Методика «Дерево» Л.П. Пономаренко позволяет выявить возможные проблемы ребенка.
Ребёнку предлагаются листы с готовым изображением сюжета: дерево и располагающиеся на нем и под ним человечки. Каждый получает лист с изображением дерева и расположенных на нем человечков (но без нумерации фигурок).
Инструкция дается в следующей форме:
«Рассмотрите это дерево. Вы видите на нем и рядом с ним множество человечков. У каждого из них разное настроение, и они занимают различное положение. Возьмите красный фломастер и разукрасьте того человечка, который напоминает вам себя, похож на вас. Возможно, чем выше на дереве находится человечек, тем выше его достижения, тем более он успешен . Теперь возьмите зеленый фломастер и разукрасьте того человечка, которым вы хотели бы быть и на чьем месте вы хотели бы находиться».
Бывает так, что некоторые дети просят разрешения обозначить позиции двух человечков.
В этом случае не следует ограничивать их выбор, но необходимо зафиксировать, какой человечек был отмечен в первую очередь, какой во вторую, так как соотношение этих выборов может быть достаточно информативным.
Для удобства объяснения каждой фигурке второго рисунка присвоен свой номер.
Интерпретация теста:
1,3,6,7: целеустремленный ребёнок, со стабильной самооценкой, готов справляться со сложностями на пути
2, 11, 12, 18, 19: коммуникабельная личность, нацеленная на помощь друзьями и близким.
4: Устойчивая жизненная позиция помогает достигать высоких результатов в делах, особенно если на пути не возникают серьезные трудности5: Характерна быстрая утомляемость, слабость из-за небольшого запаса энергии и жизненных сил.
9: Веселый ребёнок, в поисках развлечений.
13, 21: склонен к тревожности и замкнутости, сниженная коммуникабельности8: любит погружаться в свой мир, уходить в себя, мечтать и размышлять
10, 15: нормальная адаптация к текущей жизненной ситуации, полный комфорт и довольство окружающим миром
14: У ребёнка может наблюдаться внутренний кризис, эмоциональные проблемы
20: Завышенная самооценка лидера требует максимального внимания окружающих к себе любимому
16: ребёнок всегда готов прийти на помощь и ободрить друга, но устает от этого ( но если ребёнок считает, что 17-й обнимает 16-го, то ребёнок закладывает следующий смысл: он чувствует, что окружен заботой)
17: Любит быть в центре внимания, но не способен самостоятельно справиться со своими проблемами. Зато он уверен в том, что его всегда поддержат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев