывод образности видения, понимания и объясняет, почему эта игра называется именно так.)
10. Игра «Волшебный карман».
С помощью движений рук можно изобразить различные предметы. Закройте глаза. Представьте себе какой-либо предмет, рассмотрите его получше, вспомните, как с ним можно обращаться. Откройте глаза. Мысленно положите свой предмет в карман; он у вас волшебный и может вместить даже большой предмет. А теперь пусть первый ребенок ― водящий достанет из кармана свой воображаемый предмет и выполнит с ним какие-либо характерные для этого предмета действия. Тот, кто первым угадает этот предмет, сам станет водящим. (Дети выполняют задание.)
Приятного время провождения!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев