Убрали «Барсу» и «Ливерпуль», победили «Реал».
ЦСКА и «спартак» поздравляли друг друга и гордились. Подробнейший ретролайв «Чемпионата»!
4 ноября, 09:00. В испанской газете Sport выходит статья c громким заголовком «ЦСКА хочет устроить «революцию». Под фотографией подпись: «Делегация ЦСКА, прибывшая в Барселону, не бросает полотенце». Такая аллегория взялась из бокса — там брошенное на ринг полотенце означает немедленное прекращение боя. Текст был не менее художественным: «Игроки прилетели в Испанию так, будто война была не с ними. Они удивлённо смотрели на фотографов и телевизионщиков, которые их сразу же окружили в аэропорту».
Упомянули и про обещанные «армейцам» 25 тысяч долларов. Статья с фотографией Виктора Мурашко называлась так: «У русских есть необычная премия». Испанские журналисты также подсчитывали, сколько заработает «Барселона» за выход в групповой этап и победу в финале – суммы измерялись в миллионах песет.
3 ноября, 21:30. ЦСКА проводит тренировку на «Камп Ноу», но короткую – всего 30 минут. Вот как вспоминал её главный тренер команды Геннадий Костылев: «Одним из упражнений был челночный бег. Наши футболисты так быстро набирали скорость, а потом останавливались, что помяли поле. Вышел охранник и схватился за голову. Я ему и говорю: «Неси грабли и песок. Будем исправлять». Мы вдвоём с этим сторожем начали утрамбовывать газон. На следующий день, перед игрой, я специально пошёл посмотреть, не осталось ли от нас неровностей. Но там всё было идеально».
«Тем ребятам можно давать героев». 25 лет победе ЦСКА на «Камп Ноу»
И ещё любопытный факт. После этой тренировки нападающий ЦСКА Олег Сергеев в шутку сказал партнёрам: может, давайте скинемся по сто долларов и поставим на нашу победу? Но никто не рискнул.
3 ноября, 20:00. «Торпедо» проводит теоретическое занятие перед матчем с «Реалом». Для команды сделали подробный видеообзор ошибок матча в Мадриде. Указали игрокам и на положительные моменты в их исполнении. Вот как вспоминает то занятие Андрей Талалаев: «На первую игру, помню, нас так настраивали: мол, многое будет зависеть от противостояний Шустиков–Йерро и Чугайнов–Бутрагеньо. В ответной игре решили отойти от обсуждения персоналий. Тогда «Реал» играл очень разнообразно, не было такого игрового почерка, как, скажем, у нынешнего «Реала», который очень быстро переходит из обороны в атаку.
Соответственно не было и конкретного рецепта, как преодолеть соперника. Сейчас разгадать их тактику чуть проще, а вот что-то противопоставить мастерству игроков нынешнего «Реала» очень непросто».
3 ноября, 18:30. «спартак» проводит предыгровую тренировку на «Энфилде». «Мы обратили внимание на прекрасное поле и трибуны, расположенные близко к газону. В России-то мы играли на стадионах, где между трибунами и полем были беговые дорожки, так что в Англии было непривычно. Какое-то время, чтобы привыкнуть к атмосфере, нужно. Зная нрав местных болельщиков, мы, конечно, близости трибун опасались», — вспоминает Андрей Чернышов.
3 ноября, 18:00. Олег Романцев на предматчевой пресс-конференции подчёркивает: больше всего его волнует, как на фоне накопившейся физической и психологической усталости сохранить у игроков необходимую свежесть и жадность до мяча. «Сейчас ребята уже настолько притёрлись друг к другу, что играют в своё удовольствие, играют друг для друга, тем самым ещё более раскрывая свой потенциал, проявляя собственную индивидуальность на поле… Ведь что такое классная команда? На мой взгляд, это 11 ярких индивидуальностей, объединённых единой высокой целью и хорошо поставленной командной игрой», — говорит главный тренер «спартака».
Просмотрев видеозапись последней игры «Ливерпуля» в Лондоне с «Тоттенхэмом», которую хозяева выиграли со счётом 2:0, Романцев отмечает, что «Ливерпуль» очень понравился, он играл хорошо, но ему просто не повезло.
3 ноября, 17:00. Главный тренер «Реала» Бенито Флоро высказывает опасение в связи с качеством газона на стадионе «Торпедо». В Москве в предыдущие пару недель была ненастная погода. В результате игроки «спартака» и «Ливерпуля» в первой игре утопали в жиже, а футболисты сборных России и Люксембурга, которые встречались за неделю до этого в отборочном матче чемпионата мира, и вовсе скользили на льду.
3 ноября, 15:00. «Торпедо» посещают спонсоры команды. Игрокам обещают музыкальные центры в качестве премии за победу над «Реалом». А за проход в следующий раунд команде сулят двойные премиальные.
3 ноября, 13:30. Игроки «Реала» за день до игры с «Торпедо» выполняют традиционную культурную программу гостей столицы – совершают экскурсию на Красную площадь. Настроение в целом благодушное. Ещё до первой игры после традиционного просмотра соперника один из тренеров «Реала» бросил фразу, суть которой, если перевести на русский, была такой: «Ну, эту команду мы съедим без хлеба!» После домашней победы со счётом 5:2 поводов для беспокойства, казалось бы, нет.
3 ноября, 12:00. Погода в Англии меняется в лучшую сторону – солнце наконец-то пробивает облака и разгоняет тучи. Чартерным рейсом из Москвы в Ливерпуль прилетает основная группа болельщиков «Спартака». Они останавливаются по соседству с основной делегацией — в отеле «Святого Георгия». Всего на матче «спартак» будут поддерживать около 200 болельщиков.
2 ноября, 17:30. ЦСКА наконец добирается до Барселоны и поселяется недалеко от центра города. Тренировка на «Камп Ноу» запланирована на следующий день. Геннадий Костылев пытается внушить футболистам, что с «Барселоной» играть можно: главное, чтобы они вышли на поле полностью мобилизованными, готовыми отдать борьбе все силы. Любопытно, что именно 2 ноября день рождения у будущего капитана команды Евгения Бушманова — ему исполняется 21 год. Но отмечать это событие команда будет уже после матча. А вот фотография прилёта «армейцев» из испанской газеты.
2 ноября, 16:30. После обеда «спартак» отправляется на тренировку. «Повезли нас не на «Энфилд», а на какое-то небольшое тренировочное поле, которое вообще к «Ливерпулю» отношения не имело. Там провели лёгкую тренировку, а полноценная была на следующий день на стадионе», — вспоминает Андрей Чернышов.
2 ноября, 14:45. «спартак» размещается в пятизвёздочном отеле на окраине Ливерпуля — вдали от городского шума. Что же касается остального состава делегации — руководства футбольного клуба, журналистов, жён игроков, — то они были размещены по решению правления ФК «спартак» в четырёхзвездочной гостинице «Атлантик Тауэр» на набережной, в десяти минутах ходьбы от центра города.
Стоит отметить и то, что вместо со «спартаком» в Англию прибыли два представителя МВД России. В их обязанности входило обеспечение безопасности наших «групп поддержки», находясь в тесном контакте с ливерпульскими коллегами (кстати, тоже за две недели до этого наведывавшимися в Москву).
2 ноября, 14:00. Напугавший немцев «Икарус» доставляет ЦСКА точно к рейсу самолёта уже «Люфтганзы» до Франкфурта-на-Майне. И лишь оттуда открывался воздушный эшелон на Барселону. Вот такой сложный маршрут – всё ради экономии.
2 ноября, 13:30. «спартак» в Англии встречают сильный ветер, моросящий дождь и почти полное отсутствие ажиотажа по поводу предстоящей встречи. Олег Романцев потом говорил, что Англия словно бы задалась целью убаюкать спартаковцев. Красно-белые прилетели в Англию в следующем составе: вратари Станислав Черчесов и Гинтарас Стауче, защитники Дмитрий Хлестов, Андрей Иванов, Андрей Чернышов, Рамиз Мамедов, Виктор Онопко, полузащитники Николай Писарев, Андрей Пятницкий, Игорь Ледяхов, Валерий Карпин, Владимир Бакшеев, нападающие: Дмитрий Радченко, Владимир Бесчастных и Михаил Русяев.
2 ноября, 12:30. На аэродроме Вюнсдорфского гарнизона команду ЦСКА поджидает видавший виды «Икарус». Он должен везти команду до следующей точки — аэропорта Берлина (примерно в 60 километрах). Вот как вспоминал ту поездку полузащитник «армейцев» Алексей Бобров в интервью Андрею Тепло для его книги про ЦСКА.
«До Берлина это «исчадие ада» вместе с водителем — чумазеньким чертёнком с усами от сажи и в замасленной робе — испуская клубы чёрного дыма, пыталось прогрохотать нас по немецкому автобану… Естественно, местные дорожные полицейские такую русскую печь, несущуюся со скоростью 120 км/ч, не могли пропустить мимо себя. Они ворвались к нам в салон с криками: «Вы горите и сейчас взорветесь!» Но когда выяснилось, что это команда Ордена Ленина Центрального Спортивного Клуба Армии добирается на матч с самой «Барсой», гнев блюстителей порядка сменился на милость и сострадание.
О своей сопричастности к судьбе мирового, да что мирового, к судьбе российского футбола, они узнали от начальника нашей команды Анатолия Васильевича Коробочки, который определенную часть времени провел в Германии и довольно прилично изъяснялся на немецком языке.
Полицейскому удивлению не было предела, а когда ещё водитель вставил свои пять пфеннигов о том, что «техника апробирована и прошла обкатку на лучших полигонах Восточной Германии», те просто схватились за головы со стонами «Оh mein Gott!» и решили сопровождать нас от греха до самого берлинского аэропорта».
2 ноября, 11:30. До Барселоны тем временем на автобусе добирается группа в составе 15 болельщиков ЦСКА, которая несколько дней ехала по Европе. За поездку каждый заплатил по 420 долларов. В каталонской столице они встречаются еще с полудюжиной фанатов, которые добирались автостопом, вписываясь в электрички и поезда и незаконно переходя границы. Изначально таких болельщиков было 10, но в процессе поездки четверо отсеялись, попав в полицию в Германии.
2 ноября, 10:00. «Торпедо» начинает подготовку к ответной встрече с «Реалом» на базе в Мячково. На базу команда заехала, как обычно, за две ночи до игры. В первом матче с «Реалом» москвичи проиграли со счётом 2:5 (голы у «автозаводцев» забили Шустиков и Гришин. Шансов пройти в следующий раунд не так много. Но начальник команды Юрий Золотов подбадривает игроков, вселяя в них заряд оптимизма: «Если на первых минутах забьете, то попрет. Вы их 3:0 задушите!» Тем более что еще свежа в памяти предыдущая победа «автозаводцев». В 1/64 финала они выбили из турнира «Манчестер Юнайтед».
Вот как вспоминает те дни нападающий «Торпедо», а ныне известный тренер и эксперт Андрей Талалаев: «Первые полчаса на «Бернабеу» мы были просто в ступоре и, хотя по ходу игры пришли в себя, все равно проиграли – 2:5. Но перед ответным матчем – никакой безысходности. У нас команда была молодая, сумасбродная. Верили, что три забить сможем».
Сергей Шустиков, увы, покойный, вспоминал свои ощущения с меньшим оптимизмом: «Против мастеров такого класса я лично никогда ещё не играл. Какие передачи делают Мичел и Просинечки — с ума можно сойти! Урок, конечно, они преподнесли нам жестокий. Но кое-чему, думаю, мы научились. Не знаю, сможем ли в Москве отыграть три мяча, но постараемся обязательно победить, хотя бы с минимальным счётом».
2 ноября, 09:00. ЦСКА с военного аэродрома в Чкаловском вылетает – нет, не в Барселону — в немецкий городишко Вюнсдорф, где дислоцировались советские военные части. Прямой рейс в Барселону был клубу не по карману. Команду туда доставляет военно-транспортный самолет ИЛ-76. ЦСКА летит в следующем составе: вратари Дмитрий Харин и Александр Гутеев, защитники Алексей Гущин, Олег Малюков, Сергей Фокин, Василий Иванов, Сергей Колотовкин, Валерий Минько, полузащитники Александр Гришин, Дмитрий Карсаков, Денис Машкарин, Евгений Бушманов, Михаил Колесников, Алексей Бобров, нападающие Олег Сергеев и Ильшат Файзуллин.
2 ноября, 08:30. «спартак» чартером вылетает из Шереметьево в Англию. С командой группа поддержки, состоящая из VIP-болельщиков: друзья руководителей клуба и спонсоры. Также футболистам разрешили взять в Ливерпуль близких родственников. Обстановка в «Спартаке» начала 1990-х вообще была предельно семейной. Многие игроки – Онопко, Карпин, Цымбаларь – на первых порах вообще жили в Тарасовке вместе с жёнами и детьми.
«Присутствие жён в самолёте никак не мешало – мы расставались в аэропорту и разъезжались по своим гостиницам, а дальше каждый жил по своему распорядку дня. Встречались мы после игры», — вспоминает защитник «спартака» Андрей Чернышов.
В первом матче, который прошёл в «Лужниках», «Спартак» выиграл со счётом 4:2 (голы в нашей команде забили Писарев, дважды Карпин и Пятницкий. А руководство вручило игрокам премии в конвертах. Вот как вспоминал про это Юрий Никифоров: «Помню, сразу после домашней игры с «Ливерпулем» Старостин вызывал футболистов и выдавал им конверты. Когда Николай Петрович подозвал нас с Ильёй (Цымбаларём. — Прим. «Чемпионата») и вручил конверты, мы были приятно удивлены. Я его спросил: «За что? Мы ведь не играли». А он ответил: «Ну и что? Вы же в команде».
Вот фото команды с первой, московской, игры. Помимо прочего, она запомнилась удалением вратаря «Ливерпуля» Брюса Гробеллара за фол последней надежды. Вместо него в ворота встал защитник Бэрроуз.
Верхний ряд: Иванов, Ледяхов, Чернышов, Пятницкий, Радченко, Черчесов. Нижний ряд: Бесчастных, Писарев, Хлестов, Карпин, Онопко.
Верхний ряд: Иванов, Ледяхов, Чернышов, Пятницкий, Радченко, Черчесов. Нижний ряд: Бесчастных, Писарев, Хлестов, Карпин, Онопко.
2 ноября, 08:00. ЦСКА несёт потери ещё до вылета. В ночь перед выездом группа игроков сорвалась с базы в город – развеяться. Посиделки на квартире у одного из футболистов затянулись далеко за полночь. В расположение команды игроки вернулись под утро и не в самом кондиционном состоянии. Естественно, нарушение режима игроками не осталось незамеченным тренерским штабом. Уже в аэропорту у главного тренера ЦСКА Геннадия Костылева случился нелицеприятный разговор с защитником Дмитрием Быстровым – тренер обвинил игрока в том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. Обиженный резким тоном тренера, защитник развернулся и уехал домой. По словам начальника команды Анатолия Коробочки, напоследок Быстров бросил: «Да куда вы едете? Все равно проиграете».
2 ноября, 06:30. Автобус с игроками, тренерским составом и административным персоналом ЦСКА отправляется с базы в Архангельском в аэропорт Чкаловский (военный аэродром в Московской области, в 31 км к северо-востоку от Москвы, на юго-восточной окраине города Щёлково). «Армейцам» предстоит непростой вояж в Барселону — на перекладных, с несколькими пересадками. Всю команду накануне выезда собрали на базе, чтобы централизованно утром ехать в аэропорт. Вылетали традиционно рано, футболисты при этом шутили: «На рыбалку едем».
В первом матче команды сыграли в «Лужниках» вничью, 1:1, – единственный «армейский» гол забил будущий тренер молодёжки ЦСКА Александр Гришин. А мяч он тогда отнял не у кого-нибудь, а у… Пепа Гвардиолы.
Вот как Гришин в интервью Олегу Лысенко и Денису Целых вспоминал ощущения игроков ЦСКА перед встречами с «Барселоной». «Заранее себя не хоронили. Костылев старался внушить, что мы не хуже, чем они. Такие же люди. Как сейчас помню, сидим на базе, смотрим жеребьёвку. Выпадает «Барселона». Минута молчания. Все понимают – лучшая команда Европы, Гвардиола, Стоичков, Куман, Лаудруп, Субисаррета, Надаль… Заходит Мурашко, начальник команды. И с порога объявляет: «Проходим «Барселону» — 25 тысяч долларов премиальных». Каждому! А у нас зарплата – 100 долларов. Кто поумнее, давай сразу прикидывать: так, покупаю две трёхкомнатные квартиры в Крылатском, суперрайон по тем временам. Ещё и останется!»
Гришин: в «Рубине» Бердыев перед матчами забивал барана!
30-31 октября. Все наши участники еврокубков проводят матчи предпоследнего тура чемпионата России. «Торпедо» дома побеждает «Факел» — 2:1. «Спартак» в Петровском парке разносит «Динамо» — 5:2 (ВИДЕО). Наиболее удивителен результат матча с участием ЦСКА. Команда, которая через четыре дня победит «Барселону», проигрывает дома… нижегородскому «Локомотиву» со счётом 0:2.
«Чемпионат» запускает новый исторический лайв: на этот раз он будет посвящён не целому сезону, а короткому, но очень яркому отрезку в истории российского футбола. 4 ноября 1992 года – да, в один день (!) – три российских клуба (ЦСКА, «Спартак» и «Торпедо») одержали в еврокубках победы над суперсоперниками. ЦСКА в 1/8 финала Лиги чемпионов сенсационно разбил на «Камп Ноу» великую «Барселону» под руководством Круиффа – 3:2. «Спартак» на «Энфилде» в 1/8 финала Кубка Кубков преподал урок фирменного футбола «Ливерпулю» — 2:0, а «Торпедо» на Восточной улице в рамках ответного матча 1/16 финала Кубка УЕФА обыграло мадридский «Реал» — 3:2. В отличие от двух других московских команд, «автозаводцы» дальше не прошли – в гостях они уступили крупнее. Но всё равно та победа вошла в летопись легендарных матчей клуба.
Еврокубковый парад продолжился и на следующий день – 5 ноября «Динамо» в ответном матче 1/16 финала Кубка УЕФА сыграло дома вничью с итальянским «Торино» (0:0) и за счёт гостевой победы вышло в следующий раунд Кубка УЕФА. Итак, готовы пережить приступ ностальгии? Начинаем.
Обращаем внимание, что хронометраж в нашем лайве может не совпадать с реальным — восстановить картину со стопроцентной точностью (особенно это касается событий до начала матчей) не представляется возможным. Но главное здесь – сами подробности, многие из которых весьма и весьма интересны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев