Москва, стадион «Динамо». Подготовка к чемпионату мира 1954 года. Игра между первой и второй хоккейными сборными Советского Союза. По завершении матча хоккеистам команды ЦСКА были вручены кубок и медали чемпионов СССР 1953 года. Виктор Шувалов – второй слева в верхнем ряду. Фото А. Бочинина
В.Г. Шувалов:
- На чемпионате мира 54 года в полуфинале нам предстояла игра с канадцами. Все были уверены, что мы им проиграем. В этом случае у нас и шведов было бы равное количество очков, и нам предстояла бы дополнительная встреча с ними за европейское первенство (в те годы чемпионаты мира и Европы разыгрывались во время одних соревнований). Уже даже и билеты на эту игру были подготовлены.
А получилось так: перед канадцами мы играли со шведами. Каток открытый. Первый период – лед нормальный, мы превосходили их и в скорости и в коллективной игре. На второй период вышли – снег мокрый хлопьями повалил, невозможно шайбу протащить, каждые 10 минут чистили лед. Скорость наша пропала, все пропало. По-моему, в конце второго периода Мишка Бычков в углу завелся с шайбой, у него швед отобрал, пробросил на пятачок Тумбе и тот забил. 1:0 проигрываем. Аркадий Иванович говорит: «Красную линию пересекаете – шайбу вбрасываете и идете на силовое давление, давите их». Так мы и делали. Но снег-то все валит!
Третий период идет, времени мало остается. Пробросили шайбу, Женька Бабич рванулся, забрал и прямо по воздуху мне ее набрасывает. Я на пятачке открываюсь, шайба прямо передо мной падает, я ее загребаю, как метлой, бросаю, она вратарю в плечо и переваливается в ворота – 1:1.
Перед игрой с канадцами собрались Аркадий Иванович, Егоров, Тарасов, Коротков – руководитель делегации.
– Канадцев-то мы не обыграем, – Тарасов говорит, – а силы потеряем и выйдем против шведов уставшими. Можем и первенство Европы не выиграть. Особо сопротивляться канадцам не стоит – силы сбережем.
– Давайте капитана пригласим, Боброва, – сомневается Коротков, – посоветуемся.
– Ничего не надо, будем играть как всегда, в полную силу, – поставил точку Чернышев.
Канадцев мы изучали – и тренировки их смотрели, и игры. Мы их тактически подловили. Обычно мы 1-4 играли: выстраивались, один препятствовал развитию атаки, а остальные – в линию. Канадцы красную линию пересекали, вбрасывали в угол шайбу. Игрок на полной скорости шел туда на столкновение с нашим защитником или отбирал там шайбу, а второй его поддерживал. Они может быть, играя с европейскими командами, и превосходили их в скорости, но только не нас. А мы договорились: защитники быстрее приходят к шайбе, выбрасывают или сразу отдают кому-то. На контратаке их ловили. Канадцы проваливались. Первый тайм мы уже 2:0 выигрывали у канадцев. Перерыв, ну думаем, сейчас они что-то тактически изменят. А канадцы вышли на второй период и с еще большим остервенением полезли по той же схеме. Вбрасывают и лезут. И на контратаку попадали все время. И мы их 7:2 убрали. Я две шайбы забил в этой игре.
До этого в Мальмё в гостинице канадцы пижонами ходили. На нашу тренировку приехали, резинку жуют, минут 10 постояли и уехали. Что, мол, мы смотреть на этих будем!
Нет комментариев