ЮРА ХОЙ, ДАВИ НА ГАЗ!" (статья о концерте в Туле 28 января 1999 года)
Четвёртое выступление группы "Сектор газа" в Тульском цирке аншлагом, увы, не ознаменовалось. Скорее всего, цена билетов (от 50 и выше) оказалась для многих поклонников Хоя и компании непосильной. Все попытки огромной толпы жаждущих, но безденежных атаковать цирк оказались безуспешными. Зато те, чьи родители не поскупились на развлечения для любимых чад, "оторвались" на полную катушку. ТАКОГО цирк не видел, пожалуй, со времён выступления "Иванушек".
БЕЗ СУЧКА И "ФАНЕРЫ"
Все три часа "живого" звука прошли на одном дыхании. Юра, следуя пожеланиям зала, спел и про девушек, "которые не дают", и для "предметов, которым в жизни повезло не очень" (т.е. для бомжей), и про "тёщу мою, свинью", и про тех, кому знакомо слово "дембель", в общем и целом не забыв никого. Но одна неувязочка всё же вышла. Новый имидж и новая программа, заявленные в афишах, оказались не более, чем... блефом. Хой весь вечер пел на цирковой арене в такой же, что и прошлый раз, чёрной рубахе и чёрных джинсах те же, до боли знакомые песни. И хотя фанатеющим тинейджерам этот факт кайфа не обломал, пресса вполне справедливо потребовала объяснений. Всё оказалось до банальности просто. Отсутствие видимых изменений связано с тем, что афиши печатались в то время, когда полным ходом шла подготовка новой программы. Но - "случилось страшное": кризис и связанные с ним проблемы помешали довести начатое до логического завершения. А вот в отношении имиджа кардинальных изменений вообще не предвидится: Юрий напрочь отрицает моду на выбитые зубы и соломенные волосы:
Юрий: - Надеваю то, что мне под руку попадается, и ничего "особенного" с собой делать не собираюсь. Единственное, в чём произошёл какой-то сдвиг, - это наш состав. Из-за кризиса пришлось сократить штаты. Теперь "Сектор газа" - это Вадим Глухов (гитара), Игорь Аникеев (синтезатор), Юрий Хой (вокал).
НА ЛИЧНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН
И в личной жизни Хоя никаких изменений пока не предвидится: первая и единственная его жена по-прежнему хранит семейный очаг, который находится в Воронеже, и воспитывает двух дочерей.
Юрий: - Это было ещё до армии. Я приехал на каникулы к бабке, а моя будущая жена - от завода на уборку свеклы. Там-то всё и свершилось: после двухлетнего ожидания она сдалась в плен, и мы поженились. Жена моя - пока домохозяйка. Ей, конечно, хочется поработать, но по специальности "инженер-электронщик" из-за многочисленных переворотов на работу устроиться так и не смогла. Она, как и я, не умеет заниматься бизнесом. Мы - жертвы социалистического воспитания. В школе нас всю жизнь учили, что деньги - это гадость, а все спекулянты - козлы и нужно жить честно, то есть на зарплату. Я, естественно, в это поверил, и это повлияло на мою дальнейшую жизнь. Скорее всего, если бы не пел, то нищенствовал, как большинство моих друзей.
В отличии от Терминатора-Шварцнеггера, запрещающего своим детям смотреть фильмы с его участием, Хой более лояльно относится к своим чадам. Дочерям не возбраняется слушать папины записи. Правда, особого интереса к его творчеству они пока не проявили
Юрий: - На тему моей популярности мы никогда не говорим. Зачем? Хотя, наверное, трудновато быть дочерью популярного человека. Мне это в своё время не грозило: я вырос в простой семье. Отец - инженер, мать работала администратором в столовой. Мне трудно понять, что у моей дочери сейчас происходит при общении со сверстниками, что у неё в голове. Не знаю даже, чему сейчас учат в школе: на родительские собрания не хожу.
Проблема с квартирой в Москве у семейства Хоя так и не решилась из-за инфляции, но Юра об этом не жалеет. Или, по-крайней мере, делает вид, что не жалеет:
Юрий: - Москва мне порядком надоела, так что я окончательно решил осесть в родном Воронеже.
ИЗ ТРЁХ БУКВ СОСТОИТ, НА "Х" НАЧИНАЕТСЯ
Юрий: - Почему мы называемся "Сектор газа"? Да просто наш воронежский рок-клуб находился в районе, насыщенном крупными промышленными предприятиями - каучуковый, шинный заводы, теплостанция и пр. Воздух там был насквозь прогазован, вот я в шутку и называл этот район "Сектор газа". А так как мы думали, что в воронежском клубе будем играть всю жизнь, то и группу свою назвали так же. После выхода альбомов "Ядрёна вошь" и "Зловещие мертвецы" в 1990 году мы начали колесить по стране. А ХОЙ - это моя кличка. Мы же в начале карьеры играли более припанкованную музыку - "Сумасшедший труп", "Я - мразь" и пр. А я очень часто между текстом любил выкрикивать (без какой-либо задней мысли) "Хой!Хой!". Вот меня и окрестили на три буквы. Я пою не для своего удовольствия, а ради удовольствия других. Надеюсь, в скором времени сделать новый альбом. Он уже имеет название - "Восставший из ада" и будет весь сделан на мистической основе. Ведь три девятки нынешнего, 1999 года - это три шестёрки наоборот: мистическое число. Согласно некоторым предсказаниям в 2000 году настанет конец света. Вот я и хочу сделать этот альбом устрашающим. Я сам неоднократно убеждался, что силы потусторонние есть. Да, я верю в Бога, но эта тема слишком интимна, чтобы её обсуждать. А ещё 2000 год - это мой год, год Дракона. И я собираюсь отметить его, как никогда хорошо. Как именно - не скажу, а то может ничего не получиться.
В своей песенной философии Хой чем-то напоминает охотника-чукчу, поскольку руководствуется принципом "что вижу, о том и пою"
Юрий: - Все мои песни о том, что нас окружает. Секс, водка, наркотики занимают в современной жизни достаточно большое место. Сейчас молодёжь не столько водку пьёт, сколько увлекается всяческими наркотическими препаратами. Поэтому мы и поём, между делом, про наркотики. Этот не пропаганда, не отрицание: констатация факта. А среди подростков и без "Сектора газа" наркоманы были, есть и будут. От нас ничего не зависит. Даже если я и спою что-нибудь против наркотиков, то всё равно они не бросят эту гадость.
Хой - один из немногих ,кто может выйти к публике и ничего не делать. Одно название группы - "Сектор газа" - вызывает в зале фурор. Трудно понять, почему тинейджеры, глазея на спокойно стоящего посреди арены Хоя, начинают вдруг раздеваться по пояс, дико орать и визжать.
Юрий: - Мне это не мешает. Они - нормальные ребята, которым нравится ритмичная, нормальная, весёлая музыка. А то, что иногда вытворяют чёрт его знает что, - так это просто в их молодых организмах энергия накапливается. Надо же её куда-то выплеснуть! Ну и что, что в нетрезвом состоянии? А на концерт идти трезвым, "как стёклышко", кайфа нет.
НЕ ОТСОСЁШЬ - НЕ ПОЕДЕШЬ
Для тульских любителей разухабистых песенок каждый приезд "Сектора газа" - настоящий праздник. Однако сам Хой к праздникам равнодушен.
Юрий: - Я вообще их не люблю. Предпочитаю будни. Я же на заводе-то не работаю, так что для меня каждый день - праздник. Да и где я лучше отдохну, если не на сцене? Я ловлю определённую энергию зала и отдаю её обратно в виде песен. Сам предпочитаю слушать исключительно тяжёлый рэп: остальной музыки для меня не существует. Разве что - русская народная: я всё-таки вырос в России. Самодеятельность, правда, никогда не любил и в хоре школьном не пел. Достаточно комфортно чувствую себя в любой компании. Но бурные пьянки случаются достаточно редко. Увлечениями (помимо "Сектора", разумеется) не страдаю. Рыбалка? Ненавижу с детства: вставать надо слишком рано. А я поспать люблю, особенно утром. Спорт вообще не люблю. Никакой. Я не фанатичный человек. ...Мечтал в детстве стать шофёром, как два старших брата. Но когда я в армии прослужил автомехаником, охота сразу отпала. Солярки наглотался на всю жизнь (чтобы БТР завёлся, ему же надо обязательно подсосать) да парами бензина надышался. Да, я популярен, но меня редко узнают на улице, потому что "Сектор газа" редко рисуется где-то (на моё счастье). Потому я спокойно могу ходить по улицам, не озираясь и не чувствуя на себе любопытные взгляды, чувствовать себя полноценным человеком. Вот и вам желаю выжить, остаться людьми и достичь в наше трудное время благополучия.
Из статьи Галины Крымовой в газете "Слобода" №6 (221) от февраля 1999 года
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев