Боюсь рожать! Как настроиться на роды
Опасная «память предков»
За страх перед родами мы должны сказать спасибо нашим предкам и… писателям. Любимое развлечение тех, кто хоть раз прошел через процесс деторождения – рассказывать «ужастики»: какая невыносимая была боль, как ругались на них медсестры, как кричали соседки по палате во время схваток… Классическая литература тоже не осталась в стороне: одна из излюбленных сюжетных линий писателей – смерть героини во время родов. Да, до двадцатого века не было нужных медикаментов, и врачи были не столь опытны, и техники, типа ультразвуковой диагностики не было, поэтому иногда и правда все заканчивалось печально. К примеру, ребенок лежал в животе ножками вперед, роженица не справлялась, и финал был печален. Но сейчас-то все это можно предупредить! А еще в ответ на такие страшилки я люблю рассказывать историю своей 98-летней родной бабушки, которая всю жизнь прожила в глубинке, и после первых родов с повитухой - деревенской акушеркой – оставшихся пятерых детей (среди которых и мой папа) она рожала самостоятельно, дома, без чьей бы то ни было помощи. На мой вопрос «Как ты это делала?», бабуля отвечала так: «Кипятила на печи воду, стелила на пол простынку, рядом ставила таз, прокаливала на огне ножницы... Потом вставала на четвереньки, и доставала из себя ребенка». Вот так вот просто. А вы говорите!
Пять шагов к бесстрашию
Хорошо, если вы человек разумный и грамотный, и вас не пугают такие истории из прошлого. Предположим, ваши страхи совсем другого характера: вы просто боитесь боли, или вида крови, или впадаете в ужас от мысли о больнице и врачах. Так вот, откроем вам секрет: таких страхов на самом деле не существует. В действительности вас пугает одно: страх перед неизвестным. Поверьте, женщины, которые беременны уже не в первый раз, относятся к этому гораздо спокойнее, потому что они знают – как это будет. Поэтому общайтесь с теми, у кого уже есть позитивный опыт рождения детей. Старайтесь отбрасывать все негативные мысли, постоянно повторяйте себе, что все обязательно пройдет хорошо. Вы должны настолько внушить себе это, так настроить себя на позитив, что Вселенной не останется никакого выбора, как сделать все именно так, как вы запрограммировали. А лучше - пообщайтесь на эту тему с профессиональным психологом. Это раз.
Второе: тщательно изучите физиологию и процесс родов, что происходит с организмом женщины, что делает врач и какая роль отводится женщине. Когда вы будете знать о родах не из художественной литературы, а из медицинской, ваши страхи улетучатся. «Предупрежден, значит, вооружен».
Третье: если вы еще не нашли «своего» врача, с которым будете рожать – самое время это сделать. Речь идет не о специалисте из «женской консультации», где вы состоите на учете, а о том человеке, кому вы доверите свою жизнь и жизнь своего ребенка в самый важный момент. Поспрашивайте у знакомых, наверняка, кто-то посоветует вам хорошего доктора. Выберите и больницу, где это будет происходить, заранее оговорите все условия – размер оплаты, палату, где вы будете лежать до и после родов, родильный зал с его условиями, сам процесс родов, вплоть до анестезии и возможности положить ребенка на грудь. Если вы планируете совместные роды с мужем – это тоже нужно обязательно обсудить заранее. Возьмите номер мобильного телефона врача, чтобы именно он принимал у вас роды, иначе может оказаться, что вы не попадете в его смену, и все ваши старания пойдут насмарку.
Четвертое: начните посещать курсы для беременных, где вас подготовят к родам практически – научат дышать, кричать, тужиться… Там вы узнаете, какими бывают роды (например, при наличии проблем с поясничным отделом позвоночника для женщины предпочтительны вертикальные роды), как вести себя во время каждого периода родов. Начните заниматься гимнастикой или йогой для беременных, делать массажи, то есть готовить к родам не только свою голову, но и свое тело.
Пятое: обсудите будущий сценарий с мужем. Подготовьте сумку со всем необходимым, с которой вы отправитесь в роддом, вызубрите алгоритм – последовательность действий, когда вы почувствуете, что начинаете рожать. Хотя, опыт всех рожавших женщин показывает, что как бы вы не готовились, все произойдет ровно наоборот. Зато такая подготовка добавит вам уверенности и спокойствия.
А самое главное – помните, ради чего вы все это делаете. И что, как только вы увидите свою только что родившуюся кроху, приложите ее к груди, почувствуете ее запах, вы поймете, что все страхи – полная ерунда, и что ради такого стоило терпеть и больше!
Нет комментариев