Вот чего обычно не учитывают папы:
У малышей несовершенная терморегуляция. Если по-русски — у них все не как у людей: их не трясет от холода (совсем!) и они не потеют на жаре. Но даже несмотря на отсутствие привычных признаков, они легко могут и переохладиться, и перегреться. Второе случается чаще.
Поэтому лучше недоодеть, чем переукутать. Если боитесь, что малышу станет холодно, то положите в коляску лишнее одеяло или пеленку.
Многослойность — наше все: если на местности окажется теплее или холоднее, чем вы предполагали, то легким движением руки превратите брюки в элегантные шорты. В смысле, измените количество слоев, сняв лишнюю кофточку или, наоборот, надев.
В люльке коляски всегда немного теплее, чем снаружи: это маленький тканево-пластиковый домик, там как минимум нет ветра.
ГЛАВНОЕ! Какой бы наряд вы ни выбрали для крошки, в нижнем слое обязан быть подгузник. Этот слой считается нулевым.
Пару-тройку запасных памперсов положите в сумку на коляске. Туда же поместите остальной набор: влажные салфетки, присыпку, пару пакетиков для утилизации нечаянных отходов. И детскую бутылочку с водой, если понадобится напоить ребенка.
Прогноз погоды
Нам важны три вещи: температура воздуха, скорость и направление ветра, осадки. Из этих составляющих предстоит вылепить единую оценку условий прогулки и выбрать подходящий тип одежды. Учтите, что высокая влажность делает жаркий день еще горячее, а холодный — более промозглым. Сильный ветер — минусуйте пару градусов от показаний термометра. Есть способ проще: оденьте ребенка так же, как одеваетесь сами, плюс еще один слой. Ориентировочная шкала:
Прохладно: 10-15 градусов выше нуля. Взрослые носят два слоя одежды, например, ветровку на футболку. Значит?.. Правильно, 2+1! Считаем (поверх памперса!): хлопковая футболка или боди с длинным рукавом, колготки или штанишки — раз. Уличный комбез, заменяющий детям до года ветровку — два. Укрыли пеленкой-одеялом-покрывалом — три. Все, на выход.
Тепло: 15-22 градуса. Вы сняли куртку, потому что становится жарко? Тогда ребенку верхний комбез тоже не нужен. Достаточно одного наряда из более-менее плотного хлопка. Но покрывальце имейте в виду: если вдруг станет неожиданно прохладно, укроете клиента.
Жарко: выше 22. Если даже вы со своими отлаженными механизмами терморегуляции растекаете по асфальту от жары, ребенку еще тяжелее — в этом случае достаточно тонкой свободной рубашонки. Время от времени не забывайте предложить человеку бутылочку с водой. Обратная ситуация: когда на градуснике +25, а вы что-то ни разу не вспотели и жары не ощущаете, ребенка раздевать до трусов не надо!
И да, если в прогнозе нарисован ливень, а эмпирически информация подтверждается потоками воды за окном — считайте, вам повезло, прогулка отменяется.
Шапки, царапки, носочки
Ветер и температура до 17 градусов — надевайте шапочку по погоде. Если на улице теплее, головной убор нужен разве что для защиты от солнца (но с этим обычно неплохо справляется капюшон коляски). В ветреную, но теплую погоду можно надеть тонкий чепчик — малышу, может, и без него не холодно, но зато с чепчиком нам спокойнее: мы-то, в отличие от ребенка, уже начитались про евстахиевы трубы и отиты.
Носочки и царапки в жару не нужны. Без лишних аксессуаров детскому организму будет проще избавляться от излишков тепла — оно беспрепятственно испарится. Но если вы сами надели носки и ботинки, потому что на улице свежо, то и ребенку надень пинетки или плотные носочки.
Контроль
Если ребенок категорически не засыпает и скандалит, то вы промахнулись с одеждой. Быстро исправляйте!
Ему холодно: он икает, кожа бледная, носогубный треугольник посинел — любой из этих признаков может обозначать, что малыш замерзает. Укрывайте или заворачивайте в одеяло или пеленку и следите за реакцией. Можно взять на руки и согреть своим теплом — получится быстрее.
Ему жарко: у него вспотел затылок, красные щеки, тяжелое дыхание. Убирайте покрывальца, расстегните или вовсе сними верхний слой одежды, чаще давайте попить воды из бутылочки.
Ребенок счастливо уснул, сопит себе в две дырочки. Ура, значит ему комфортно — вы все сделали правильно!
#опросы
Комментарии 1