Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, девятикратный чемпион СССР, обладатель Кубка Канады.
Родился 19 июня 1958 года в Челябинске. Отец – Макаров Михаил Андреевич. Мать – Макарова Евдокия Ивановна. Имеет трех сыновей и дочь.
Отец Сергея – Михаил Андреевич Макаров родился и вырос в Белоруссии, под Бобруйском. Во время войны оказался в оккупации, работал на немецком пивоваренном заводе. Сразу после освобождения Белоруссии подался на Урал, где находилось множество заводов, нуждающихся в рабочей силе. Так он оказался в Челябинске, стал рабочим завода металлоконструкций, на котором проработал всю жизнь. Здесь познакомился со своей будущей супругой Евдокией Ивановной. Ее родители были родом из Санкт-Петербурга, где до революции имели свою лавку, потом уехали жить и работать в деревню, а после выселения оказались на Урале.
Когда родился Сергей, его старший брат Николай уже серьезно занимался хоккеем, воображал себя Бобровым и Гурышевым. Рядом с домом Макаровых находился стадион, и в свободное время ребята занимались спортом – летом играли в футбол, а зимой в хоккей. Район, где вырос будущий олимпийский чемпион, образовался во время войны, когда на Урал эвакуировали заводы, – там сконцентрировалось 15 предприятий. Сначала в их окрестностях ютились бараки, которые строили пленные немцы, а потом на их месте выросли дома.
По традиции, в многодетной рабочей семье старшие ребята присматривали за младшими. Поэтому, едва Сережа научился ходить, братья стали брать его с собой на хоккейную площадку, а еще через какое-то время потихонечку тренировать. В 5 лет он уже начал надевать коньки, и хотя в детские команды набирали с семи, играл со старшими ребятами, принимал участие в чемпионате города, проявляя твердый характер. Эти два года запаса и хорошая подготовка в будущем чрезвычайно помогли спортсмену.
Когда Николая Макарова пригласили играть в лучшую команду Челябинска – «Трактор», Сергей пошел туда вместе с братом. «Трактор» постепенно набирал силу, а в 1971 году в чемпионате СССР поднялся до 5-го места. Возможно, тогда Сергей Макаров впервые задумался о том, что «хоккейные боги» не вечны, и кто-то должен заменить их через некоторое время. Сережа мечтал стать новой сменой в сборной страны – челябинские тренеры видели в нем весьма перспективного нападающего и прочили блестящее будущее.
Первым тренером Сергея Макарова стал В.В. Стариков. После чемпионата мира в Москве Сергею исполнилось 15 лет, и в «Тракторе» не сомневались, что вскоре ему предстоит надеть форму главной уральской команды, ставшей в 1973 году финалистом розыгрыша Кубка СССР.
Учеба давалась Макарову легко. После окончания школы в 1976 году он поступил в Челябинский институт физкультуры, где учился до 1981 года. В 1976–1978 годах выступал нападающим за команду «Трактор» (47 игр, 18 шайб), а в 1978 году Виктор Тихонов пригласил братьев Макаровых в главную команду страны – сборную СССР, где Сергей вышел на лед вместе с Вячеславом Фетисовым, Алексеем Касатоновым, Владимиром Крутовым, а через два года к ним присоединился Игорь Ларионов. Тогда в СССР сформировалась крепкая хоккейная команда, победы которой гремели далеко за пределами страны – спортсмены на протяжении многих лет лидировали на различных соревнованиях, и вся их жизнь была отдана хоккею.
9 апреля 1978 года в Хельсинки состоялся товарищеский матч сборных Финляндии и СССР, где братья Макаровы впервые защищали цвета национальной сборной. Команда СССР победила с крупным счетом 9:0, а Сергей Макаров в своей первой игре за сборную забил гол – дебют прошел с невероятным успехом. Следующий матч состоялся через два дня в Тампере, где сборная СССР опять победила финскую команду со счетом 4:2 – один из голов, забитых советскими спортсменами, принадлежал Сергею Макарову. В двух матчах со шведами в Гетеборге и Стокгольме сборная СССР лидировала со счетом 10:0 и 7:1, а во втором матче Макаров забил еще одну свою шайбу. У тренеров не возникало сомнений: Сергей будет играть на чемпионате мира.
45-й чемпионат мира по хоккею проходил с 26 апреля по 14 мая 1978 года в Праге и стал событием для всех поклонников хоккея – после девятилетнего отсутствия в соревнованиях приняла участие команда Канады. В составе сборной СССР играли легендарные вратари Третьяк, Пашков, защитники Фетисов, Васильев, Лутченко, Первухин, Билялетдинов, Цыганков, Федоров, нападающие Мальцев, Михайлов, Балдерис, Капустин, Харламов, Жлуктов, Лебедев, Петров и братья Голиковы. Первый матч СССР – США прошел со счетом 9:5. Сергей Макаров отличился во втором матче – со сборной ФРГ, затем забил шайбы командам из Финляндии и ГДР. Решающие матчи с вышедшими во второй круг состязаний канадцами, шведами и чехами сборная СССР провела блестяще со счетом 5:1, 7:1 и 3:1, а Сергей Макаров стал чемпионом мира. На его счету 3 забитые шайбы, а спортсмену не исполнилось еще и 20 лет.
Осенью 1978 года Макаров принял участие в 8 победных матчах за сборную. Сначала 4 победы подряд над сборной Чехословакии на розыгрыше приза газеты «Руде право», проходившем в Праге, Братиславе и Пардубице. Потом победы над финнами, шведами и канадцами на приз газеты «Известия», ничья с чехами и приз сборной СССР. Команде канадцев, которая называлась «Будущие звезды НХЛ», Сергей Макаров забил одну из девяти шайб.
Новый год он встречал вместе со сборной в Голландии, где спортсмены провели три товарищеских матча, в которых Сергей отличился 5 раз, и начал готовиться к новой серии игр с северо-американскими профи. Первый матч состоялся в Нью-Йорке, но сборная НХЛ выиграла со счетом 4:2. Зато спустя два дня сборная СССР взяла реванш – Сергей Макаров забил гол в третьем матче, и сборная СССР победила со счетом 6:0. Такого поражения НХЛ от СССР история еще не знала.
Накануне нового московского чемпионата мира сборная СССР выиграла 4 товарищеских матча в Швеции и Финляндии – в трех играх Макаров забил по шайбе. А 46-й чемпионат мира стал для спортсмена поистине звездным. Сборная СССР обыграла Польшу, Германию, Швецию, Канаду, и эти победы не обошлись без участия легендарного нападающего Сергея Макарова. В игре со сборной Чехословакии он забил в ворота Иржи Кралика 3 великолепные шайбы и своей игрой обеспечил сокрушительную победу своей команды со счетом 11:1. Сборная СССР одержала победы во всех 9 матчах, забив 70 шайб и став бесспорным чемпионом. В списке самых результативных нападающих значились с 1-го по 4-е место: Петров, Харламов, Макаров, Михайлов, – а по количеству забитых шайб Макаров оказался самым лучшим – 8 голов. Эта весна стала одной из самых счастливых в жизни спортсмена – еще недавно о нем знали только в Челябинске, и вдруг он оказался равным среди «богов» отечественного хоккея.
Осенью 1979 года сборная СССР, в которой неизменно играл С. Макаров, выиграла в рамках розыгрыша призов «Руде право» и «Известий» 8 матчей, одержала победы в товарищеских матчах с Германией и США. В 1980 году 13-й олимпийский хоккейный турнир проходил в Лейк-Плесиде. Сборная СССР завоевала серебро – Макаров забил 5 шайб в 8 матчах. После Олимпийских игр в 1980 году сборная СССР провела 19 товарищеских матчей на Кубок Швеции, призы «Руде право» и «Известий» и выиграла 17 из них. Николая Макарова также включили в состав сборной – он играл вместе с Сергеем, а в апреле 1981 года тренеры В. Тихонов и В. Юрзинов взяли на чемпионат мира в Швецию обоих братьев.
47-й чемпионат мира доказал всем, что ослепительная звезда русского хоккея еще далека от своего заката. Сборная СССР состояла из именитых ветеранов – Третьяка, Васильева, Мальцева, Петрова, Капустина, Шалимова и из талантливой молодежи – Фетисова, Касатонова, Дроздецкого, Крутова, Макарова, Хомутова. В первых трех матчах подгруппы А сборная СССР одержала победы над голландцами, финнами, шведами, чехами и канадцами. В итоге – золотые медали, полная корзина забитых шайб, три из которых на счету Макарова. Спортсмена опять включили в символическую сборную мира – как и два года назад, имя Сергея Макарова звучало среди легенд мирового хоккея.
В товарищеском матче в Эдмонтоне против сборной Канады на лед вышла тройка Макаров–Ларионов–Крутов, которой суждено было стать неразлучной. Сборная СССР завоевала Кубок Канады, обыграв хозяев турнира со счетом 8:1. И это притом, что против сборной СССР играли такие звезды НХЛ, как Грецки, Босси, Тротье, Перро. Макаровская тройка забила на этом турнире наибольшее количество шайб, заявив о себе в полный голос, а впоследствии вместе с Фетисовым и Касатоновым составила звездную пятерку. В декабре сборная СССР выиграла все матчи приза «Известий», обыграла в товарищеском матче шведов и вновь поехала встречать новый год в Голландию – громить в товарищеских играх местную национальную сборную.
Чемпионат мира в Финляндии 1982 года стал новым триумфом советского хоккея. В состав сборной СССР входили Третьяк, Мышкин, Фетисов, Касатонов, Васильев, Первухин, Бабинов, Зубков, Билялетдинов, Макаров, Ларионов, Крутов, Шалимов, Капустин, Голиков, Шепелев, Кожевников, Жлуктов, Тюменев, Гимаев, Дроздецкий, Хомутов. Тренерами оставались Тихонов и Юрзинов. Из 10 матчей советские хоккеисты одержали 9 превосходных побед и лишь под занавес первенства сыграли в нули с чехами, занявшими 2-е место. Канадцы, за сборную которых играл знаменитейший Уэйн Грецки, довольствовались бронзой. Самыми результативными нападающими по системе «гол плюс пас» стали Грецки, Шалимов, Макаров, Капустин и Ларионов. Символическую сборную составили чех Кралик, канадцы Бэрбер и Грецки и советские спортсмены Касатонов, Фетисов, Макаров. В самых важных матчах турнира Сергей не уходил со льда, не забив своей шайбы.
С момента своего прихода в ЦСКА Сергей Макаров показывал превосходные результаты, вместе с товарищами по команде ежегодно добивался для своего клуба звания чемпиона СССР, побеждал на розыгрышах Кубка европейских чемпионов. С 1977 по 1989 год ЦСКА неизменно завоевывал главный отечественный хоккейный трофей и вплоть до 1990 года – главный европейский хоккейный трофей. Это невиданный показатель. Макаров не просто играл за ЦСКА, а блестяще забрасывал шайбы, особенно отличаясь в важнейших финальных матчах. С 1978 по1989 год в составе ЦСКА он провел 472 матча, забил 303 шайбы, неоднократно добивался звания лучшего бомбардира чемпионата страны. В 1985 году Сергей Макаров признан лучшим нападающим чемпионата мира, который всегда оставался главным событием хоккейного года.
В апреле 1983 года лучшие мировые команды собрались в Германии. Пятерка Фетисов – Касатонов – Макаров – Крутов – Ларионов находилась в великолепнейшей форме и заслуженно именовалась «грозой чемпионата». Сборная СССР обыграла команды ГДР, Финляндии, Канады, ФРГ, Чехословакии, Италии, Швеции. И почти в каждой игре Макаров забивал голы, а в самом трудном, втором матче с чехами единственная и самая важная шайба чемпионата принадлежала ему. Итоги этого соревнования поистине уникальны – впервые символическая сборная состояла только из игроков сборной СССР. Сергей Макаров вновь возглавил вершину списка самых результативных нападающих по системе «гол плюс пас». Хоккеисты сборной СССР стали бесспорными чемпионами мира, подарив своим болельщикам несказанную радость, – возвращение спортсменов на Родину стало настоящим триумфом.
Осенью 1983 года сборная СССР завоевала приз «Руде право», дважды обыграв чешскую команду – в обеих играх Макаров забил по два гола. В Швеции в двух товарищеских матчах хоккеисты СССР одержали победу над шведами, а под занавес года выиграли все матчи турнира на приз «Известий». В матче с финнами Сергей Макаров играл блестяще и четырежды отличился. В январе 1984 года сборная Тихонова и Юрзинова провела успешное предолимпийское турне по Германии и Финляндии, а в первых числах февраля приехала в Сараево, где блистательно отыграла все матчи зимнего олимпийского ристалища, победив поочередно Польшу, Италию, Югославию, ФРГ, Швецию, Канаду и Чехословакию, а в сентябре выиграла Кубок Канады. И вновь знаменитый нападающий Сергей Макаров забивал шайбы в каждой встрече с соперниками. Советские хоккеисты в очередной раз успешно завоевали приз «Известий», выиграв все матчи с крупным счетом, провели беспроигрышное турне по Германии и Финляндии, а на 50-м юбилейном чемпионате мира, проходившем в Праге, заняли 3-е место, хотя в первом круге соревнований сыграли на триумфальном уровне. Лучшими игроками назвали вратаря сборной Чехословакии Иржи Кралика, защитника Вячеслава Фетисова и нападающего Сергея Макарова, который опять оказался в числе самых результативных спортсменов и вошел в состав символической сборной. Осенью того же года хоккеисты сборной СССР принялись громить лучшие европейские команды, а ЦСКА вновь стал лучшим клубом Европы.
В 1986 году чемпионат мира проводился в Москве. Подготовка к нему велась самая суровая – тренеры сборной СССР В.В. Тихонов и В.В. Юрзинов тщательно проверяли спортсменов, вводили новых игроков. В составе сборной СССР играли: Белошейкин, Мыльников, Фетисов, Касатонов, Стариков, Стельнов, Гусаров, Билялетдинов, Первухин, Макаров, Ларионов, Крутов, Быков, Светлов, Хомутов, Яшин, Константинов, Каменский, Варнаков, Хмылев, Агейкин, Тюменев. Чемпионат начался матчем СССР – Швеция и прошел со счетом 4:2. Советские хоккеисты играли превосходно, одержав убедительные победы во всех играх московского первенства мира с Финляндией, Польшей, ФРГ, Канадой, Чехословакией, США, Финляндией, Швецией и заняли 1-е место. Сергей Макаров неизменно лидировал в списке самых результативных игроков, а в символическую сборную вновь целиком вошла вся звездная макаровская пятерка. Спортсмены уже стали легендарными, хотя ни одному из них не исполнилось и 30 лет.
Затем начался очередной, 41-й чемпионат СССР, в котором бесспорным лидером по-прежнему оставался ЦСКА со своей лучшей хоккейной пятеркой мира. В декабре сборная СССР вновь завоевала приз «Известий», а новый 1987 год прославленные хоккеисты встречали в Канаде, выступая на играх за Кубок Калгари, – провели два успешных товарищеских матча со сборной Канады и дважды сразились со сборной НХЛ. После этого прошли товарищеские матчи в Скандинавии, а 17 апреля стартовал 52-й чемпионат мира в Австрии, на котором советские спортсмены показали сильную игру, но в итоге СССР и Швеция набрали одинаковое количество очков, и по разнице забитых и пропущенных шайб чемпионами мира стали шведы. Тем не менее самыми результативными нападающими стали Крутов, Макаров и Ларионов; лучше этого звена не было в мире.
Когда завершился чемпионат СССР, Сергей Макаров в седьмой раз стал самым результативным нападающим отечественного первенства. Летом прошли две товарищеские встречи против чемпионов мира в Стокгольме и Эребру, затем сборная СССР одержала победу над командой Швеции и уехала в Канаду, где после товарищеских матчей стартовал Кубок Канады. Сборная СССР вышла в финал – в первой игре одержала победу над канадцами со счетом 6:5, а затем два раза проиграла с таким же счетом.
Следующий 1988 год стал годом проведения новой Олимпиады – зимние Игры проходили в Калгари. Сборная СССР играла блестяще и добилась золотых медалей. Весной закончился очередной чемпионат СССР – победу вновь одержали хоккеисты ЦСКА, а самым результативным хоккеистом СССР снова, уже в восьмой раз, стал Сергей Макаров. В сентябре 1988 года начался последний для спортсмена чемпионат СССР – с самого начала состязаний Фетисов, Макаров, Ларионов и Могильный объявили тренеру ЦСКА В.В. Тихонову о том, что в следующем году уезжают в Канаду. Армейцы продолжали доминировать в национальном чемпионате, макаровская пятерка сверкала по-прежнему. Осенью сборная СССР провела три матча в Чехословакии, а в декабре, обыграв всех, завоевала приз «Известий». В феврале 1989 года ЦСКА вновь стал обладателем Кубка европейских чемпионов, а Макаров – самым результативным игроком этого турнира. Перед чемпионатом мира сборная СССР традиционно провела проверочные матчи в Швеции, Финляндии и Германии, всюду выиграла и в середине апреля прибыла на чемпионат мира в Швецию. Тренировали сборную В. Тихонов и И. Дмитриев. В состав сборной СССР вошли Мыльников, Ирбе, Мышкин, Фетисов, Касатонов, Ширяев, Гусаров, Константинов, Бякин, Хализов, Макаров, Крутов, Ларионов, Быков, Федоров, Хомутов, Каменский, Квартальный, Хмылев, Могильный, Немчинов, Яшин, Черных. Сборная СССР выиграла все матчи и стала бесспорным чемпионом – никто не сумел да
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1