УДИВИМ "ТОТТЕНХЭМ"!
"...А видели, какое поле? – сиял после матча легендарный массажист ЦСКА Михаил Насибов. – Плотное, травинка к травинке, ни кусочка дерна из-под бутс не вылетает. В Москве таких газонов больше нет. Между прочим, его нигде не закупали, два года назад тут засеяли и растили!"
Последнее, кстати, символично. Иной раз едешь в гости к совсем небогатому человеку, у которого не найдешь роскошных люстр, десятков комнат и ванн с джакузи. Но у него дома вдруг погружаешься в такую атмосферу уюта и какой-то домашней ауры, что этот дом становится теплее любого дворца.
30-тысячник ЦСКА – как раз из таких.
Никакого роскошества снаружи, шика-блеска – на него, думается, у Евгения Гинера и его партнеров элементарно не было лишних денег. Зато степень приближенности зрителя к полю – максимальная. Мощнейшая акустика. И даже в узости общей территории, зажатости арены между жилыми домами, ощущается своя прелесть.
Да, издалека на стадион не полюбуешься, эффектных общих планов не сделаешь (по поводу чего сокрушались фотографы). Но ведь это как в старом добром Лондоне: идешь себе по переулкам, выныриваешь из очередного – и вдруг тебе "Уайт Харт Лейн". Или "Хайбери". Еще метров за сто ты не подозреваешь, что вот-вот увидишь один из самых знаменитых стадионов Европы, и вдруг – р-раз!
Вот и цээсковская арена – такая же, староанглийская. Во всем.
Сейчас стадионов в таком стиле, который я, признаться, очень люблю, можно найти очень немного. Поэтому стало так хорошо на душе, когда во время Euro-2016 я приехал в Ланс – и вдруг увидел арену именно такого стиля, исполненную благородной простоты. Той самой, о которой (пусть и применительно к абсолютно другим вещам) Стив Джобс как-то сказал: "Мудрость – в простоте". Построили ее еще аж в 30-е годы XX века – но выглядела она более чем актуальной. А уж когда на то поле вышли Англия с Уэльсом, показалось, что календарь чемпионата Европы специально верстали так, чтобы именно эти команды сыграли именно на этом стадионе. Бог ты мой, какой там был звук, какая энергетика!
Теперь бы еще болельщикам ЦСКА научиться так же петь, как британцам. Прорепетировать как следует – и встретить в первом домашнем матче Лиги чемпионов "Тоттенхэм" так, чтобы лондонцы обалдели: куда, мол, мы попали? А что – построили английский стадион, учитесь и всему остальному!
Пока же мои знакомые поклонники армейцев посмеивались от некоторых излишне воодушевленных реплик диктора. Слышали, например: "Теперь вы не только самые лучшие, но и самые домашние болельщики в мире!" И размышляли: "Это как – нам теперь от выездов совсем отказаться?"
А я вот обратил внимание, что лошадок на церемонии открытия по периметру поля продефилировало десять, а не одиннадцать. Непорядок!
Шутка, конечно. А правда в том, что не начиненная какими-то особыми спецэффектами церемония и не нуждалась в таковых. Сам стадион не увешан золотом-брильянтами – и было бы противоестественно тратить миллионы на одну-две песни Шакиры или Энрике Иглесиаса. Вот в Питере тратятся на стадион миллиарды, с их размахом пусть зарубежных суперзвезд и приглашают.
На Песчаной же, как мне кажется, два главных принципа – функциональность и "домашность". Из этого и исходят. И вот спрашиваю Михаила Грушевского, одного из самых известных болельщиков ЦСКА, как ему новоселье, и в ответ слышу: "Знаешь, до слез".
Единственное, чего на церемонии не хватило лично мне, – какой-нибудь трогательной исторической видеохроники. С Борисом Аркадьевым и его командой лейтенантов. С гвардейцем номер один в истории ЦСКА Владимиром Федотовым, делающим дубль в ташкентской золотой переигровке с "Динамо" в 1970-м. С Павлом Садыриным и его чемпионами-91 – капитаном Кузнецовым, звездой Корнеевым и другими. С Михаилом Ереминым, поднимающим Кубок СССР над головой и еще не знающим, что ему через несколько часов суждено погибнуть в автокатастрофе. С мальчишками Геннадия Костылева, убившими Европу в 92-м победой над "Барселоной" на "Ноу Камп" и выходом вместо команды Кройфа в Лигу чемпионов. С Валерием Газзаевым и его Кубком УЕФА-2005. С Леонидом Слуцким и его тремя чемпионствами в эконом-времена 2010-х...
КОСТЮМ СЛУЦКОГО
Он, Слуцкий, за полчаса до начала матча стоял с Виктором Онопко у бровки и смотрел на приготовления к торжеству. А может, просто думал о том, чтобы оно, торжество это, не отвлекло игроков от самого матча.
Главный тренер ЦСКА, трехкратный чемпион страны, которому заслуженно выпала честь вывести красно-синих на их первый официальный матч, выглядел не так, как мы привыкли в последние годы. Он был одет не в спортивный, а в цивильный костюм.
Четыре года назад, в трех первых турах сезона-2012/13, ЦСКА потерпел два поражения – от "Амкара" и "Зенита". Тем летом, в межсезонье, Слуцкий просил Гинера об отставке – но президент тренера переубедил. Все шло не так – и в домашнем матче 4-го тура против могучего "Анжи" Гуса Хиддинка и Самюэля Это’О Слуцкий решил плюнуть на все внешние условности и одеться так, как ему удобно – в спортивный костюм.
Матч был выигран – 1:0. В том же сезоне красно-синие впервые при Слуцком стали чемпионами страны. В следующем – повторили. И больше в цивильном костюме на матчах тренера не видели никогда. Пусть это в случае с чемпионатом Европы и порождало жесткую критику, например, со стороны Валерия Газзаева.
И вот 10 сентября 2016 года по такому торжественному случаю, как открытие стадиона, это случилось. На пресс-конференции я спрошу Слуцкого, станет ли костюм одноразовой акцией – или же чем-то постоянным. Он рассмеется: "Сегодня заставили. Надеюсь, буду комбинировать один и другой вариант".
А эмоции, которые испытал главный тренер ЦСКА, сиявший Слуцкий сформулировал так: "Ощущение, что сезон закончился, а не сыграли первый матч. Спасибо за дом!"
Кстати, Газзаев тоже был на матче. Причем сидел в одной ложе со своими будущими соперниками на выборах президента РФС Виталием Мутко и Сергеем Прядкиным. Но о предстоящей кабинетной "зарубе" они, надо думать, не говорили.
Признаться, удивлен, что в честь Газзаева пока не нарисовано граффити на стенах новой арены. Уж если он-то, тренер-обладатель Кубка УЕФА во главе ЦСКА, на это не наработал, то кто? Впрочем, уверен, что это лишь дело времени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев