Шумные соседи и закон о тишине
Когда приходишь домой после сложного рабочего дня, хочется отдохнуть в тишине и спокойствии, пообщаться с близкими и «переключиться».
Но что делать, если на вашу территорию «вторгаются» шумные соседи, которые упорно продолжают делать ремонт и днем, и вечером или регулярно устраивают шумные вечеринки под зажигательные ритмы?
Согласно закону о тишине на территории Московской области, с 8:00 до 21:00 в будние дни, и с 10:00 до 19:00 в выходные и праздничные нерабочие дни запрещено:
- использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
- игра на различных музыкальных инструментах, громкое пение, свист, крики и ругань на повышенных тонах;
- проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств.
Если соседи все же нарушают установленные нормы, то предлагаем вам следующий порядок действий:
1. Попробовать договориться с соседями мирно. Если соседи адекватны, то скорее всего они пойдут на уступки. Объясните, что у вас маленький ребенок, которому нужно отдыхать в определенное время, или вы после ночной смены и очень хотите выспаться. Так же можно оговорить компромиссы, постарайтесь понять друг друга и договориться.
2. Если первый способ оказался нерезультативным, обращайтесь к участковому с заявлением. Сотрудник полиции обязан принять меры и провести разъяснительную работу. Первый раз нарушитель отделается устным предупреждением, но при повторной жалобе ему придется заплатить административный штраф.
3. Вызов наряда полиции. Если соседи шумят поздно вечером или ночью, не реагируют ни на какие просьбы и призывы к тишине, вызывайте наряд полиции. Сотрудники примут от вас заявление и сделают предупреждение возмутителям спокойствия.
4. Если вызов участкового и наряда полиции не помогли, обращаемся с заявлением в прокуратуру. Там должны разобраться в ситуации и дать письменный ответ на вашу жалобу.
5. Последняя инстанция - суд. Поданный иск и собранные доказательства должны убедительно показать, что создаваемый соседями шум не дает вам спокойно жить. Самое строгое наказание, применяемое в случае многократного нарушения действующего закона тишины, — выселение из квартиры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1