За что взимается плата за общедомовые нужды по электроэнергии?
Скажите пожалуйста, почему берётся оплата за ОДН если у нас в доме ни на одном этаже не горит свет, на подъездах нет ни одной лампочки, в доме нет подвала и чердак не освещается? Звонила в УК ОАО «Многофункциональное управляющее предприятие ЖХ 4» там вразумительного ответа не дали, направили в «Ивгорэнергосбыт». Те в свою очередь печатают в квитанциях те показания которые хочется им, а те которые подаём мы – игнорируют. Из-за этого возникают непонятные долги и неприятности,Я не готова оплачивать желания всех коммунальных работников, помогите пожалуйста разобраться с данной ситуацией, а то чувствую себя футбольным мячом, который перебрасывают друг другу игроки.
Ответ: Согласно п.7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307 (далее — Правила), собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы электрической энергии исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то есть коллективных (общедомовых) приборов учета. При этом объем электроэнергии, потребленной в местах общего пользования, определяется как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммы показаний индивидуальных приборов учета и нормативов потребления электроэнергии (для тех лиц, индивидуальные приборы у которых отсутствуют) и распределяется пропорционально объемам электрической энергии, потребленной в квартирах.
Дополнительно сообщаем, что значительная разница между показаниями общедомового и индивидуальных поквартирных приборов учета может складываться по нескольким причинам:
— неправильное снятие показаний индивидуальных приборов учета отдельными собственниками квартир (занижение или завышение показаний);
— несоответствие даты снятия показаний индивидуальных и общедомового приборов учета;
— неучтенное потребление электрической энергии внутри многоквартирного дома (присоединение энергопринимающих устройств помимо счетчиков, различные виды воздействия на приборы учета с целью изменения их показаний, низкий класс точности индивидуальных приборов учета и прочее).
Кроме того, обращаем Ваше внимание на то, что к электрооборудованию в местах общего пользования относятся не только приборы освещения, а также автоматические запирающие устройства (домофоны), усилители телеантенн коллективного пользования, системы противопожарной автоматики и дымоудаления, насосное оборудование, лифтовое оборудование, технологические потери, которые зависят от существующей проводки и объема передаваемой электроэнергии.
В целях более корректного определения расхода электроэнергии на общедомовые нужды РСТ Ивановской области рекомендует единовременно снимать показания общедомового и индивидуальных приборов учета, а также произвести осмотр и проанализировать состояние индивидуальных приборов учета и внутридомовой сети электроснабжения с целью выявления и исключения случаев неучтенного электропотребления. Организацией работ по обследованию внутридомовых инженерных (в т.ч. электрических) сетей, а также индивидуальной(поквартирной) системы учета электрической энергии, обязана заниматься организация, обслуживающая многоквартирный дом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2