Влияние на закон оказывают финансовые, технологические и даже геополитические факторы. Иногда сложно разобраться в том, что реклама, а что - нет, при этом заплатить за ошибку можно дорого. Где проходит граница между легальным продвижением и нарушениями.
Рекламное законодательство начало развиваться в России еще в 1990-х. Первый закон "О рекламе" приняли в 1995 году, а в 2006 его заменили новым, который с изменениями действует до сих пор.
Однако закон не всегда поспевает за рынком, поэтому в нем образуются "серые зоны". Например, соцсети Meta, X (Twitter) и LinkedIn признали экстремистскими и запретили в России еще в 2022 году, но запрет рекламы в них вступит в силу только в сентябре. Долгое время не регулировалась и реклама у блогеров - маркировка стала обязательной лишь с 1 сентября 2022 года.
Но регулятор старается успеть за развитием рынка. Так, в июле 2025 года правительство РФ издало постановление о критериях рекламы в онлайн-сегменте. Теперь для маркетплейсов, классифайдов с суточной аудиторией от 100 000 пользователей из РФ, поисковых систем и соцсетей с суточной аудиторией от 500 000 пользователей из РФ однозначно установлено, что является рекламой. Помимо соответствия общим критериям рекламы из ст. 5 ФЗ "О рекламе", информация должна отвечать трем критериям одновременно: привлекать внимание и формировать интерес; не являться справочно-информационной или аналитической; размещаться как объявление физических или юридических лиц, связанное с предпринимательской деятельностью.
Постановление закрепило, что собственные сервисные элементы (например, результаты поисковой выдачи или размещаемые объявления) маркетплейсов, классифайдов, социальных сетей и поисковых систем не признаются рекламой. Пробелы, конечно, все еще остаются. Зачастую они приводят к спорам между участниками рынка и долгим судебным тяжбам. В общей сложности за прошлый год ФАС оштрафовала нарушителей закона "О рекламе" на 161,3 млн рублей.
Реклама - это не индивидуальное сообщение (адресовано неопределенному кругу лиц), которое привлекает внимание к конкретной компании, продукту или услуге, вызывает интерес и мотивирует потребителя сделать активное действие - например, приобрести товар или услугу. Такое сообщение можно передавать в офлайне (наружная реклама) и в интернете (баннеры, таргетированная реклама и др.). Важно, что признака возмездности в определении рекламы нет.
При этом закон "О рекламе" не распространяется на целый пласт информации, которой обмениваются с потребителем. Например, на предвыборную агитацию, обязательную информацию для потребителей, нейтральные вывески с логотипом, элементы дизайна на упаковке товара, а также естественные упоминания брендов в произведениях искусства. Эти случаи не считаются рекламой, даже если содержат названия компаний или товаров.
При необходимости всегда можно обратиться за разъяснениями в ФАС - по точечному примеру или за общими разъяснениями законодательства.
😊Понравилась статья ?
💖лайк, подписка, комментарий.
✅Хочешь задать вопрос ?
🧡 пиши в личные сообщения сообщества.
❓Нужна грамотная юридическая помощь ?
✔Центр правовой поддержки "Статус" Звоните.
📍г. Самара пр. Кирова, 208 ☎8 927 260 18 57
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев