Здравствуйте дорогие читатели портала ЦСКАНЬЮС. Вот и завершилась первая часть сезона 2019-2020.
Казалось бы, как это принято, пора в очередной раз подвести его итоги. Однако, на этот раз, по большей части моя статья не будет затрагивать результаты выступления ЦСКА. Являясь читателем данного портала со стажем, не так давно я пришел к выводу, и возможно даже он верный, что в целом каждый сам для себя вправе делать анализ и выставлять оценки выступлению команды, игроков, тренеров, деятельности руководства владельцев, и всего, что связано с жизнью нашего любимого клуба. На данный момент и в данной статье мне бы не хотелось кого-то убеждать своим видением, аргументацией, и т.д. Хотя, по хорошей старой традиции, мы обязательно оставим место для дискуссий. Однако тема сегодняшней статьи будет совершенно другая. Идея возникла достаточно давно – летом, а проблема для обсуждения проста и сложна: будущий лимит на легионеров.
Итак, начнем. С сезона 2020-2021 в РПЛ вступает в силу новый формат лимита на легионеров. Его особенности можно кратко описать в двух тезисах:
— в заявке клуба на сезон не может быть более 8 легионеров;
— все 8 легионеров могут одновременно находиться на поле.
Возникает сразу первый вопрос. А может ли в клубе быть более 8 легионеров? Ответ – Да, может. Давайте немного подробнее остановимся на этом нюансе. Что такое игрок команды? Это игрок имеющий трудовой договор с АО «ПФК ЦСКА». Обязательно ли данный игрок должен быть в заявке? Вовсе нет. Зачем он тогда нужен? Все достаточно просто, с определенными нюансами. В целом данная модель достаточно развита в серьезных европейских клубах. Как она работает? Объясняем. Клуб подписывает молодого и перспективного игрока. Однако тренеру и руководству очевидно, что на момент подписания трудового договора молодой игрок недостаточно окреп, не имеет большого опыта игры на высоком уровне, при этом он достаточно перспективен и имеет набор интересных футбольных качеств.
Пример – Зинченко из Уфы. Далее все происходит очень просто. Подписав трудовой договор, клуб автоматически и одновременно отправляет молодого игрока в аренду – возможно даже в чемпионат попроще, иногда даже и вовсе в тот клуб, из которого данный игрок был приобретен, с целью его дальнейшего развития, получения игровой практики и опыта. Таким образом выигрывают все. Клуб получает молодого и перспективного игрока, игрок получает практику, опыт, возможность роста, видимую перспективу и цель со временем попасть в основной состав своего нового работодателя. Поэтому да, в теории эта модель работает, и на практике тоже. Может ли данная модель работать в нашей команде? После известных событий и тезисов Шувалова, Орешкина, и, собственно говоря, Гинера, я уже ничего не могу утверждать и ничему не удивлюсь. Поэтому оставим этот вопрос для дискуссии нашим читателям.
Далее возникает второй вопрос, точнее уже проблема: а как непосредственно нашему клубу жить в условиях нового лимита? Какие шаги и действия предпринять, чтобы с одной стороны наконец-таки создать эффективный и боевой коллектив, а с другой стороны – банально вписаться в лимит на легионеров.
Прежде всего, давайте обратимся к официальному источнику – официальной странице ПФК ЦСКА в сети интернет, и посмотрим, как у нас на сегодняшний день обстоят дела с легионерами. Итак, открываем ссылку и видим, что в составе нашего любимого клуба на сегодняшний день находятся 10 легионеров.
Соответственно не сегодня, так завтра, а скорее всего непосредственно руководству клуба – прямо в ближайшее время, придется серьезно задуматься и оценить эффективность и перспективы ребят, не имеющих заветного красного паспорта. Параллельно попробуем это сделать и мы, для чего, предварительно введем несколько полезных категорий игроков в форме следующих терминов:
«Игрок стартового состава» — означает игрока, постоянно выходящего в основном составе команды, и являющегося по своим игровым характеристикам незаменимым вне зависимости от игровой формации и соперника
«Игрок ротации» — означает игрока, не являющегося Игроком стартового состава, который используется в зависимости от игровой формации, соперника, состояния конкурентов и т.д.
«Игрок замены» — означает игрока, не являющегося Игроком ротации, которого используют в случае травм или дисквалификаций Игроков стартового состава и Игроков ротации.
Итак, поскольку легионеров вратарей у нас нет, начнем наш анализ с линии защиты. Сразу скажу, в моем понимании это самое сложное для анализа амплуа. Причина очень простая: если предыдущие полтора года команда играла по системе в 3 центральных защитника, то держа в уме одно из последних интервью Гончаренко про Дзагоева, лично я совершенно не уверен в том, что мы не перейдем на игру в 2 центральных защитника, я честно не знаю. А этот фактор является самым важным при оценке перспектив наших игроков. Давайте продолжим.
Седрик Гогуа (Кот-д’Ивуар). 4 игры, 1 гол, 1 желтая карточка
Говорить о статусе и перспективах Седрика сложно. Слишком мало он играл, слишком много он болел. Если подходить к вопросу, то Седрик находится где-то между Игроком ротации и Игроком замены. Если говорить откровенно – то по моему личному мнению, на данный момент он скорее относится к Игрокам замены. Считаю так потому, что помимо официальных матчей, много смотрел Седрика и в товарищеских. И там у него периодически проскальзывала вальяжность, расслабленность, желание сыграть красиво, что не думаю привело в восторг тренерский штаб. И тут вспоминается интервью Оланаре, во время которого подошел Гончаренко, и открытым текстом на камеру сказал, что так дело не пойдет, к делу надо подходить более серьезно и ответственно. У вас ассоциации не возникают? У меня проскочила мысль. Посмотрим, что будет дальше. В любом случае, уважительно отношусь ко всем нашим игрокам и желаю всем со временем стать Игроками стартового состава. Едем дальше.
Хёрдур Магнуссон (Исландия). 24 матча, 2 гола, 7 желтых карточек
Мага у нас второй год. Все его достоинства и недостатки в целом нам уже хорошо известны, чтобы детально обращать на них внимание. Скажу лишь что при схеме с 3 центральными защитниками Мага является Игроком стартового состава. А вот что будет, если мы перейдем на игру в 2 защитника – это еще вопрос. Однако, лично мое мнение, не смотря на то, что его брали как универсала, который может сыграть и слева в защите, и центрального, его гораздо эффективнее использовать как центрального, тк на фланге Маге банально не хватает скорости, что мы неоднократно видели летом на предсезонном турнире Матч Премьер. Или же ставить его, но запрещать подключаться, чтобы не упустить игрока за спину. В общем лично я не вижу особенно больших перспектив Хёрдура на левом фланге обороны. А вот сможет ли он выиграть конкуренцию при игре в 2 центральных защитника – это дискуссионный вопрос. Однако Игроком ротации при такой схеме Мага мог бы быть однозначно, если бы ни одно НО.
Лично я вообще считаю, что линия обороны – это та линия, где ротация, наоборот, идет только во вред. Полагаю, что на данной позиции нужны не Игроки ротации, а Игроки замены, тем более при схеме с 2 центральными защитниками. Чем стабильнее и сыграннее линия обороны, чем меньше перестановок и экспериментов, тем лучшее ее результат. Однако это исключительно мое личное мнение, основанное прежде всего на практике Слуцкого, когда несомненно качественный защитник Леша Березуцкий годами сидел за спиной Сергея и брата Васи. При этом команда давала результат, а значит тренер был прав. Но безусловно у вас может быть иное мнение, которое можно представить в комментариях к данной статье. Поэтому с определенными оговорками и натяжками, на данный момент при текущей игровой формации я скорее формально отнесу Магу к Игрокам стартового состава, однако вторая часть сезона может многое изменить.
Звонимир Шарлия (Хорватия). 14 матчей, 3 желтые карточки
На самом деле я не согласен с теми, кто считает, что Шарлия это «не то». Да, у него бывают позиционные ошибки. Да, он иногда рискует. Рискует потому, что у него есть техника. У него неплохая скорость, он быстрее Маги, Карпова и Седрика. Однако у меня нет доступа к тренировочному процессу. Уверен, что я не вижу тех вещей, которые видит на тренировках тренерский штаб ежедневно. Поэтому буду оперировать простыми фактами – на данный момент Шарлия является Игроком замены. Хотя, опять же, по моему субъективному мнению, когда он выходит на замену (обычно меняет Карпова вследствие недостаточной физической готовности молодого игрока), то выглядит вполне достойно. Стал строже играть, уровень брака и риска снизился.
Яка Бийол (Словения). 25 матчей, 2 гола, 4 желтые карточки, 1 красная карточка
Про Яку я достаточно подробно писал год назад в своей первой статье. В целом практически мало чего изменилось, кроме одного аспекта. Неожиданно в Яке раскрылся определенный талант центрального нападающего в формате «План-Б». И надо отметить, что периодически у него это не плохо получается. Яка безусловно Игрок ротации, способный приносить определенную пользу для клуба, причем на разных позициях.
Кристиан Бистрович (Хорватия) 26 матчей, 1 гол, 4 желтые карточки
Кристиан также как и Яка Игрок ротации с той лишь разницей, что его появление больше зависит не от расклада сил в конкретном матче, а от статус-кво в вопросе конкуренции с другими игроками центральной зоны ЦСКА. Кристиан в последнее время неплохо смотрится, при этом игра с ним в середине считается более надежной, но менее обостряющей. В любом случае польза от Кристиана очевидна. Игру с ним Гончаренко называет «более сбалансированной».
Никола Влашич (Хорватия). 26 матчей, 8 голов, 3 желтых карточки
И вот он первый по-настоящему Игрок стартового состава. Шестой в списке легионеров нашего любимого клуба. Не наводит на определенные мысли? В целом обсуждать Никса я особого смысла не вижу. Он все делает на поле.
7. Лукас Сантос (Бразилия). 5 матчей
Меня сейчас спросят – а что этот молодой человек делает в этом списке? Он же уже официально уехал домой. Согласен, факт неоспоримый. Но есть в этой истории одно неоспоримое и очень интересное НО. Я сейчас буду, конечно, оперировать не проверенными цифрами, взятыми из интернета, но суть вам станет понятна. Итак, Лукаса взяли в аренду с правом выкупа примерно 70% прав на него за сумму 4,7 – 5 млн. О чем это говорит? Скорее всего о том, что примерно такую сумму ЦСКА готов был платить за Игрока стартового состава. В стартовом составе Лукасу не удалось закрепиться совсем. Доступа к тренировочному процессу, как уже ранее писал, к сожалению, у меня нет. Однако к концу сезона начала появляться информация том, что клуб был готов продлить аренду или выкупить его за сумму 2-3 млн. О чем это говорит?
Это говорит о том, что на тот момент финансовые возможности по покупке Игроков ротации составляли 2-3 млн. Я вообще не думаю, что клубу интересны легионеры в формате Игрок замены именно с учетом предстоящего лимита. Значит что-то в нем было. Но сейчас речь не об игровых качествах, а о ценах, которые клуб был готов платить за игроков соответствующих категорий. И пусть мои цифры возможно не точны, общий смысл полагаю понятен. Так было совсем недавно, но что будет далее – я честно понятия не имею. Давайте попробуем вместе обсудить, как вы думаете, сколько клуб готов потратить на Игрока стартового состава и Игрока ротации?
Арнор Сигурдссон (Исландия). 20 матчей, 2 гола, 2 желтые карточки
Мое личное мнение, что как Гончаренко говорил про Лукаса – ну вы знаете, что на этой позиции у нас играет Сигурдссон, так возможно он скоро будет говорить про Сигурдссона – ну вы знаете, что на этой позиции у нас играет Дзагоев. С другой стороны, гипотетический переход на схему в 2 центральных защитника не исключает возможности их одновременного нахождения на поле. Проблемы Арнора очевидны – ему сложно играть в позиционной атаке. Конечно, здесь более эффективен Алан. Однако у Арнора есть и свой козырь – он практически в каждой игре находит себе момент, а значит дело за малым – в реализации… которая у нас вообще достаточно серьезно хромает в сезоне этом. Категорию Арнора оценить очень сложно. С одной стороны Дзагоев играет достаточно недавно, с другой стороны Арнор в ротацию попал раньше. Однако на данный момент это есть факт, Сигурдссон является Игроком ротации. Посмотрим, что будет на сборах и в весенней стадии РПЛ.
Такума Нисимура (Япония). 8 матчей, 2 гола
Такума думаю нас покинет. Лично мне он так и не смог за все время доказать свою состоятельность. У нападающего должно быть хоть какое-то ярко выраженное качество: скорость, дриблинг, удар. На худой конец – ну просто штампуй голы. У Такумы все очень средненько, очень. Периодически неплохо смотрится в товарищеских матчах, но между этими командами и клубами РПЛ большая пропасть. Вывод – несостоявшийся Игрок замены
Лассана Н’Диайе
Ну сейчас меня уже точно спросят – а этого игрока зачем вообще включил? И формально будут правы. Ласс вообще ни одного матча не сыграл за основу, получил по ходу сезона нелестные отзывы от Мовсесьяна, однако вроде взялся за голову и начал хоть за молодежку забивать. Почему он здесь? Да потому, что для Ласса в моем понимании единственный вариант – это то, о чем я писал в начале статьи: в заявке легионеров 8, но есть нюанс. Полагаю, что Ласса надо отдавать в аренду, пусть учится играть во взрослый футбол, и чем раньше, тем лучше будет для всех.
Итого, по моей субъективной оценке, из 10 легионеров мы получаем следующий расклад:
«Игрок стартового состава» — 2 человека
«Игрок ротации» — 3 человека
«Игрок замены» — 2 человека
Отдельной строкой идут Такума, Ласс и Лукас. Как вам такой итог?
А теперь последует заключение. Вы, наверное, думаете, что я буду писать про позиции, которые надо усилить, какие категории игроков это должны быть, сколько должна стоить та или иная категория. Нет, дорогие друзья, все эти дискуссии я решил и прошу развить именно вас в комментариях в данной статье. В своем заключении я хотел сказать лишь одну вещь. Сколько смотрю РПЛ, сколько болею за клуб, всегда считал, что если приобретать легионеров, то Игроков стартового состава. В остальных я никогда смысла не видел вообще. И тут недавно я подумал, а что будет, если мой клуб найдет реально 8 классных легионеров, которые станут Игроками стартового состава. Добавим к ним Марио, и в итоге получим на поле Игоря и одного коренного россиянина в стартовом составе команды.
Безусловно я смотрю и болею за БК ЦСКА. И понятно, что по переделённым причинам в Евролиге достаточно часто у нас оказывается 5 легионеров на паркете. Пока не понимаю как я к этому буду относиться к приблизительно похожей ситуации, описанной в предыдущем абзаце, в футболе. Но я понимаю другое, я понимаю свое отношение к лимиту на легионеров: я не понимаю его.
Поэтому давайте верить в светлое и хорошее, и надеяться, что наступающий новый год принесет нам болельщикам ЦСКА много ярких и приятных минут и воспоминаний не только в РПЛ, но и в Кубке России.
Смотрите футбол, смотрите баскетбол, смотрите хоккей, и все остальные виды спорта.
Болейте за ЦСКА, будьте здоровы в наступающем новом году, и ЦСКА всегда будет первым!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2