Снос гаражей сегодня - не редкость, тем более, если он располагаются не в гаражном кооперативе, а на том месте, где запланировано строительство дороги, нового микрорайона или торгово-развлекательного центра. В такой ситуации большинство граждан начинают паниковать. Однако, делать этого не стоит. Первое, что нужно сделать - разобраться как оформлен гараж. От этого и зависит план действий.
• Гараж в собственности на земле гаражного кооператива. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, если гараж построен на земле гаражного кооператива и находится в собственности гражданина, то муниципалитет обязан выплатить компенсацию владельцу за снос гаража, либо предоставить машиноместо или аналогичный гараж в ГСК.
Чтобы получить компенсацию владельцу гаража необходимо:
- обратиться в 30-тидневный срок с заявлением о компенсации в административный орган,
- собрать и передать специалистам по гаражному строительству документы: решение администрации, документ, по которому гараж перешел в законное владение от другого лица, свидетельство о праве собственности на гараж и т.д.
- оценщик обязан провести оценку гаража и рассчитать сумму компенсации.
- оценочный документ должен быть направлен в отдел по месту вашего обращения.
• Гараж и земля под ним в собственности. В этой ситуации администрация города предложит выкуп участка вместе с находящейся на нем постройкой или участок под застройку в другом удобном месте. Как правило, собственника уведомляют о сносе за год. Чтобы получить компенсацию, собственнику необходимо иметь пакет документов, подтверждающих право собственности. В компенсацию входит выкупная цена, а также сумма убытка, причиненного владельцу. Оформление компенсации происходит также, как и в предыдущем пункте.
• Гараж находится на арендованной земле. Если срок аренды еще не закончился, а гаражи уже сносят, собственнику полагается выплата рыночной стоимости гаража и возмещение убытков, связанных с досрочным прекращением аренды. Если срок аренды закончился, то земля переходит к городу, а строения на ней считаются незаконно возведенными.
• Гараж не зарегистрирован. Если гараж не зарегистрирован, то в короткие сроки необходимо собрать следующий пакет документов для предоставления из в Федеральную службу регистрации:
- паспорт;
- заявление о регистрации права на строение;
- квитанцию об оплате госпошлины.
Возможно, могут потребоваться и иные документы. Через 10 рабочих дней гражданин становится владельцем гаража, что дает право на получение компенсации, как в первом пункте.
• Гараж-самострой. Если гараж возведен незаконно, то препятствовать сносу или получить за него компенсацию невозможно.
Приобретайте гаражи и машиноместа с помощью специалистов нашей компании, тогда вы и ваша недвижимость будете в безопасности!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев