Оформление квартиры в новостройке в собственность
Некоторые новоселы считают, что, получив ключи от квартиры в новостройке, она сразу становятся ее полноправными владельцами.
Однако стоит помнить, что впереди еще процедура регистрации права собственности. Сегодня мы рассмотрим эту процедуру пошагово.
Оформить квартиру в собственность можно только в случае, если:
• у застройщика получен Технический паспорт на дом в БТИ;
• застройщик подписал Передаточный акт, полученный в Государственной архитектурно-строительной организации;
• дом введен в эксплуатацию;
• дом стоит на кадастровом учете в Росреестра;
• застройщик составил протокол на распределение жилой и коммерческой недвижимости;
• дому присвоен адрес.
На основании договора инвестирования, долевого участия или другого договора будущий собственник в праве получить полный пакет документов в офисе компании Застройщика. Потому прежде, чем вносить оплату за приглянувшийся объект недвижимости, уточните наличие или стадию готовности вышеперечисленных документов.
Процесс оформления квартиры в собственность состоит из подготовки документов и регистрации.
Какие бумаги будут нужны?
• Акт приема-передачи квартиры. Чтобы получить акт необходимо обратиться в строительную компанию, затем договориться об осмотре квартиры с представителем компании. Если претензий нет, подписывается документ и выдаются все комплекты ключей.
• Если одним из владельцев будет несовершеннолетний, необходимо обратиться в Орган опеки и попечительства, написать заявление о получении разрешения. К заявлению прикладываются: паспорт одного из родителей или опекунов; свидетельство о рождении ребенка; передаточный акт с Застройщиком и договор долевого участия. Средний срок подготовки разрешительного документа – 14 дней.
• Если квартира куплена в ипотеку, понадобится закладная и кредитный договор. Бумагу получают в банке. Чаще всего работник Банка присутствует на регистрации в Регистрационной палате, где сам предъявляет специалисту закладную.
Этапы регистрации права собственности:
1. Обращение в Регистрационную палату с необходимым пакетом документов: паспорт, договор с Застройщиком, акт приема-передачи квартиры, кадастровый паспорт и экспликация квартиры, кредитный договор и закладная, разрешение органов опеки и попечительства.
2. Подпись заявления на регистрацию права собственности. Как правило, заявление заполняет работник Регистрационной палаты в электронном варианте.
3. Оплата госпошлины. В 2018 году размер пошлины - 1000 рублей.
4. Проверка документов сотрудником Регистрационной палаты и выдача расписки об их получении. Обязательно присутствие всех собственников.
5. Регистрация. Срок регистрации права собственности в среднем составляет 30 дней.
6. Получение документа. При себе необходимо иметь паспорт и выданную расписку.
Если у вас нет времени для самостоятельного прохождения процедуры регистрации квартиры в собственность, эксперты «ТСН Недвижимость» возьмут на себя все хлопоты! Сообщите о том, что вам нужна помощь в личных сообщениях или по номеру телефона 8-495-518-5000, и мы все сделаем за вас!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев