Согласно положениям Гражданского кодекса РФ частные лица, которым принадлежат различные сооружения и земельные участки, вправе создавать объединения с целью более эффективного использования и управления соответствующим имуществом. Данная структура носит некоммерческий характер и может касаться владельцев таких объектов, как:
⚡помещения (квартиры) в многоэтажном здании;
⚡коттеджи и дачные дома;
⚡участки под огороды и сады;
⚡гаражи и т. п.
Подобные объединения пришли на смену действовавшим ранее ТСЖ, СНТ и ДНТ и получили название товариществ собственников недвижимости.
Их основные права и возможности законодательство определяет следующим образом:
1. Заключение договоров на управление, ремонт, содержание, оказание коммунальных услуг.
2. Установление годового размера отчислений, сборов и взносов на общие цели ТСН и доли платежей каждого из его участников.
3. Оказание услуг, выполнение работ для членов объединения, проведение расчетов за работы и услуги, предоставленные сторонними организациями.
4. Получение банковских кредитов.
5. Передача в пользование, продажа, обмен имущества.
Кроме того, товарищество собственников недвижимости может перестраивать общее имущество, возводить сооружения на участках, принадлежащих его членам, получать в пользование или покупать землю и иное имущество на правах долевой собственности.
Все участники такого объединения обязаны вносить установленные уставом взносы и платежи. В противном случае недополученные средства и понесенные в связи с этим убытки могут быть взысканы в судебном порядке.
Товарищества собственников недвижимости существуют уже более двух лет (соответствующие поправки в ГК РФ были приняты с сентября 2014 года), и на сегодняшний день уже можно увидеть их главные плюсы и минусы.
Итак, к достоинствам такой формы организации следует отнести:
1. Самостоятельное принятие решений по ремонту, содержанию и коммунальному обслуживанию имущества непосредственно всеми его владельцами. Это позволяет повысить прозрачность управления и рационализировать расходы.
2. Установление размера взносов и сборов только на основании мнений участников объединения (они же утверждают сметы и планы работ).
Недостатки тоже есть:
1. Недостаточная законодательная база (существующие нормативные акты не отражают множество вопросов организации и функционирования товариществ собственников недвижимости).
2. Возможность банкротства и, соответственно, потери взносов.
3. Сложность с выбором грамотного управляющего, необходимость глубоких юридических знаний.
4. Различная эффективность для старых и новых построек (к примеру, управление объектами, требующими срочного или дорогостоящего ремонта, часто предполагает принятие кардинальных и решительных мер, что в условиях ТСН оказывается затруднительным).
Компания ТСН НЕДВИЖИМОСТЬ поможет выбрать оптимальную форму хозяйствования для Вашего дома или участка с учетом его особенностей и целей владельцев. Обращайтесь за консультациями!
☎Звоните: 8-926-138-5000 ☎
#статья #ТСН #tsnnedv #Недвижимость #МО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев