Особенности психолого-педагогической работы с детьми с ОВЗ заключаются в индивидуальном подходе к каждому ребенку.
Один из способов -это сказкотерапия.
Основной целью сказкотерапии является:
снятие эмоционального напряжения;
создание игровой доверительной атмосферы;
установление межличностных контактов между детьми;
формирование у детей адекватной самооценки, умения принятия своих отрицательных сторон, формирование желания нравиться себе и другим людям;
развитие мышления и воображения в процессе сочинения сказок;
развитие у ребенка чувства уверенности в себе, в собственных силах;
развитие коммуникативных умений и навыков в общении со сверстниками и взрослыми.
Сказкотерапевтические занятия развивают личность ребенка посредством многогранного воздействия. Развивают лидерские качества, речь, воображение, мышление, а также способствуют устранению таких неблагоприятных качеств как нерешительность, страхи, агрессия и т.д. Благодаря погружению в сказку ребенок раскрывается, переживает яркие эмоции и ощущения.
1. Метод «Сказкотерапевтическая диагностика»
С помощью определенных сказок и кукол можно проводить диагностику тех или иных проблем ребенка. Образный мир сказок позволяет ему идентифицировать себя с персонажем сказки. Он объединяет свои мысли и переживания с мыслями и переживаниями персонажа рассказываемой сказки и рассказывает о них. Ответы на вопросы взрослого позволяют сделать заключение о психоэмоциональном состоянии ребенка.
2. Метод «Рассказывание и сочинение сказки»
Многие родители, воспитатели, педагоги рассказывают детям сказки, однако эта деятельность, как направление сказкотерапии, имеет свои особенности и формы. Сказки могут рассказывать дети с использованием картинок. Например, сказки для преодоления страхов, тревожности, неуверенности в себе, для повышения активности (для медлительных детей) или наоборот для развития устойчивости внимания (для гиперактивных).
3. Метод «Рисование сказки»
Желательно сказку нарисовать, представить в виде аппликации, слепить. Рисуя или работая с цветным картоном, пластилином, ребенок воплощает всё, что его волнует, чувства и мысли.
4. Метод «Использование кукол при рассказе сказки»
Слушая или читая сказку, дети проигрывают, просматривают ее в своем воображении. Они представляет себе место действия и героев сказки. Таким образом, видят в своем воображении целый спектакль. Поэтому очень эффективным является использование постановки сказки в психологических целях. В работе с детьми применяю настольных персонажей сказки .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев